???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização e avaliação do desempenho produtivo, divergência genética e predição de ganhos genéticos por índices de seleção em genótipos de cana-de-açúcar
Other Titles: Characterization and evaluation of yield, genetic divergence and prediction of genetic gains by selection index in sugarcane genotypes
???metadata.dc.creator???: Fonseca, Andrea Pereira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Mauricio Ballesteiro
First advisor-co: Diola, Valdir
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Mauricio Ballesteiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dornelles, Ana Lucia Cunha
???metadata.dc.contributor.referee3???: Damasceno Junior, Pedro Corrêa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rodrigues, Rosana
???metadata.dc.contributor.referee5???: Pereira, Messias Gonzaga
???metadata.dc.description.resumo???: Visando avaliar o desempenho produtivo, estimar a divergência genética e estabelecer uma estratégia de seleção por meio de índices, 100 genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) foram avaliados em um experimento em blocos casualizados com três repetições. O experimento foi conduzido na estação experimental da Embrapa-Agrobiologia no município de Seropédica, RJ, em duas épocas de corte (realizados em maio em e em novembro), nos ciclos de cana planta e cana soca (anos 2010 a 2013). Para a comparação dos genótipos com base no desempenho produtivo, os dados referentes aos caracteres biométricos e de produção foram submetidos à análise de variância e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Para os descritores morfológicos quantitativos foi realizada análise de Componentes Principais para determinar a importância das variáveis na variação conjunta dos genótipos. A dissimilaridade dos caracteres biométricos foi estimada a partir da distância generalizada de Mahalanobis e distância euclidiana. Com base nas distâncias, realizaram-se análise de agrupamento pelo método UPGMA. Na avaliação da divergência genética por meio de marcadores moleculares, utilizou-se o coeficiente de Jaccard e agrupamento UPGMA. Para a seleção simultânea de caracteres, foram construídos índices com base nas características, Massa de colmo, Comprimento de colmo, Número de perfilhos por parcela e Brix médio, considerando cada avaliação feita nos dois cortes e nos dois ciclos (cana planta e cana soca). A estimativa do ganho com a seleção indireta foi calculada a partir da razão entre a resposta correlacionada com base no índice (seleção indireta) e a resposta direta com base na característica sólidos solúveis totais em toneladas por hectare (SSTH). Foi observada diferença significativa entre os genótipos para todas as características avaliadas e, ampla variação nas características ligadas à produtividade, com média de 95,42 ton.ha-1 para a característica Toneladas de colmos por hectare, demonstrando grande potencial para a seleção visando a exploração canavieira na região de Seropédica. Os resultados mostraram que para os genótipos estudados, a maioria das variáveis apresentou herdabilidade média a alta, indicando potencial para a seleção com base principalmente nos caracteres Número de perfilhos e ºBrix Médio. Concluiu-se que os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética entre os genótipos foram os Descritores Morfológicos Qualitativos e os Caracteres Biométricos. Os métodos multivariados permitiram identificar genótipos contrastantes e mais produtivos para sua utilização em programas de melhoramento da canade- açúcar, levando em consideração que a dissimilaridade está relacionada à variabilidade existente entre os caracteres empregados no presente estudo. Os índices baseados na seleção indireta apresentaram respostas correlacionadas variáveis para o caráter SSTH, sendo possível identificar os genótipos SP85-3877, RB855046, RB975138, RB935744, SP88-819, RB865230 e RB037188, como os mais promissores a serem utilizados em cruzamentos futuros nos programas de melhoramento e, demonstrou que, em apenas um ciclo de cultivo, é possível obter ganho na resposta correlacionada com a característica SSTH, possibilitando uma economia de tempo e maior facilidade na seleção para esta característica
Abstract: In order to evaluate yield, to estimate genetic divergence and to establish a selection index strategy, 100 genotypes of sugarcane (Saccharum spp.) were assessed in a randomized block design with three replicates. The experiment was carried out at Embrapa-Agrobiology experimental station in Seropédica city, RJ, Brazil. Plants were harvested two times (May and November), in the cycles of cane plant and ratoon (years 2010 to 2013). To compare genotypes, data of biometric characters and yield were submitted to analysis of variance and means was compared using Scott-Knott procedure, at 5% probability level. For quantitative morphological descriptors, Principal Component Analysis was performed to determine the importance of variables in joint variation of genotypes. Dissimilarity of biometric characters was estimated by Euclidian distance and Mahalanobis generalized distance. Based on the distances, grouping analysis was performed using the UPGMA method. To evaluate genetic divergence using molecular markers, Jaccard coefficient and UPGMA grouping were used. For simultaneous selection of characters, indexes based on traits: stem mass, stem length, number of tillers per plot and average Brix were constructed, considering evaluations made in two cuts and two cycles (cane plant and ratoon). Indirect gain estimation was calculated from the ratio between the index-based response (indirect selection) and the direct response based on the total soluble solids in tons per hectare (SSTH). Genotypes shows significant difference for all characteristics evaluated and wide variation in characteristics related to productivity. Shoot mass averaged 95.42 ton.ha-1, demonstrate the great potential for selection aiming sugarcane exploitation in the region of Seropédica. Results showed that, for these genotypes, most variables presented medium to high heritability, indicating potential for selection based mainly on number of tillers and oBrix. We concluded that Qualitative Morphological Descriptors and Biometric Characteristics most contributed to genetic divergence among genotypes. Multivariate methods allowed identify contrasting and more productive genotypes for use in sugarcane breeding; taking into account dissimilarity is related to variability among characters used in present study. Indirect selection (index-based) showed variable correlated responses for SSTH character, being possible to identify genotypes SP85-3877, RB855046, RB975138, RB935744, SP88-819, RB865230 and RB037188 as the most promising to be used in future crosses and showed that, in only one crop cycle, it is possible to obtain a gain in correlated response with SSTH characteristic, making it possible to save time and greater ease in the selection for this characteristic.
Keywords: Saccharum spp.
Produtividade
Dissimilaridade
Resposta correlacionada
Saccharum spp.
Yield
Dissimilarity
Correlated response
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: FONSECA, Andrea Pereira da. Caracterização e avaliação do desempenho produtivo, divergência genética e predição de ganhos genéticos por índices de seleção em genótipos de cana-de-açúcar. 2014. 141 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5236
Issue Date: 30-Oct-2014