???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5221
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Fatores de transferência de metais pesados do solo para plantas de tomate cultivadas na região de Nova Friburgo, RJ |
Other Titles: | Heavy metals transference factors from soil to tomato plants grown in Nova Friburgo, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Sousa, Fabio Freire de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do |
First advisor-co: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Fabiana Soares dos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Lima, Erica Souto Abreu |
???metadata.dc.description.resumo???: | O uso intensivo de agroquímicos pode levar ao aumento nos teores de metais pesados e de outros contaminantes bem como ao acúmulo destes nas plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os solos de áreas de Nova Friburgo, RJ, cultivadas com tomateiro, quanto à contaminação por metais pesados (Cd, Pb, Ni, Co, Cr, Mn, Zn e Cu) e identificar os fatores que mais contribuíram para o enriquecimento dos solos por estes metais e para a transferência dos mesmos para plantas de tomate (Solanum lycopersicum). O trabalho foi realizado em propriedades familiares da microbacia de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo-RJ, com produção intensiva de hortaliças. Em cada propriedade, coletaram-se, aleatoriamente, seis amostras de solo e de planta, bem como dos agroquímicos usados na cultura. Para determinação dos teores pseudototais dos metais nas amostras de terra e de agroquímicos, utilizou-se metodologia EPA 3050B e nas amostras de plantas utilizou-se metodologia EPA 3050. Os extratos foram analisados em aparelho de Espectrometria de Absorção Atômica (EAA) e a qualidade das análises de solo e de plantas avaliadas com amostras certificadas NIST SRM 2709a e 1573a, respectivamente. Com os dados obtidos calcularam-se os índices de poluição (IP) para os metais pesados (Cd, Pb, Ni, Co, Cr, Zn, Mn e Cu) em relação ao valor de referência para a Região Serrana do Estado. Os dados de índices de poluição e os de declividade (Decl) e índice topográfico de umidade SAGA (TWI), obtidos pelo programa ArcGis 10.1 e SAGA 2.5 respectivamente, foram submetidos à análises estatísticas usando o programa SAS (2010). Os teores de Co e, principalmente, de Cd e Pb no solo estão diretamente relacionados com o material de origem (óxidos, oxi-hidróxidos e hidróxidos de ferro, alumínio e manganês). No entanto, variáveis como maior declividade, TWI e maior aporte de adubos minerais e orgânicos e fungicidas favoreceram o acúmulo destes metais nos solos e nas plantas de tomate. Os teores de Cu, Zn e Ni também foram influenciados pela Decl. Quanto menor a declividade, maior o teor desses elementos no solo devido à maior tendência de acúmulo de partículas de solo erodidas de áreas de maior declividade em razão do manejo impróprio do solo. Os adubos minerais e orgânicos contribuíram para o aumento dos teores de Zn e Ni no solo; os fungicidas aplicados durante o cultivo do tomateiro contribuíram para o acúmulo de Mn e Cu nas plantas de tomate. De forma geral, o índice de poluição da área de estudo se enquadra na faixa de baixa a moderada contaminação, exceto um grupo de amostras que apresentou severa contaminação por Cd. Assim, o relevo, o manejo inadequado do solo e o aporte de agroquímicos foram as variáveis que mais influenciaram no enriquecimento de metais pesados no solo. O uso intensivo de agroquímicos e o manejo inadequado dos solos foram os fatores que mais contribuíram para o acúmulo de metais pesados nas plantas de tomate |
Abstract: | The agrochemical intensive usage can increase levels of heavy metals and others contaminants on soil and plants tissues. The goal of the present work was to evaluate heavy metals contamination (Cd, Pb, Ni, Co, Cr, Mn, Zn e Cu) of soils cultivated with tomato crops in region of Nova Friburgo, RJ, and identify the main factors that contribute soil enrichment by heavy metals and the transfer to tomato (Solanum lycopersicum) plants. The work was carried out in family farms with intensive vegetable production, at Barracão dos Mendes watershed in the municipality of Nova Friburgo, RJ. Six samples of soil, plants, and agrochemical were randomly collected in each farm. To determine metals pseudototal levels in soil and agrochemical samples, the method EPA 3050B was applied, and for plant samples analysis the method EPA 3050 was applied. The extracts were analyzed in Spectrometer of Atomic Absorption (SAA), and the analysis quality was evaluated using NIST SRM 1573a and 2709a certified samples. The pollution index (PI) was calculated for heavy metals (Cd, Pb, Ni, Co, Cr, Zn, Mn e Cu) in relation to reference values for the region. Data of PI and declivity (Decl) and moisture topographic index SAGA (TWI), obtained from ArcGis 10.1 and SAGA 2.5, respectively, were submitted to multivariate analysis using software SAS (2010). The levels of Co and, mainly, of Cd and Pb in soil are directly related to the origin material (oxides, hydroxides and oxy-hydroxides of iron, aluminum and manganese). However, variables such as high declivity, TWI and higher addition of mineral and organic fertilizers and fungicides favors the accumulation of these metals in soil and tomato plants. The levels of Cu, Zn and Ni were also affected by Decl. As lower the declivity, higher the levels of these elements in soil, due to the higher tendency of accumulation of eroded soil particles from higher declivity because of improper soil management. The mineral and organic fertilizers contributed to the increase of Zn and Ni levels in soil; the fungicides applied during the tomato crop contributed to the accumulation of Mn and Cu in tomato plants. In general, the site IP falls within the low range to moderate contamination, except a sample group which presented a severe contamination by Cd. In general, the relief, the improper soil management and the contribution of agrochemical were the variable that most influenced the soil heavy metals enrichment. The intensive agrochemical and improper soil management were the factor that most contributed to accumulation of heavy metals in tomato plants |
Keywords: | Solanum lycopersicum Agroquímicos Índice de poluição Solanum lycopersicum Agrochemicals Pollution index |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citation: | SOUSA, Fabio Freire de. Fatores de transferência de metais pesados do solo para plantas de tomate cultivadas na região de Nova Friburgo, RJ. 2017.130f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5221 |
Issue Date: | 11-Oct-2017 |