???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Acessibilidade universal do turismo desenvolvido na Baía de Ilha Grande/RJ
Other Titles: Universal accessibility in tourism developed in the Ilha Grande Bay/RJ
???metadata.dc.creator???: Magalhães, Bianca dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Schueler, Adriana Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bianchi, Siva Alves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Abreu, Luciano Muniz
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lemos, Diana Scabelo da Costa Pereira da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho visa analisar os destinos turísticos localizados na Baía de Ilha Grande, a saber, os municípios de Angra dos Reis e Paraty no estado do Rio de Janeiro, sob a ótica da acessibilidade universal aplicada às pessoas com deficiência motora, visual e mobilidade reduzida. Ao considerar que estes destinos são tidos como referência em turismo no estado do Rio de Janeiro devido aos seus atrativos naturais e culturais, foram levantadas informações a respeito da adaptação destas cidades em função da acessibilidade universal, tendo como base o artigo 5º da Constituição Brasileira, que estabelece a liberdade de ir e vir do indivíduo e a Lei nº 10.048, que estabelece critérios para a promoção da acessibilidade. Foi realizado um estudo com idas e entrevistas às instituições ligadas ao turismo, secretarias de turismo e aos locais turísticos dos municípios estudados para análise em campo dos parâmetros de acessibilidade em contraste com as políticas públicas, a fim de compreender de que modo cada município pensa e desenvolve a acessibilidade universal para seus visitantes com deficiência.
Abstract: This dissertation aims analyzing the tourist destinations located in the Bay of Ilha Grande: the cities of Angra dos Reis and Paraty in the state of Rio de Janeiro, under the perspective of universal accessibility applied to people with motor and visual disabilities. Considering these destinations as a reference in tourism in the state of Rio de Janeiro because of their natural and cultural attractions, information were collected regarding the adaptation of these cities to universal accessibility, in accordance with Article 5 of the Brazilian Constitution, which establishes the freedom of going and coming of the individual and with Law no. 10.048, which establishes criteria for the promotion of accessibility. A study was done with technical visiting and interviews to institutions linked to tourism activity, tourist public offices and the tourist points of these studied cities for the analysis of accessibility parameters in contrast to public policies, in order to understand how each city thinks and develops universal accessibility for its disabled visitor
Keywords: Turismo
Acessibilidade Universal
Baía de Ilha Grande
Tourism
Universal Accessibilit
Ilha Grande Bay
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: MAGALHÂES, Bianca dos Santos. Acessibilidade universal do turismo desenvolvido na Baía de Ilha Grande/RJ. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5202
Issue Date: 10-Jun-2019