???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da inflação e do câmbio na determinação da taxa real de juros de uma operação financeira para o ensino médio
Other Titles: Analysis of inflation and exchange rate in determining the real interest rate of a financial transaction for secondary education
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Wallace James de Sousa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Orlando dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Orlando dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Busse, Ronaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fontes Junior, Edivaldo Figueiredo
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho aborda aspectos relativos a depreciação da moeda e suas principais consequências para a economia. Para tanto fez-se uma breve revisão sobre os conceitos básicos de Matemática Financeira afim de sedimentar a discussão em torno da influência da inflação e do câmbio na remuneração de uma operação financeira. A seguir, tratou-se dos instrumentos de controle da quantidade de dinheiro na economia, bem como dos principais indexadores econômicos. Na parte final, propõe-se uma sequência didática voltada a alunos e professores do Ensino Médio que aborda os principais efeitos da desvalorização/valorização da moeda no orçamento familiar e no mercado de capitais
Abstract: This work discusses aspects about the depreciation of the currency and its main consequences for the economy. In order to do so, a brief review is made on the basic concepts of Financial Mathematics in order to consolidate the discussion about the influence of inflation and exchange on the remuneration of a financial operation. The following were instruments for controlling the amount of money in the economy, as well as the main economic indexes. In the final part, it is proposed a didactic sequence aimed at students and teachers of the High School that addresses the main effects of the devaluation / valuation of money in the family budget and in the capital market
Keywords: Matemática Financeira
Inflação
Câmbio
Ensino Médio
Financial Mathematics
Inflation
Exchange
High School
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citation: OLIVEIRA, Wallace James de Sousa. Análise da inflação e do câmbio na determinação da taxa real de juros de uma operação financeira para o ensino médio. 2019. 55 f. Dissertação( Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5195
Issue Date: 27-Mar-2019