???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5161
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Contribuições da prospecção tecnológica e fatores influenciadores da transferência de tecnologia pela ótica dos pesquisadores-inventores. |
Other Titles: | Contributions of technological prospection and factors influencing the technology transfer from the perspective of the researchers. |
???metadata.dc.creator???: | Carvalho, Melissa da Silva  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Renault, Thiago Borges |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Renault, Thiago Borges |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ramos Filho, Américo da Costa |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Fonseca, Marcus Vinícius de Araújo |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os núcleos de inovação tecnológica são responsáveis pela gestão da política de inovação e possuem uma série de competências, dentre elas, desenvolver estudos de prospecção tecnológica e inteligência competitiva no campo da propriedade intelectual. O objetivo desta pesquisa é identificar e descrever como a informação e a prospecção tecnológica influenciam as atividades de pesquisa, de desenvolvimento e de transferência tecnológica realizadas na Fiocruz pela ótica dos pesquisadores. Para obter as influências, motivações e barreiras à transferência de tecnológica, neste estudo de caso foram entrevistados pesquisadores que tiveram acesso a relatórios de informação tecnológica. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo e três categorias foram definidas. As categorias elencadas contribuem para identificação de lacunas a serem superadas para que o processo de transferência de tecnologia seja aprimorado. A categoria prospecção apresenta a contribuição da informação tecnológica para as atividades. As categorias cultura e gestão de projetos mostram quais são as influências positivas e negativas para a transferência de tecnologia e licenciamento. |
Abstract: | The technology transfer offices are responsible for the management of innovation policy and have a series of competences among them, develop technological prospecting studies and competitive intelligence in the field of intellectual property. The objective of this research is to identify and describe how the technological information and technological prospection influence the activities of research, development and technology transfer held at Fiocruz from the perspective of the researchers. In this case study, researchers were interviewed to achieve the influences, motivations and barriers to technology transfer. The data were analyzed by content analysis and three categories have been defined. The categories listed contribute to identifying gaps that need to be overcome for the technology transfer process improvement. The prospection category presents the contribution of information technology to the activities. The culture and project management categories show what are the positive and negative influences for technology transfer and licensing. |
Keywords: | gestão inovação transferência de tecnologia prospecção tecnológica management innovation. technology transfer. technological prospecting. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | CARVALHO, Melissa da Silva. Contribuições da prospecção tecnológica e fatores influenciadores da transferência de tecnologia pela ótica dos pesquisadores-inventores. 2019. 73 f.. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5161 |
Issue Date: | 11-Feb-2019 |