???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Qualidade de vida no trabalho e racismo na percepção de técnicos de enfermagem negros de uma instituição federal de saúde no Rio de Janeiro
Other Titles: Quality of work life and racism in the perception of black nursing technicians of a federal health institution in Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Luciana Guedes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Domingues Jr., Paulo Lourenço
???metadata.dc.contributor.referee1???: Domingues Jr., Paulo Lourenço
???metadata.dc.contributor.referee2???: Saldanha, Jorge Alberto Velloso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo foi realizado com o objetivo de analisar a qualidade de vida no trabalho (QVT) e o racismo em uma instituição federal de saúde no Rio de Janeiro, sob a perspectiva dos técnicos de enfermagem negros que nesta ingressaram, nas vagas previstas na lei nº 12.990/2014. Essa lei reservou 20% das vagas oferecidas nos concursos públicos para provimento de cargos efetivos e empregos públicos no âmbito da administração federal para pessoas que se autodeclararam pretas ou pardas no ato da inscrição do concurso, levando-se em consideração a classificação de cor ou raça utilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. A abordagem metodológica utilizada nesse estudo foi qualitativa, de cunho descritivo e exploratório. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada sob o enfoque compreensivo e analisados através da análise de conteúdo, com base em Bardin (2011). Na percepção dos sujeitos da pesquisa, os principais fatores de QVT na instituição foram: estabilidade no trabalho, piso salarial, orgulho da instituição e da atividade desempenhada, possibilidade de aprender e de ajudar as pessoas. Dentre os fatores apontados como falta de QVT destacaram-se: desgaste emocional e psicológico, carga semanal de trabalho, sobrecarga de trabalho, pouca interação interdisciplinar e pouca valorização e reconhecimento do trabalho da equipe de enfermagem, sobretudo pela equipe médica. Apesar de o racismo não ter sido citado de forma clara quando tratada a temática QVT, os entrevistados descreveram diversas situações/atitudes nas quais percebem o racismo na instituição. Sendo que, essas atitudes racistas percebidas, se apresentam e foram descritas de diversas formas: piadas, desrespeito com o trabalho do profissional negro, crítica sobre a aparência física (cabelo), “confusão” do técnico de enfermagem com a equipe de limpeza, resistência de pacientes em serem atendidos por um profissional negro, etc. E partiram de variadas fontes: pacientes, colegas de trabalho e a sociedade em geral. Assim sendo, esse estudo possibilitou ponderar e refletir se o racismo é realmente velado e sutil ou se estamos tão acostumados com ele que minimizamos a dor do próximo.
Abstract: This study was carried out with the objective of analyzing the quality of life at work (QWL) and racism at a federal health institution in Rio de Janeiro, from the perspective of the black nursing technicians who entered the vacancies provided for in Law 12 .990 / 2014. This law reserved 20% of the vacancies offered in the public competitions for the filling of positions and posts publics in the scope of the federal administration for people who declared themselves black or brown in the act of the registration of the contest, taking into consideration the classification of color or race used by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. The methodological approach used in this study was qualitative, descriptive and exploratory. Data were collected through a semi-structured interview under the comprehensive approach and analyzed through content analysis, based on Bardin (2011). In the perception of the research subjects, the main factors of QWL in the institution were: stability in work, salary floor, pride of institution and activity performed, possibility of learning and helping people. Among the factors identified as lack of QWL were: emotional and psychological exhaustion, weekly work load, work overload, little interdisciplinary interaction and little appreciation and recognition of the work of the nursing team, especially by the medical team. Although racism was not clearly quoted when dealing with QWL, interviewees described several situations / attitudes in which they perceive racism in the institution. Being that, these perceived racist attitudes present themselves and were described in different ways: jokes, disrespect for the work of the black professional, criticism about the physical appearance (hair), "confusion" of the nursing technician with the cleaning team, resistance patients to be attended by a black professional, etc. And they came from a variety of sources: patients, co-workers and society in general. Thus, this study made it possible to ponder and reflect on whether racism is veiled and subtle or whether we are so accustomed to it that we minimize the pain of others.
Keywords: Racismo
Qualidade de vida no trabalho
Técnicos de enfermagem
Racism
Quality of life at work
Nursing technicians
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: RIBEIRO, Luciana Guedes. Qualidade de vida no trabalho e racismo na percepção de técnicos de enfermagem negros de uma instituição federal de saúde no Rio de Janeiro. 2019. 197 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração) - Instituto Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5120
Issue Date: 26-Mar-2019