???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Levantamento fitossanitário e perspectivas do uso da homeopatia na produção orgânica no estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Phytosanitary survey and perspectives of the use of homeopathy in organic production in Rio de Janeiro state
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Evelyn de Oliveira Miranda
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guerra, José Guilherme Marinho
First advisor-co: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Castro, Cristina Maria de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Espíndola, José Antônio Azevedo
???metadata.dc.description.resumo???: Ainda uma ciência não conhecida amplamente, a homeopatia vem sendo estudada também através de suas aplicações na agropecuária, sendo uma grande aliada na produção orgânica. O que se tem de conhecimentos específicos sobre o tema, encontra-se disperso e não tão acessível aos produtores rurais, especialmente no Estado do Rio de Janeiro. O presente estudo teve como objetivo levantar informações produtivas e fitossanitárias no âmbito dos agricultores associados à ABIO – Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro, além de elencar trabalhos relacionados a possíveis formas de controle fitossanitário através da ciência homeopática. O levantamento foi conduzido através da análise e organização dos Planos de Manejo Orgânico dos agricultores, que, dentre outros dados, contém informações produtivas e fitossanitárias. Foram analisados 315 Planos de Manejo Orgânico do escopo de produção primária vegetal. Através dos endereços constantes no Planos foram geradas coordenadas geográficas e mapeamento com a localização das unidades de produção. Dentre os grupos de plantas cultivadas, as Aromáticas e medicinais se destacam em variedade (107), seguidas pelas Frutíferas (90) que também são muito cultivadas. Foram identificadas diversas inconsistências no preenchimento dos Planos e os problemas fitossanitários de maior ocorrência foram lagarta, pulgão e formiga cortadeira, seguidos de fungos não identificados. Os municípios com maior ocorrência de problemas foram Guapimirim, Seropédica e Cachoeiras de Macacu, todos situados na região metropolitana do estado. Foi feita uma pesquisa bibliográfica acerca de experimentos publicados utilizando homeopatia para o tratamento das principais pragas e doenças agrícolas encontradas no levantamento fitossanitário. A qualidade dos dados encontrados aponta para a necessidade de capacitação tanto das famílias produtoras quanto dos facilitadores que atuam junto a elas acerca da compreensão e do correto preenchimento do Plano de Manejo Orgânico.
Abstract: Still a science not widely known, homeopathy has also been studied through its applications in agriculture, being a great ally in organic production. What one has of specific knowledge on the subject, is dispersed and not so accessible to the rural producers, especially in Rio de Janeiro state. This study aimed to raise production and phytosanitary information under the farmers associated with ABIO - Biological Farmers Association of Rio de Janeiro State, as well as work related to list the possible forms of pest control through homeopathic science. The survey was conducted through the analysis and organization of Organic Management Plans, which among other data contains productive and phytosanitary information. A total of 315 Organic Management Plans were analyzed from the scope of primary plant production. Through the addresses in the Plans were generated geographical coordinates and mapping with the location of the production units. Among the groups of cultivated plants, Aromatic and medicinal plants stand out in variety (107), followed by Fruit trees (90), which are also very cultivated. Several inconsistencies were identified in the fulfillment of plans and phytosanitary problems most frequent were caterpillar, aphid and leaf-cutting ant, followed by unidentified fungi. The municipalities with the highest incidence of problems were Guapimirim, Seropédica and Cachoeiras de Macacu, all located in the metropolitan region of the state. A bibliographical research was done about experiments published using homeopathy for the treatment of the main pests and agricultural diseases found in the phytosanitary survey. The quality of the data found points to the need for training of both farming families as the facilitators who work with them on the understanding and correct completion of Organic Management Plan.
Keywords: Agricultura orgânica
Fitossanidade
Preparados homeopáticos
Organic agriculture
Phytosanitary survey
Homeopathy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: NASCIMENTO, Evelyn de Oliveira Miranda. Levantamento fitossanitário e perspectivas do uso da homeopatia na produção orgânica no estado do Rio de Janeiro. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5100
Issue Date: 28-Mar-2019