???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5099
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Jenifer Cabral | - |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Patricia Bastos de | - |
dc.contributor.referee1 | Motta, Flávia Miller Naethe | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Luciene Maciel Stumbo | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jenifer Cabral. Entre pergaminhos, magia e história: um estudo sobre o ensino de História na narrativa ficcional de Harry Potter. 2019. 115f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares). Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2019. | por |
dc.description.resumo | A série infanto-juvenil Harry Potter criada pela autora britânica J.K. Rowling povoa a imaginação de crianças, jovens e adultos há quase duas décadas, sendo composta por sete livros. A narrativa é marcada pela presença e valorização da História e do Ensino de História e este aspecto peculiar instigou a existência desta pesquisa. Buscando compreender como estas marcas da História estão presentes na saga, elegeu-se como referencial teórico metodológico as contribuições de Bakhtin e suas reflexões sobre as ciências humanas e o método heurístico de Carlo Giznburg, denominado Paradigma Indiciário. A partir de uma leitura minuciosa dos livros que compõem a saga, análises foram tecidas e indicaram como a História se faz presente na narrativa ficcional e de que forma esta característica fomenta em seus leitores, reflexões sobre o seu próprio cotidiano e forma concepções de Escola, História e Ensino de História. | por |
dc.description.abstract | The children's Harry Potter series created by the British author J.K. Rowling has populated the imagination of children, young people and adults for almost two decades, and is composed of seven books. The narrative is marked by the presence and appreciation of History and History Teaching and this peculiar aspect instigated the existence of this research. Seeking to understand how these marks of history are present in the saga, the contributions of Bakhtin and his reflections on the human sciences and, the heuristic method of Carlo Giznburg, denominated Evidential Paradigm, were chosen as methodological theoretical reference. From a detailed reading of the books that compose the saga, analyzes were woven and indicated how history is present in the fictional narrative and how this feature encourages in its readers, reflections on its own daily life and forms conceptions of School, History and History Teaching | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/66994/2019%20-%20Jenifer%20Cabral%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares | por |
dc.relation.references | AMORIM, M. O pesquisador e seu outro: Bakhtin nas ciências humanas. 2. reimpr. São Paulo: Musa Editora, 2004. AZEVEDO, P. B. de. História ensinada: produção de sentido em práticas de letramento. Tese de Doutorado, Faculdade de Educação, UFRRJ, Rio de Janeiro, 2011. ____. Ensino de história e memória social: a construção da história ensinada em uma sala de aula dialógica. In: 32ª anped, 2009, caxambu. Sociedade, cultura e educação: novas regulações?. Timbaúba/pe: espaço livre, 2009. ____. Ensino de História e memória social: a construção da história-ensinada em uma sala de aula dialógica. Niemcy: Edições Acadêmicas, 2016, v.1. p.155. BAKHTIN, Mikhail (Volochinov). Marxismo e filosofia da linguagem: problemas fundamentais do método sociológico na ciência da linguagem. Tradução de Michel Lahud e Yara Frateschi Vieira; com a colaboração de Lúcia Teixeira Wisnik e Carlos Henrique D. Chagas Cruz. 9.ed. São Paulo: Hucitec, 1999. BAKHTIN, M. Questões de literatura e de estética (A teoria do romance). 4ª ed. São Paulo: Unesp, 1998. BRANDÃO, A. J. de S. Harry Potter: imagens de um mundo paralelo na sala de aula? In. Revista Lumen Et Virtus. Vol. II, Nº 5 setembro/2011. BITTENCOURT, Circe. Livro didático e saber escolar: 1810-1970. Autentica: Belo Horizonte, MG, 2004. p. 60-61 e 164-168. CABRINI, Conceição (org.). O ensino de História: revisão urgente. 5ª ed. São Paulo, Brasiliense, 1994. CAIME, Flávia Eloisa. História escolar e memória coletiva: como se ensina? Como se aprende? in: Rocha, Helenice; Magalhães, Marcelo & Gontijo, Rebeca (org.). A escrita da história escolar: memória e historiografia. Rio de Janeiro, Editora FGV, 2009. CERTEAU, Michel de. A invenção do cotidiano: 1. Artes de Fazer. 15ª ed. Tradução de Ephraim Ferreira Alves. Petrópolis: Vozes, 2008 CHERVEL, André. História das disciplinas escolares: reflexões sobre um campo de pesquisa. Teoria & Educação, Porto Alegre, n. 2,1990. CHOPPIN,A. (Dir.). Le manuel scolaire em cent références. Paris: Instituit Nacional de Recherche Pedagogique,1991. _____. Les manuels scolaires: histoire et actualité. Paris: Hachette Éducation, 1992. _____. (Dir.). Manuels scolaires, États et societés: XIX et XX siécles. Históire de I’Éducation, Paris, INPR, n.58, mai 1993. 93 COELHO, Claudio M. Seminários de psicanálise e indiciarismo. Obra discutida: ?raízes do paradigma indiciário?. 2006. CORRÊA, G.T.; RIBEIRO, V.M.B. Dialogando com Bakhtin: algumas contribuições para a compreensão das interações verbais no campo da saúde. Interface - Comunic., Saúde, Educ., v.16, n.41, p.331-41, abr./jun. 2012. CORRÊA, Rosa Lydia Teixeira . O Livro Escolar Como Fonte de Pesquisa em História da Educação. Cadernos do CEDES (UNICAMP) , Campinas, v. 52, p. 11-24, 2000. FARIA E.D., SOUZA, V. L. T. Sobre o conceito de identidade: apropriações em estudos sobre formação de professores. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pee/v15n1/04.pdf>. Acesso em: 13/01/2019 FARACO, C. A. Linguagem & Diálogo: as ideias linguísticas do círculo de Bakhtin. São Paulo: Parábola, 2009. FREIRE, Paulo. Pedagogia do oprimido. 1.ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra 1974. ____. A Educação na Cidade. São Paulo: Cortez; 1991. ____. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. 35 ed. São Paulo: Paz e Terra, 2007. (Coleção Leitura) ____. Pedagogia da esperança. 13ª ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2006. FORTUNATO, Geraldo Monteiro. A contribuição da literatura infantil no desenvolvimento educacional. Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia na Modalidade à Distância, do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. GABRIEL, C. T. e COSTA W. Currículo de história, políticas da diferença e hegemonia: diálogos possíveis. In: Educação e Realidade, v. 36 n. 1, p. 127 – 146, jan-abr/2011. GINZBURG, Carlo. Mitos, emblemas, sinais: morfologia e história. Tradução: Federico Carotti. São Paulo: Companhia das Letras, 1989. HASHIGUTI, S. T. O corpo como materialidade do/no discurso. In: III Seminário de Análise de Discurso (SEAD). Anais do evento. Porto Alegre, RS: UFRGS, 2007. JENKINS, Henry. Cultura da Convergência. 2. ed. São Paulo: Aleph, 2009. LEITE, Luciana Paiva de Vilhena . Considerações sobre o sujeito na linguagem. Vernaculum , v. 1, p. 1, 2009. LINHARES, L. L. Paulo Freire: por uma educação libertadora e humanista. Disponível em: <http://www.pucpr.br/eventos/educere/educere2008/anais/pdf/729_522.pdf>. Acesso em: 07/01/2019 MARCUSCHI, Luiz Antônio. Fala e Escrita. Belo Horizonte: Autêntica, 2007. MONTEIRO, A.M. e PENNA, F.A. Ensino de História: saberes de fronteira. In: Educ. Real., Porto Alegre, v. 36, n.1, p. 191-211, jan./abr., 2011. Disponível em: http://www.ufrgs.br/edu_realidade Acesso em: 10/01/2019 94 MONTEIRO, A. M. F.C. Tempo presente no ensino de História: mediações culturais no currículo. In: XXVI Simpósio Nacional de História, 2011, São Paulo. ANAIS do XXVI Simpósio Nacional de História. São Paulo: Associação Nacional de História-ANPUH, 2011. v. 1. MORSON, G. S.; EMERSON C. Mikhail Bakhtin: criação de uma prosaística. Tradução de Antonio de Pádua Dane si. São Paulo: EDUSP, 2008 MOTTA, Flávia. De crianças a alunos: transformações sociais na passagem da educação infantil para o ensino fundamental. Educação e Pesquisa (USP. impresso) , v. 37, p. 157- 173, 2011. OLIVEIRA, Maria Gomes de. O professor e a Pólis: cronotopos educacionais e inclusão social na escola. Linguagem em (Dis)curso (Impresso) , v. 9, p. 273-302, 2009. PELISOLI, Ana Claudia Munari Domingos. Harry Potter: um chamado ao leitor. Projeto de Doutorado apresentado a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006. PELISOLI, Ana Claudia Munari Domingos. Do leitor invisível ao hiperleitor: uma teoria a partir de Harry Potter. Tese de doutorado apresentada a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-graduação em Letras. Porto Alegre 2011. PENNA, F. A especificidade da história escolar como conhecimento ensinado. In: Currículo e Conhecimento: diferentes perspectivas teóricas e abordagens metodológicas.1 ed.Petrópolis : De Petrus: FAPERJ, 2014, v.1, p. 117-131. PESAVENTO, Sandra Jathay. História e literatura: uma velha nova história. Nuevo Mundo Mundos Nuevos, Débats. Disponível em: http://nuevomundo.revues.org/1560. 2006. Acesso em: 05/01/2019 PIERÓN, H. Vocabulaire de Psycologie. 5 ed. Paris: Presses Universitaires de France, 1973. PONZIO, A. A revolução bakhtiniana: o pensamento de Bakhtin e a ideologia contemporânea. Tradução do italiano por Valdemir Miotello. São Paulo: Contexto, 2008 QUADROS, M.C. Hogwarts: (Re) pensando a escola a partir de Harry Potter. Disponível em: <http://www.unifra.br/eventos/jornadaeducacao2006/2006/pdf/artigos/pedagogia/HOGWAR TS_%20_RE_PENSANDO%20A%20ESCOLA%20A%20PARTIR%20DE%20HARRY%20 POTTER.pdf.> Acesso em: 05/01/2019 REIS, Aaron Sena Cerqueira. Rüsen e a teoria da história como ciência. In: Rev. Hist. (São Paulo) no.176 São Paulo, 2017. RODRIGUES, Márcia Barros Ferreira. Paradigma Indiciário - Breve Definição. Disponível em: <nei.ufes.br/sites/nei.ufes.br/files/RODRIGUES, M.B.F. e COELHO, C.M. Paradigma Indiciário_Breve definiçao.pdf >. Acesso em: 03/01/2019 RODRIGUES, Nara Caetano. A noção de cronotopo: do mundo da estética para o mundo da ética. 2010. Disponível em: < http://textosgege.blogspot.com/2010/09/nocao-de cronotopo-do-mundo-da-estetica.html>. Acesso em: 07/01/2019 95 ROWLING. J. K. Harry Potter e a pedra filosofal. Rio de Janeiro: Rocco, 2000. ____. Harry Potter e a câmara secreta. Rio de Janeiro: Rocco, 2000. ____. Harry Potter e o prisioneiro de Azkaban. Rio de Janeiro: Rocco, 2000. ____. Harry Potter e o cálice de fogo. Rio de Janeiro: Rocco, 2001. ____. Harry Potter e a Ordem da Fênix. Rio de Janeiro: Rocco, 2003. ____. Harry Potter e o enigma do príncipe. Rio de Janeiro: Rocco, 2005. ____. Harry Potter e as relíquias da morte. Rio de Janeiro: Rocco, 2007. RÜSEN, Jörn. Razão histórica: teoria da história: os fundamentos da ciência histórica. Brasília: UnB, 2001. SHAH, Thair. Nas noites árabes. Roça Nova; Edição: 1, 2009. SILVA, Luiza Tropia. .A formação do leitor literário: um estudo de caso com leitores de Harry Potter. Dissertação apresentada ao Programa de Pós Graduação em Educação: Conhecimento e Inclusão Social. Belo Horizonte, 2013. SILVA, M. C. da. PARAISO, M. A. O Currículo de Harry Potter: representações de escola e currículo na literatura infanto-juvenil. In. Educação: Teoria e Prática – Vol. 22, n. 39, Período jan/abr, 2012. SOARES, M. Alfabetização no Brasil – O Estado do conhecimento. Brasília: INEP/MEC, 1989. SOERENSEN, Claudiana. Cultura a carnavalização e o riso segundo Mikhail Bakhtin. Revista Travessias, v. 5, n. 1, 2011. SOUZA, E.S. e MENEQUI, J.A. Da Magia para a biologia- possibilidades da série Harry Potter para o ensino de Genética. São Paulo, 2011. TARRICONE, K. A literatura e a escola contemporânea: uma análise desta instituição sob a ótica de jovens leitores de Harry Potter.2003.241 f. Mestrado em Educação (Psicologia da Educação).Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003 VAINFAS, R. Porque aprender História? In: Festival de História, 2011 Disponível Em:< http://www.festivaldehistoria.com.br/fhist_ptl/html/mat_4/>. Acesso em: 12/01/2019. VALIM, Julio Prancracio. Mito, arte e educação: o imaginário em Harry Potter. Dissertação de Mestrado - Faculdade de Educação de São Paulo (USP). Programa de Pós graduação em Educação. São Paulo, 2014. VIANA, Lucialine Duarte Silva. Fontes literárias e a construção de saberes históricos: uma proposta didático-pedagógica no Ensino de História. Dissertação, Mestrado profissional-Universidade Federal do Tocantins, Curso de Pós Graduação Profissional em Ensino de História, Tocantins, 2017. 96 VIEIRA, Werick. 20 anos de Magia. In: Jornal O Globo, 2017. Disponível em: https://infograficos.oglobo.globo.com/cultura/20-anos-de-harry-potter.html. Acesso em: 11/01/2019 WORTMANN, M. L. C. O currículo na literatura infanto-juvenil: uma incursão à Escola Hogwarts e ao mundo de Harry Potter. In Currículo sem Fronteiras, v.11, n.2, pp.162-178, Jul/Dez 2011. ____. A magia da escola na escola da magia: a escola que se inscreve nas histórias sobre Harry Potter. In. Educação em Revista. Belo Horizonte, v.26, n.03, p.103-129, dez. 2010 ZOPPAS, I. C.; TODESCHINI, C. R.; WORTMANN, M. L. C. . . Harry Potter: magia, ciência, tecnologia articuladas na literatura para a produção de uma infância/adolescência ciborgue. Revista de Iniciação Científica da ULBRA , Canoas/RS, v. 3, p. 217-226, 2004. | por |
dc.subject | Harry Potter | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de História | por |
dc.subject | Cronotopo | por |
dc.subject | Paradigma Indiciário | por |
dc.subject | Harry Potter | eng |
dc.subject | Story | eng |
dc.subject | Teaching History | eng |
dc.subject | Cronotope | eng |
dc.subject | Evidential Paradigm | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.subject.cnpq | História | por |
dc.title | Entre pergaminhos, magia e história: um estudo sobre o ensino de História na narrativa ficcional de Harry Potter | por |
dc.title.alternative | Between scrolls, magic and history: A study on teaching History in the fiction Harry Potter story | eng |
dc.type | Dissertação | por |