???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudos de equações de condução de calor não Fourier via derivadas deformadas
Other Titles: Studies of Non-Fourier heat conduction equations via deformed derivatives
???metadata.dc.creator???: Leopoldino, Andressa Paula Costa Ladeira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Weberszpil, José
First advisor-co: Dias, Claudia Mazza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Weberszpil, José
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vera-Tudela, Carlos Andrés Reyna
???metadata.dc.contributor.referee3???: Helayël - Neto, Jose Abdalla
???metadata.dc.description.resumo???: A natureza é cercada de fenômenos irregulares, com comportamentos anômalos e alto nível de complexidade. Em alguns casos a geometria euclidiana, não consegue ser precisa na descrição destes eventos. Um exemplo onde este problema pode acontecer é em processos de condução de calor. Muitos resultados são obtidos ignorando algumas características dos problemas como: as rugosidades, as ssuras, corrosão, geometria irregular ou até mesmo fractal das superfícies envolvidas. Isto pode ocasionar a perda de precisão da solução. Contudo, com uso de derivadas deformadas, é possível embutir nas equações que modelam o fenômeno as peculiaridades de diversas estruturas fractais. Resultando assim em uma descrição mais aproximada dos modelos reais. Neste estudo, foram trabalhados dois modelos de condução de calor. O modelo clássico proposto por Fourier, que mesmo com algumas inconsistências ainda é muito e ciente e utilizado, e o modelo de Cattaneo-Vernotte, também conhecido como modelo não Fourier, que surgiu para melhorar as falhas no modelo anterior. Neste trabalho, ambos foram resolvidos de maneira analítica, por meio de métodos diferentes. O objetivo disto, é que ao transformar a derivada inteira em uma derivada deformada, nas equações diferenciais, é possível mostrar que os métodos de solução continuam sendo úteis para esses novos problemas, que agora conseguem considerar irregularidades antes ignoradas. As soluções foram também validadas, essas soluções analíticas por meio de uma breve comparação numérica, usando o conhecido método de diferenças nitas. Neste trabalho, foi apresentado também, por meio do cálculo variacional, maneiras de obter as equações de condução de calor aqui abordadas. Foram propostas algumas Lagrangianas e densidades Lagrangianas, que ao serem aplicadas nas equações de Euler-Lagrange, resultaram tanto as equações de condução de calor na sua forma inteira, quanto na forma deformada.
Abstract: Nature is surrounded by irregular phenomena, with anomalous behavior and a high level of complexity. In some cases Euclidean geometry can not be precise in describing these events. An example where this problem can occur is in heat conduction processes. Many results are obtained by ignoring some characteristics of problems such as: roughness, cracking, corrosion, uneven geometry or even fractal of the surfaces involved, this can lead to loss of precision of the solution. However, with the use of deformed derivatives, it is possible to embed in the equations that model the phenomenon the peculiarities of several fractal structures. This results in a closer description of the actual models. In this study, were worked two models of heat conduction. The classic model proposed by Fourier, which even with some inconsistencies is still very e cient and used, and the Cattaneo-Vernotte model, also known as non-Fourier model, that appeared to improve the failures in the previous model. In this work, both were solved analytically, by means of di erent methods. The purpose of this is that by transforming the entire derivative into a deformed derivative in the di erential equations we can show that the solution methods continue to be useful for these new problems, which are now able to consider previously ignored irregularities. The solutions were also validated, these analytical solutions by means of a brief numerical comparison using the known nite di erence method. In this work, was also presented, through the variational calculation, ways to obtain the heat conduction equations discussed here. Were proposed some Lagrangian and Lagrangian densities that, when applied in the Euler-Lagrange equations, resulted both the heat conduction equations in their entire form and in the deformed form.
Keywords: Condução de Calor
Derivadas Deformadas
Equação de Fourier
Equação de Cattaneo-Vernotte
Métodos Variacionais
Heat Conduction
Deformed Derivatives
Fourier Equation
Cattaneo-Vernotte Equation
Variational Methods
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Ciência da Computação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional
Citation: LEOPOLDINO, Andressa Paula Costa. Estudos de equações de condução de calor não Fourier via derivadas deformadas. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5048
Issue Date: 25-Jun-2019