???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Metodologias participativas para o planejamento orgânico de unidades de produção familiares em Casimiro de Abreu e Silva Jardim - RJ
Other Titles: Participatory methodologies for the organic planning of family production units in Casimiro de Abreu e Silva Jardim - RJ
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Thiago Michelini
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Dias, Anelise
First advisor-co: Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça
???metadata.dc.contributor.referee2???: Strauch, Guilherme de Freitas Ewald
???metadata.dc.description.resumo???: O marco regulatório definido pela Lei nº 10.831 de 2003 e regulamentado pelo Decreto nº 6.323 de 2007 tornou os processos de garantia da qualidade orgânica mais acessíveis aos agricultores familiares de baixa renda. Por meio das Organizações de Controle Social (OCS) e dos Sistemas Participativos de Garantia (SPG) os agricultores familiares podem garantir a qualidade orgânica do seu produto com custos mais acessíveis se comparado à certificação por auditoria. Porém, tanto a OCS quanto o SPG, exigem das famílias de agricultores e dos órgãos de assistência técnica e extensão rural uma abordagem sistêmica das questões relativas às unidades de produção, materializada principalmente na elaboração do documento intitulado Plano de Manejo Orgânico. Na agricultura o enfoque sistêmico tem se tornado cada vez mais necessário, devido à crescente complexidade de sistemas organizados e manejados pelo homem e da emergência do conceito de sustentabilidade, o qual lançou novos desafios na área rural, sobretudo em relação à questão socioambiental. A adequação das famílias agricultoras aos regulamentos exige das organizações de assistência técnica e extensão rural (ATER) um rompimento com o modelo convencional de interpretação e análise da realidade baseado no reducionismo. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver metodologias participativas para a elaboração de Planos de Manejo Orgânico no âmbito de unidades de produção familiares pertencentes a um grupo do SPG-ABIO (Associação de Produtores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro), nos municípios de Casimiro de Abreu e Silva Jardim no estado do Rio de Janeiro, a fim de refletir e aprimorar as ferramentas de formulação do planejamento, assim como o manejo da propriedade por parte da família gestora, atendendo as exigências da regulamentação da Lei dos Orgânicos, e otimizando as ações de ATER neste contexto. Para atender a este objetivo, aplicou-se junto às unidades de produção familiares estudadas metodologias como a caminhada transversal e a confecção de mapas falados para apoiar a elaboração dos Planos de Manejo Orgânico, valendo-se da observação participante, de questionário auto aplicado, e da coleta de dados dos formulários da ABIO para analisar a relevância destas metodologias, assim como o incremento de práticas agroecológicas nas unidades de produção, entre março de 2016 e março de 2018. O estudo permitiu concluir que as metodologias participativas aplicadas são significativas no que se refere aos processos de construção do conhecimento agroecológico, e que os agricultores envolvidos se apropriaram dos seus produtos, passando a adota-las em suas dinâmicas de grupo, evidenciando a necessidade de aprimoramento das ferramentas e estratégias para elaboração dos Planos de Manejo Orgânico no âmbito da agricultura familiar.
Abstract: The regulatory framework defined by Law 10.831 of 2003 and regulated by Decree Nº 6.323 of 2007 has made organic quality assurance processes more accessible to low-income family farmers. Through Social Control Organizations (CBOs) and Participatory Guarantee Systems (GSP), family farmers can ensure the organic quality of their product at more affordable costs compared to audit certification. However, both the SCO and the GSP require the farmers' families and the rural extension and technical assistance agencies to take a systemic approach to issues related to production units, mainly materialized in the preparation of the document entitled "Organic Management Plan". In agriculture, the systemic approach has become increasingly necessary, due to the growing complexity of man-made and organized systems and the emergence of the concept of sustainability, which has introduced new challenges in rural areas, especially in relation to the socio-environmental issue. The adjustment of farm families to the regulations requires ATER to break with the conventional model of interpretation and reality analysis based on reductionism. In this sense, the objective of this work is to develop participative methodologies for the elaboration of Organic Management Plans in the scope of family production units belonging to a group of SPG-ABIO (Association of Biological Producers of the State of Rio de Janeiro), in municipalities of Casimiro de Abreu e Silva Jardim in the state of Rio de Janeiro, in order to reflect and improve the tools of planning formulation, as well as the management of the property by the management family, meeting the requirements of the Organic Law regulation, and optimizing ATER actions in this context. In order to meet this objective, methodologies such as the transversal walk and the making of spoken maps were applied to the familiar production units to support the elaboration of the Organic Management Plans, using participant observation, a self-administered questionnaire, and of the data collection of the ABIO forms to analyze the relevance of these methodologies, as well as the increase of agroecological practices in the production units, between March 2016 and March 2018. The study allowed to conclude that the applied participatory methodologies are significant in what agroecological knowledge, and that the farmers involved appropriated their products, adopting them in their group dynamics, evidencing the need to improve the tools and strategies for the elaboration of the Organic Management Plans within the scope of the family farming.
Keywords: Agroecologia
Metodologias participativas
Certificação
Agroecology
Participatory methodologies
Certification
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: BARBOSA, Thiago Michelini. Metodologias participativas para o planejamento orgânico de unidades de produção familiares em Casimiro de Abreu e Silva Jardim - RJ. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5035
Issue Date: 13-Jun-2018