Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação, identidades e culturas surdas no Instituto Federal de Roraima
Título(s) alternativo(s): Education, identities, and deaf cultures in the Federal Institute of Roraima
Autor: Coutinho, William Jônatas Vidal
Primeiro orientador: Ramos, José Ricardo da Silva
Primeiro membro da banca: Ramos, Jose Ricardo da Silva
Segundo membro da banca: Oliveira, Marinalva Silva
Terceiro membro da banca: Macedo, Lúcio Lugão de
Resumo: Trabalhar a inclusão de pessoas surdas na escola meio a diferença linguística é uma questão atual. As estratégias educacionais a serem adotadas exigem que seja dada atenção às diferentes identidades surdas e suas especificidades que afetam as necessidades educacionais do aluno. A educação de surdos é afetada por múltiplos fatores como a organização do sistema educacional em que estão inseridos, a presença de profissionais trabalhando a educação em língua compreensível para o educando e a aceitação dessa língua pelo sujeito que constrói uma identidade e cultura em interação social. Esta pesquisa explana sobre culturas surdas, as diferentes identidades surdas e o processo de formação e transformação dessas identidades no contexto educacional a partir do estudo de arranjos discursivos de alguns casos específicos presentes na escolarização de surdos no Instituto Federal de Roraima. A abordagem qualitativa desta pesquisa fez uso de entrevista semiestruturada, depoimentos, análises das falas de todos os alunos surdos inseridos no Instituto Federal de Roraima e um diário de campo em que fizemos registros de entrevistas e observações do cotidiano escolar dos alunos surdos. Esses instrumentos abordaram as diferentes visões dos sujeitos surdos entrevistados sobre seu processo educacional dentro da escola. A análise corroborou para mostrar que os desafios da prática pedagógica com o público surdo podem ser minimizados ao olharmos para as diferenças entre eles buscando definir estratégias metodológicas particulares/inclusivas dentro da escola como um todo em que intérprete, professor e outros membros da comunidade escolar participam de um trabalho inclusivo e colaborativo. Assim, constatamos que o processo de formação de identidades e identificação cultural por meio das Libras e outros sinais específicos dos alunos surdos do Instituto Federal de Roraima, dentre outros espaços, é inerente a escola, espaço no qual os agentes escolares necessitam conhecer essas identidades e dar atenção às especificidades culturais do aluno surdo levando em conta que cada aluno surdo é único
Abstract: Working the inclusion of deaf people in school amid the linguistic differences is a current issue. The educational strategies to be adopted require that attention is given to the different deaf identities and their specificities that affect the student's educational needs. The education of the deaf is affected by multiple factors such as the organization of the educational system in which they are inserted, the presence of professionals working education in a language comprehensible to the learner and the acceptance of that language by the deaf, subject who constructs an identity and culture in social interaction. This article outlines deaf cultures, the different deaf identities and the process of constitution and transformation of these identities in the educational context from specific cases present in the schooling of deaf people in the Federal Institute of Roraima. The qualitative study made use of semi-structured interview, an analysis of what was said by deaf students in the Federal Institute of Roraima and a field diary where observation of deaf students were registered. The instruments also focused on different views of interviewed deaf subjects about their educational process in public education. The material in this research makes it clear that the challenges to an inclusive practice can be minimized when we look at the differences seeking to define methodological strategies of work and educational interaction. That work needs to be carried together by interpreter, teacher, school community and family members of the deaf. Thus, educational results are increased by taking into account the student's identity experience. The researcher's experience working in the classroom as a Libras (BSL) interpreter at the Federal Institute of Roraima was also taken into account in the considerations. We found that the process of formation of identities and cultural identification are also inherent in the school, among other spaces. Interpreter and teacher need to know these identities and pay attention to the cultural specifics of the deaf student in their daily practice thus taking into account the specificities of the student
Palavras-chave: Surdos
Identidades
Culturas
Deaf
Identities
Cultures
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citação: COUTINHO, William Jônatas Vidal. Educação, identidades e culturas surdas no Instituto Federal de Roraima. 2018. 87 f.. Dissertação( Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5014
Data de defesa: 13-Dez-2018