???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4999
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Visualização em sala de aula utilizando recursos didáticos variados |
Other Titles: | Visualization in the classroom using varied didactic resources |
???metadata.dc.creator???: | Settimy, Thaís Fernanda de Oliveira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bairral, Marcelo Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Vieira, Bruno Matos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Dias, Marcelo de Oliveira |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Geometria possibilita o desenvolvimento da experimentação, da representação e da argumentação como também estimula a imaginação e a criatividade. Assim, seu papel no currículo de Matemática deve ser refletido, pois muitas aulas ainda estão focadas na identificação e nomenclatura das formas planas e no uso de figuras estáticas, sendo que outros tipos de formas, principalmente as em três dimensões, aparecem em nosso cotidiano. O presente estudo tem como foco a visualização e objetiva a análise do aprendizado dos participantes em atividades de Geometria Espacial, utilizando recursos variados como papel e lápis, planificações articuladas, sólidos em acrílico e um vídeo gerado a partir do GeoGebra. A pesquisa foi desenvolvida na própria prática mediante uma intervenção pedagógica com atividades variadas. A implementação ocorreu ao longo do ano letivo de 2017 em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental com alunos de faixa etária entre 11 e 14 anos de uma escola pública do município de Angra dos Reis (RJ). A visualização, como uma habilidade importante do pensamento matemático, consiste em um processo individual que não é inato e, portanto, precisa ser ensinado. Desta forma, acreditamos que a utilização de recursos didáticos variados em sala de aula traz diferentes contribuições de modo a estimular e enriquecer o pensamento visual particular de cada sujeito. Todavia, é importante ressaltar que não é apenas a elaboração de tarefas com a utilização de recursos que garantirá o aprimoramento na visualização dos alunos. É imprescindível que a dinâmica de aula seja interativa de modo que os sujeitos possam constantemente comunicar suas formas (representar, descrever, construir, manipular etc.) de raciocinar visualmente. Resultados revelam duas categorias de análise intituladas de Dificuldades e Descobertas, ambas atreladas às habilidades de Geometria 3D envolvidas em atividades vivenciadas por eles, o que mostra a necessidade de implementação de atividades que explorem mais o raciocínio visual no currículo de matemática. |
Abstract: | Geometry enables the development of experimentation, representation and argumentation as well as stimulates imagination and creativity. Thus, its role in the Mathematics curriculum must be reflected, since many classes are still focused on the identification and nomenclature of flat forms and on the use of static figures, and other types of forms, especially those in three dimensions, appear in our daily. The present study focuses on the visualization and objective analysis of the students' learning in Space Geometry activities, using various resources such as paper and pencil, articulated plans, acrylic solids and a video generated from GeoGebra. The research was developed in the practice itself through a pedagogical intervention with varied activities. The implementation took place during the academic year of 2017 in a class of 6th year of Elementary School with students aged between 11 and 14 years of a public school in the city of Angra dos Reis (RJ). Visualization, as an important skill in mathematical thinking, consists of an individual process that is not innate and therefore needs to be taught. In this way, we believe that the use of varied didactic resources in the classroom brings different contributions in order to stimulate and enrich the visual thinking of each subject. However, it is important to emphasize that it is not only the elaboration of tasks with the use of resources that will guarantee the improvement in the visualization of the students. It is imperative that the classroom dynamics be interactive so that the subjects can constantly communicate their forms (represent, describe, construct, manipulate, etc.) of visual reasoning. We identified two categories of analysis entitled Difficulties and Discoveries, both linked to the 3D Geometry skills involved in their activities, which shows the need to implement activities that explore more visual reasoning in the mathematics curriculum. Results reveal two categories of analysis entitled Difficulties and Discoveries, both linked to 3D Geometry abilities involved in activities experienced by them, which shows the need to implement activities that explore more visual reasoning in the mathematics curriculum. |
Keywords: | Visão Espacial Geometria Espacial Vistas Ensino Fundamental Space Vision Spatial Geometry Views Elementary School |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares |
Citation: | SETTIMY, Thaís Fernanda de Oliveira. Visualização em sala de aula utilizando recursos didáticos variados. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4999 |
Issue Date: | 12-Dec-2018 |