???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4994
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Os Conflitos de um conflito: processos trabalhistas ajuizados nas Juntas de conciliação e julgamento de Belo Horizonte durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945) |
Other Titles: | The Conflicts of a conflict: the judicial processes filed at the conciliation and judgment boards of Belo Horizonte during World War II (1939-1945) |
???metadata.dc.creator???: | Alcântara, Patrícia Costa de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fortes, Alexandre |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fortes , Alexandre |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Popinigis, Fabiane |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Corrêa , Larissa Rosa |
???metadata.dc.description.resumo???: | O trabalho analisa os processos judiciais cujos conteúdos remetem à Segunda Guerra Mundial, tramitados nas Juntas de Conciliação e Julgamento de Belo Horizonte entre 1939 e 1945, a fim de identificar os potenciais reflexos do conflito tanto nas relações trabalhistas quanto nas relações estabelecidas entre as partes processuais e as instituições reguladoras do trabalho. Destinados à solução dos dissídios individuais, os processos representam a dinâmica político-social do mundo do trabalho em suas manifestações cotidianas, reproduzindo a fala do trabalhador, do patrão e do Estado na figura de seus magistrados. Tais documentos foram lidos a fim de examinar como o esforço de guerra foi reapropriado por patrões e empregados como estratégia argumentativa na esfera de luta que caracteriza o campo da Justiça do Trabalho. Tendo em vista que a discriminação à alemães, italianos e japoneses ganhou grandes proporções na capital durante o período bélico e que as lutas viabilizam a formação da consciência de classe, foram analisados, juntamente com os conflitos trabalhistas, como o nacionalismo e a xenofobia somaram-se a este processo de construção no Brasil, na medida em que contribuíram para a elaboração da noção de “classe trabalhadora brasileira”. Em conjunto com os processos, foram pesquisadas leis, decretos e regulações elaboradas em decorrência da guerra, a fim de apontar suas repercussões nas ações trabalhistas. Do jornal Estado de Minas foram selecionadas notícias nacionais e internacionais sobre o conflito e sobre os movimentos que ele suscitou na cidade. Os periódicos foram escolhidos devido a seu fácil acesso na capital e também porque os jornais em geral, junto com o rádio, eram um dos principais veículos de informação através dos quais a população belo-horizontina se colocava a par dos acontecimentos relativos ao conflito mundial. Todas as fontes foram abordadas de forma qualitativa e os processos trabalhistas de forma qualitativa e serial. Desta forma, tanto as leis, quanto os processos e as matérias de jornal foram lidos e interpretados minuciosamente, a fim de extrair muito mais do que se encontrava aparentemente exposto nos seus textos. A abordagem serial foi aplicada na análise dos processos, visto que se tratam de fontes com algum nível de homogeneidade, que permitiram quantificar e serializar as informações encontradas e apresentar as regularidades nos andamentos processuais que, de alguma forma, evidenciaram transformações geradas pela Segunda Guerra Mundial nas relações de trabalho em Belo Horizonte. A partir da pesquisa pudemos perceber que mesmo num contexto em que o nacionalismo, a industrialização e a regulação dos conflitos entre capital e trabalho eram características marcantes de um projeto de Estado, os trabalhadores eram conhecedores dos decretos-leis criados em decorrência da guerra e que, além de reivindicá-los, os aliavam à mobilização nacional como estratégia de argumentação |
Abstract: | This master thesis analyzes the judicial processes whose contents refer to the impacts of World War II, which were filed at the Conciliation and Judgment Boards of Belo Horizonte between 1939 and 1945, in order to identify the potential consequences of the conflict both in labor relations and in the relations established between the procedural parties and labor regulatory institutions. Aimed at solving individual claims, those processes express the political-social dynamics of the world of labor in its daily manifestations, reproducing the voices of workers, employers and the State, represented by its magistrates. These documents were read to examine how the war effort was reappropriated by employers and employees as an argumentative strategy in the sphere of struggle comprised by the field of Labor Justice. Given that discrimination against the Germans, Italians and Japanese acquired large proportions in the city during the war period and that the struggles enabled the formation of class consciousness, we analyze, through the labor conflicts, how nationalism and xenophobia were added to this process of construction in Brazil, insofar as they contributed to the rising of a new notion about the "Brazilian working class". Beside the lawsuits, laws, decrees and regulations elaborated as a result of the war were also investigated in order to point out its repercussions on labor lawsuits. News about the conflict and about the movements it aroused in the city were also selected from the Estado de Minas newspaper, national and international. Those newspapers were chosen as sources because they are easily accessible, and also because the newspapers in general, along with the radio, were one of the main information vehicles through which the Belo Horizonte population became aware of the events related to the world conflict. All sources were qualitatively approached and labor lawsuits were also examined qualitatively and serially. In this way, the laws, the lawsuits and the newspaper articles were read and interpreted meticulously, in order to extract much more than was apparently exposed in their texts. The serial approach was applied in the analysis of the lawsuits, because they are sources with some level of homogeneity, which allowed to quantify and serialize the information found and to present the regularities in the procedural steps that, in some way, evidenced transformations generated by World War II in labor relations in Belo Horizonte. From this research work we could conclude that even in a context in which nationalism, industrialization and regulation of conflicts between capital and labor were characteristic features of a State project, the workers were aware of the Decree-laws created as a result of the war and that, and used them, as well as the patriotic discourse, as strategies of argumentation in order to claim for their rights |
Keywords: | Segunda Guerra Mundial Justiça do Trabalho trabalhadores estado Second World War Labor Justice workers state |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | ALCÂNTARA, Patrícia Costa de. Os Conflitos de um conflito: processos trabalhistas ajuizados nas Juntas de conciliação e julgamento de Belo Horizonte durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). 2018. 160 f.. Dissertação( Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4994 |
Issue Date: | 23-Feb-2018 |