???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Microrganismos promotores do crescimento vegetal, inibidores de nitrificação e urease como estratégia para aumentar a eficiência do uso do N fertilizante em plantas de sorgo
Other Titles: Plant growth promoting microorganisms, nitrification inhibitors and urease as a strategy to increase the efficiency of N fertilizer use in sorghum plants
???metadata.dc.creator???: Santos, Ricardo Cesário dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee2???: Reis, Márcio Martins dos
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de inibidores de volatilização de amônia e nitrificação provou ser bem-sucedido na redução das perdas de N após a aplicação de uréia nas culturas, que em combinação com a inoculação de sementes com bactérias promotoras de crescimento de raiz vegetal (PGPB) aumentaria a eficiência da fertilização. Esta hipótese foi testada neste estudo. Um experimento foi realizado na estação experimental da Embrapa Agrobiologia, localizada em Seropédica, no Rio de Janeiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes estratégias de adubação nitrogenada: sem adição de N (T1); ureia (120 kg N ha-1) (T2); ureia (60 kg N ha-1) (T3); inoculação de sementes com as estirpes de Azospirillum brasilense ABV4 e ABV5 + uréia (60 kg N ha-1) (T4); ureia revestida (60 kg N ha-1) com NBPT (T5); e ureia revestida (60 kg N ha-1) com inoculação de sementes NBPT + A. brasilense ABV4 e ABV5 (T6). Cada parcela tinha 4 m de comprimento por 4 m de largura, com 0,50 m de espaço entre linhas. Na semeadura, as plantas foram fertilizadas com 80 kg de P2O5 ha-1 como superfosfato simples, 40 kg de K2O ha-1 como cloreto de potássio e 3 kg de micronutrientes ha-1 como Cana Micros Plus®. A adubação da uréia foi dividida em duas parcelas, com 20 kg N ha-1 na semeadura e 40 kg N ha-1 como cobertura. As coletas para quantificação das emissões de N2O e NH3 foram realizadas durante a condução do experimento em campo e os rendimentos de grãos e palha foram quantificados na colheita. Os resultados foram submetidos à ANOVA e médias significativamente diferentes foram comparadas pelo teste l.s.d. com p<0,05. Em relação às emissões de N2O, o uso de inibidor de nitrificação não mostrou diferenças estatísticas entre os tratamentos Ureia (60 kg N ha-1) + DCD e a ureia pura (60 kg N ha-1) ou ureia pura (60 kg N ha-1) + A. brasilense, já o tratamento com ureia + DCD + Azospirillum difertiu estatisticamente do tratamento ureia (60 kg N ha-1) + DCD com uma redução de 45% nas emissões de N2O. A volatilização da amônia na ausência de inibidor foi de cerca de 10% do N adicionado, independentemente da dose de aplicação, mas quando presente, o inibidor reduziu pela metade as perdas de N. Não houve efeito da inoculação das sementes nas perdas por volatilização. A produção de grão foi afetada pelo uso de Azospirillum e ou Azospirillum + Inibidores com um incremento de 1,7% e 7,7% em relação ao tratamento com ureia pura (60 kg N ha-1), porém não foi possivel observar diferenças significativas entre os respectivos tratamentos. Não foi possivel verificar uma sinergia na eficiência do uso de fertilizantes ao combinar as tecnologias de inibidores de volatilização e nitrificação em conjunto com a inoculação de sementes com PGPB.
Abstract: The use of ammonia volatilization and nitrification inhibitors proved to be successful in reducing N losses after application of urea to crops, which in combination with seed inoculation with plant growth promoting bacteria (PGPB) would increase fertilization efficiency. This hypothesis was tested in this study. An experiment was carried out at the experimental station of Embrapa Agrobiologia, located in Seropédica, Rio de Janeiro. A randomized block design with 5 treatments and 5 replications was adopted. The treatments were different N fertilization strategies as follows: no N addition (T1); urea (120 kg N ha-1) (T2); urea (60 kg N ha-1) (T3); seed inoculation with Azospirillum brasilense ABV4 and ABV5 strains + urea (60 kg N ha-1) (T4); coated urea (60 kg N ha-1) with NBPT (T5); and coated urea (60 kg N ha-1) with NBPT + seed inoculation with A. brasilense ABV4 and ABV5 (T6). Each plot was 4 m long by 4 m wide, with 0.50 m interrow space. At seeding, plants were fertilized with 80 kg P2O5 ha-1 as single superphosphate, 40 kg K2O ha-1 as potassium chloride, and 3 kg micronutrients ha-1 as Cana Micros Plus®. Urea fertilization was split in two, with 20 kg N ha-1 at sowing and 40 kg N ha-1 as side-dressing. Grain yield and straw were quantified at harvesting. Results were submitted to ANOVA and significantly different means were separated by l.s.d. test at p<0.05. The use of nitrification inhibitor did not show statistical differences between treatments Urea (60 kg N ha-1) + DCD and pure urea (60 kg N ha-1) or pure urea (60 kg N ha-1) + A.brasilense, ,the treatment with urea + DCD + Azospirillum differed statistically from the treatment urea (60 kg N ha-1) + DCD with a 45% reduction in N2O emissions. Volatilization of ammonia in the absence of inhibitor was about 10% of the N added, regardless of the application dose, but when present, the inhibitor reduced N losses by half. There was no effect of seed inoculation on losses by volatilization. Grain production was affected by the use of Azospirillum and / or Azospirillum + Inhibitors with an increase of 1.7% and 7.7% in relation to treatment with pure urea (60 kg N ha-1), but it was not possible to observe differences between treatments. It was not possible to verify a synergy in the efficiency of the use of fertilizers when combining the technologies of inhibitors of volatilization and nitrification together with the inoculation of seeds with PGPB.
Keywords: Azospirillum
Eficiência agronômica
Sorghum bicolor
Agronomic efficiency
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SANTOS, Ricardo Cesário dos. Microrganismos promotores do crescimento vegetal, inibidores de nitrificação e urease como estratégia para aumentar a eficiência do uso do N fertilizante em plantas de sorgo. 2018. 30 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4993
Issue Date: 8-Aug-2018