???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: As demonstrações da existência de Deus na Terceira Meditação Cartesiana
Other Titles: The demonstrations of existence of God in the Third Cartesian Meditation
???metadata.dc.creator???: Campello, Renato Braga
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cordeiro, Renato Valois
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moraes, Francisco José Dias de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Andrade, Ricardo Jardim
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo central desta dissertação consiste em realizar uma exposição das provas causais da existência de Deus presentes à terceira Meditação de Descartes. Para tanto, analiso as noções de ideia, ser objetivo, realidade objetiva, perfeição, o princípio da causalidade, bem como outros conceitos conexos no contexto das provas a posteriori de Deus. Procuro indicar que o êxito das provas causais da terceira Meditação dependem da pressuposição de certas teses cartesianas desenvolvidas somente na quinta Meditação, relativas à possibilidade de acesso direto à essência divina. Além disso, sugiro que as demonstrações da existência de Deus da terceira Meditação talvez representem uma única prova.
Abstract: The central aim of this dissertation is to present an exposition of the causal proofs of the existence of God present in the third Meditation of Descartes. For this, I analyze the notions of idea, objective being, objective reality, perfection, the principle of causality, as well as other related concepts in the context of God's a posteriori proofs. I try to indicate that the success of the causal proofs of the third Meditation depends on the presupposition of certain Cartesian theses developed only in the fifth Meditation, concerning the possibility of direct access to the divine essence. Further, I suggest that the demonstrations of God's existence in the third Meditation may represent one single proof.
Keywords: René Descartes
Meditações
Provas de existência de Deus
Meditations
Proofs of existence of God
???metadata.dc.subject.cnpq???: Filosofia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citation: CAMPELLO, Renato Braga. As demonstrações da existência de Deus na Terceira Meditação Cartesiana. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4989
Issue Date: 21-Aug-2018