???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Capoeira Angola, Cultura Negra, Educação e Infâncias.
Other Titles: Capoeira Angola, Black Culture, Education and Children.
???metadata.dc.creator???: Moreira, Susana Targino Dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Noguera, Renato
???metadata.dc.contributor.referee1???: Noguera, Renato
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Amauri Mendes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Camargo, Gustavo Arantes
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa tem como objetivo investigar o impacto na educação e vida cotidiana de crianças pertencentes a grupos de capoeira angola. Como uma das manifestações culturais para ser estudada nas escolas, ressaltando a valorização da cultura afro brasileira e sua contribuição corporal. Dialogando com a lei 10.639/03 viabilizando que crianças negras brasileiras se afrocentrem.1 Buscamos como prática de ensino a capoeira angola e suas características corporais em um primeiro contato em busca da valorização e do reconhecimento de sua identidade, positivando-a. Assim contribuindo para uma sociedade mais justa e igualitária, na luta diária contra o racismo. Cabe lembrarmos o grande impacto da cultura eurocêntrica e suas deformações quando inseridas em culturas de matrizes africanas e afro brasileiras. O qual favorece a difusão de modelos de práticas corporais que perseguem determinados estereótipos, gerando certas necessidades para crianças e jovens negros. Tal impacto não só tem sido suficientemente analisado na constituição dos indivíduos, como também têm determinado, em grande medida, a intervenção pedagógica dos profissionais da área e as reivindicações da população negra. Os resultados da pesquisa poderão contribuir para problematizar as diferentes concepções de práticas corporais, cultura, esporte e lazer na modernidade e suas diferentes expressões em relação as diversas culturas, bem como para indicar as suas possibilidades como componente educacional, formativo, presentes nestes projetos com a capoeira. Levantando algumas experiências de crianças que cresceram no terreno da capoeira, aonde seu brincar são os espaços da capoeira angola. Incluindo também como grande questão a branquitude, como responsável por anos de violência civilizatória, ao comprometimento real dentro das culturas de origem negras.
Abstract: This search aims to investigate the impact on education and the daily lives of children as a group of capoeira angola. As one of the cultural manifestations to be studied in schools, highlighting the appreciation of Afro Brazilian culture and its body contribution. Connected with the law 10.639 / 03 making possible the black Brazilian children afrocentricity. 1 We seek as teaching practice the capoeira angola and its corporate characteristics in a first contact in search of the valorization and recognition of its identity adding it. Thus contributing to a more just and egalitarian society, in the daily struggle against racism. It is worth remembering the great impact of Eurocentric culture and its deformations when inserted in cultures of African and Afro Brazilian matrices. It favors the diffusion of models of corporal practices that pursue certain stereotypes, generating certain needs for black children and young people. Such an impact has not only been sufficiently analyzed in the constitution of the individuals, but they have also determined the pedagogical intervention of the professionals of the area and the claim of the black population The results of the research can be useful to problematize the different conceptions of corporate practices, culture, sport and leisure in modernity and its forms of expression in diverse cultures, as well as to indicate its characteristics as an educational trainer, component present in these projects with the capoeira. Searching some experiences of children who grew up between capoeira, where their play are the spaces of capoeira angola.Including whiteness as responsible for years of civilizational violence, real commitment within black cultures of origin
Keywords: Capoeira Angola
Educação
Cultura Negra
Branquitude
Capoeira Angola
Education
Black Culture
Branquitude
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: MOREIRA, Susana Targino dos Santos. Capoeira Angola, Cultura Negra, Educação e Infâncias. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares). Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4966
Issue Date: 29-Aug-2018