???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Um anarquismo latino-americano: estudo comparativo e transnacional das experiências na Argentina, Brasil e Uruguai (1959-1985)
Other Titles: A latin american anarchism: comparative and transnational study of the experiences in Argentina, Brazil and Uruguay (1959-1985)
???metadata.dc.creator???: Silva, Rafael Viana da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sales, Jean Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alonso, Rafael Affonso de Miranda
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mendes, Ricardo Antonio Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreras, Norberto Osvaldo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Izabel Priscila Pimentel da
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas políticas anarquistas durante o período compreendido entre a Revolução Cubana e as ditaduras militares da Argentina, Brasil e Uruguai. Pretendemos no presente estudo analisar as transformações nos debates estratégicos e políticos das organizações anarquistas desses países, assim como elucidar a influência da Revolução Cubana e da luta armada no interior do anarquismo. Servindo-nos de diferentes fontes documentais (cartas, entrevistas, jornais, folhetos e atas) e de um amplo debate historiográfico procuramos neste trabalho elucidar as transformações operadas na sua cultura política, as práticas junto a sindicatos, estudantes e movimentos populares. Pretendemos compreender os fatores em comum que afetaram o anarquismo nos três países e os fatores singulares, assim como, compreender comparativamente as relações, posições estratégicas e debates transnacionais entre as organizações anarquistas. A partir de uma análise baseada na História Política e na História Social e de diferentes procedimentos metodológicos procuramos mapear o campo político anarquista e o resultado da sua adesão ao que convencionamos chamar de gramática guerrilheira e ao latino-americanismo.
Abstract: This work aims to analyze anarchist political practices during the period between the Cuban Revolution and the military dictatorships in Argentina, Brazil and Uruguay. In the present study, we intend to analyze the transformations in the strategic and political debates of the anarchist organizations of these countries, as well as to elucidate the influence of the Cuban Revolution and the armed struggle within anarchism. Using a variety of documentary sources (letters, interviews, newspapers, pamphlets and minutes of meetings) and a broad historiographical debate, we seek to elucidate the transformations in their political culture, practices with unions, students and popular movements. We intend to understand the common factors that affected anarchism in the three countries and the singular factors, as well as to understand comparatively the relations, strategic positions and transnational debates among the anarchist organizations. From an analysis based on Political History and Social History and from different methodological procedures, we try to map the anarchist political field and the result of its adherence to what we call “guerrilla grammar” and Latin Americanism.
Keywords: Anarquismo
Classe Trabalhadora
Luta Armada
História do Anarquismo
Anarchism
Working class
Armed struggle
History of Anarchism
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Rafael Viana da. Um anarquismo latino-americano: estudo comparativo e transnacional das experiências na Argentina, Brasil e Uruguai (1959-1985). 2018. 271 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de História, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4932
Issue Date: 24-Apr-2018