???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Igualdade de Gênero na agenda política do Banco Mundial: pressupostos, objetivos, contradições e limites (1995 – 2012)
Other Titles: Gender Equality in the World Bank’s Policy Agenda: premises, goals, contradictions and limits (1995 – 2012).
???metadata.dc.creator???: Silva, Mariana Dionísio Cavalcante da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, João Márcio Mendes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, João Márcio Mendes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guedes, Moema de Castro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fontes, Virginia Maria Gomes de Mattos
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação analisa a documentação do Banco Mundial, mais precisamente, os seus Relatórios sobre o Desenvolvimento Mundial (RDMs) e publicações setoriais, entre os anos de 1979 e 2012, a fim de perceber as formas pelas quais a instituição manejou as categorias “mulher” e “gênero” em suas abordagens mais amplas sobre o desenvolvimento. A pesquisa dá ênfase aos conflitos que rodearam as estratégias para as mulheres e/ou relações de gênero e as interações estabelecidas entre o Banco e organizações de mulheres. As abordagens do Banco sobre o tema, conforme mostrou a análise documental, variaram em meio às tensões do capitalismo contemporâneo e se tornaram limitadas frente às crises econômicas e à intensificação do conflito de classes no mundo. O Banco Mundial, em dois momentos (primeiro na década de 1970 e depois em 1990), precisou responder às crescentes contestações sociais sobre a sua atuação, a fim de garantir a sua posição como laboratório de teorias e práticas de desenvolvimento capitalista. Durante esse processo, o feminismo tornava-se um movimento de base ampla e as reivindicações das mulheres alcançaram o status de questão socioeconômica fundamental. Em meio aos esforços do Banco para estabelecer um marco de interpretação da pobreza e meios de aliviá-la, parcelas do feminismo faziam frente às burocracias internacionais, com o objetivo de institucionalizar as pautas e reivindicações das mulheres na agenda global de desenvolvimento. Num primeiro momento, aborda-se a aproximação de determinada agenda feminista com a agenda neoliberal, através da análise das diferenças de classe entre mulheres trabalhadoras, suas dispersões em diferentes arenas políticas e a cooptação e despolitização de pautas relacionadas às mulheres. A seguir discute-se como as ideias feministas foram manejadas por agências financeiras, que consolidaram políticas públicas para as mulheres dentro dos pressupostos da ciência econômica dominante. Por fim, analisa-se como esse processo ocorreu no interior do Banco Mundial, tanto em seu funcionamento interno, mas principalmente nas recomendações e publicações sobre o tema desde a década de 1970. O RDM de 2012, o único a abordar o tema “igualdade de gênero e desenvolvimento” foi o último relatório analisado e foi possível concluir que ele instrumentalizou as mulheres de duas formas: (i) através da apropriação e ressignificação de determinadas reivindicações feministas; (ii) a utilização das mulheres como álibis para o baixo crescimento capitalista, alegando-se a sua baixa “produtividade” no processo de acumulação.
Abstract: This dissertation analyzes World Bank documentation, namely its World Development Reports (WDR’s) and sectoral publications, between 1979 and 2012, in order to understand how the institution handled the categories "woman" and "gender" in their broader approaches to development. The research emphasizes the conflicts surrounding strategies for women and/or gender relations and the interactions established between the Bank and women's organizations. The Bank's approaches to the subject, as documentary analysis has shown, have varied amid the tensions of contemporary capitalism and become limited in the face of economic crises and the intensification of class conflict in the world. In two moments (first at the 1970s and later in 1990s), the World Bank had to respond to growing social controversy about its performance in order to secure its position as a laboratory of capitalist development theories and practices. During this process, feminism became a broad-based movement and women's claims reached the status of a fundamental socio-economic issue. Amidst the World Bank's efforts to establish a framework for interpreting poverty and ways to diminish it, segments of feminism confronted international bureaucracies aiming the institutionalization of women's demands on the global development agenda. The first part of this research analyzes the approximation between the neoliberal agenda and feminist demands of specific sections, through the examination of class differences among working women, their dispersion in-between different political arenas and the co-optation and de-politicization of women-related matters. The following is a discussion about how feminist ideas were manipulate by financial agencies that consolidated public policies for women through dominant economic science’s assumptions. Next, is an analysis of how this process occurred in the World Bank, both in its internal functioning and structure, but mainly in the recommendations and publications on the subject since the 1970s. The World Development Report of 2012, the only one that addresses the theme "gender equality and development" was the last report analyzed. It was possible to conclude that it has instrumentalised women in two ways: (i) through the appropriation and resignification of certain feminist demands; (ii) as an alibi for low capitalist growth, at the claim of its low "productivity" throughout the process of capital accumulation.
Keywords: Banco Mundial
Igualdade de Gênero
Feminismos
World Bank
Gender Equality
Feminisms
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Mariana Dionísio Cavalcante da. A Igualdade de Gênero na agenda política do Banco Mundial: pressupostos, objetivos, contradições e limites (1995 – 2012). 144 f.. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4913
Issue Date: 18-Jun-2018