???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Montagens de si: relações de amizade e experiências trans em Campos dos Goytacazes, 1990-2017.
Other Titles: Self-Mounting: friendship relations and trans experiences in Campos dos Goytacazes, 1990-2017
???metadata.dc.creator???: Santos, Rafael França Gonçalves dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Fábio Henrique
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Fábio Henrique
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira, Rebeca Gontijo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Mariana Vieira de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Almeida, Mariléa de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Jesus, Jaqueline Gomes de
???metadata.dc.description.resumo???: Com essa tese apresento, problematizo e interrogo históricos modos de produção das subjetividades trans na cidade de Campos dos Goytacazes/RJ, entre os anos de 1990 e 2017. Compreendo que as experiências formam os sujeitos e as subjetividades, por isso destaco os históricos mecanismos, estratégias e possibilidades de autodeterminação e autodefinição, as maneiras como os sujeitos nomeiam-se e atribuem sentido ao vivido, agenciando históricas noções, como as de travesti, transexual, transgênero, trans e mulher. Focalizo experiências trans produzidas na interface com as históricas formações das feminilidades. Verticalizo a análise sobre as estratégias, negociações e reificações que conformam tais experiências, sublinhando os modos de tencionar o “cistema” heteronormativo. As narrativas transgêneras permitiram vislumbrar como modos de vida foram forjados, como foram produzidas linhas de fuga e mecanismos de resistência ao poder cisnormativo. Dialogando e sendo inspirado pela literatura sobre as relações de amizade, busquei privilegiar uma abordagem que colocasse em relevo essas relações nas experiências trans. As tramas da amizade são entendidas como tecido afetivo, mas igualmente como relações de disputas e conflitos. Nessas relações, apareceram importantes componentes que materializam as experiências trans e permitem, incitam e viabilizam históricas formas de criação de si. Logo, montagem de si é expressão e sentido atribuído pelo universo trans, usada para se referir ao processo de autodeterminação e autoexpressão, às intervenções corporais, à prática de usar e “assumir” roupas e acessórios considerados femininos, mas também, e principalmente, aponta para a possibilidade de mapeamento, investigação e historicização das formas como os sujeitos são produzidos, como o corpo, as relações de amizade e com a família são constituídas a partir de determinadas condições de possibilidades.
Abstract: With this thesis I present, problematize and interrogate historical modes of production of trans subjectivities in the city of Campos dos Goytacazes / RJ, between the years of 1990 and 2017. I understand that the experiences form subjects and subjectivities, so I highlight the historical mechanisms, strategies and possibilities of self-determination and self-definition, the ways in which the subjects name themselves and give meaning to the lived, mobilizing historical notions, such as transvestite, transsexual, transgender, trans and woman. I focus on trans experiences produced in the interface with the historical formations of femininities. Verticalize the analysis on the strategies, negotiations and reifications that conform these experiences, underlining the ways of tensioning the heteronormative cystem. The transgender narratives allowed us to glimpse how ways of life were forged, how escape routes were produced, as well as mechanisms of resistance to cisheteronormative power. Dialoging and being inspired by the literature on friendship relations, I sought to favor an approach that emphasized these relationships in trans experiences. The webs of friendship are understood as an affective tissue, but equally as relations of disputes and conflicts. In these relationships, important components have appeared that materialize the trans experiences and allow, incite and make viable historical forms of self-creation. Therefore, self-assembling is an expression and meaning attributed by the trans universe, used to refer to the process of self-determination and self-expression, to bodily interventions, to the practice of using and "assuming" clothing and accessories considered feminine, and mainly, points to the possibility of mapping, research and historicize the ways in which the subjects are produced, such as the body, and the relations of friendship and with the family are constituted from certain conditions of possibilities.
Keywords: Subjetividades
Experiências trans
Relações de amizade
Campos dos Goytacazes
Subjectivities
Trans experiences
Friendship relations
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SANTOS, Rafael França Gonçalves dos. Montagens de si: relações de amizade e experiências trans em Campos dos Goytacazes, 1990-2017. 2018. 341 f. Tese. (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4908
Issue Date: 26-Jun-2018