???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: "Precisa-se de uma criada estrangeira ou nacional para todo o serviço de casa”: cotidiano e agências de servidoras/es domésticas/os no mundo do trabalho carioca. 1880-1930
Other Titles: “A foreigner or local maid for every household chores is required”: Daily life and domestic servents agencies in Rio’s working world
???metadata.dc.creator???: Peçanha, Natália Batista
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Fernanda Oliveira da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fonseca, Marcos Luiz Bretas da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Terra, Paulo Cruz
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Érica Sarmiento da
???metadata.dc.description.resumo???: Tendo como objetivo analisar o cotidiano e agências de servidoras/es domésticas/os nacionais e imigrantes europeias/eus nas suas vivências em relação ao mundo do trabalho, buscamos analisar tal atividade em um momento importante – fim da escravidão, entrada massiva de imigrantes em solo carioca e consolidação do pensamento liberal e do capitalismo. Partindo deste cenário analisaremos como tais relações laborais são frutos de um conjunto de mudanças ocorridas em um processo que vinha se desenhando desde a segunda metade do século XIX, não sendo apenas resultados do fim da escravidão. Assim, as experiências de mulheres, homens e menores de idade nacionais e estrangeiras/os serão analisadas a partir de um conjunto de documentações, nos quais nos permitirão observar as principais formas de ingressos dessas personagens no serviço doméstico carioca, bem como a participação masculina em um cenário dominado pela presença feminina. Além disso, o trabalho infantil tem destaque ao apresentar um mercado-de-trabalho em que tal mão-de-obra tem um papel importante, sobretudo, na construção ideológica de uma pretensa “dominação” das/os “crias da casa”. Por fim, cabe destacar, que em um momento em que a classe trabalhadora é alvo constante de políticas públicas para seu controle e ordenamento, a criminalização de tal atividade irá se converter em uma importante ferramenta. Que apesar dos esforços de coação, não deixou de enfrentar reações e resistências constantes de mulheres, homens, crianças, nacionais e estrangeiras/os, que lutavam cotidianamente por melhores condições de trabalho e de vida.
Abstract: With the objective of analyzing the daily and agencies of domestic servants, national and European immigrants, selves in their experiences in relation to the world of work, we seek to analyze this activity in an important moment - end of slavery, massive entry of immigrants in Rio territory and consolidation of liberal thinking and capitalism. Starting from this scenario, we will analyze how such labor relations are the result of a set of changes occurred in a process that has been drawing since the second half of the nineteenth century, not just results of the end of slavery. Thus, the experiences of Brazilian and foreign women, men and minors will be analyzed from a set of documentation, which will allow us to observe the main forms of income of these characters in the domestic service in Rio de Janeiro, as well as the male participation in a scenario dominated by the female presence. In addition, child labor has a prominent role in presenting a labor market in which the labor force plays an important role, most importantly, in the ideological construction of a so-called "domination" of the "household". Finally, it should be noticed that at a time when the working class is the constant target of public policies for its control and ordering, the criminalization of such activity will become an important tool. That despite the efforts of coercion, it did not fail to face constant reactions and resistance from women, men, children, domestic and foreign, who struggled daily for better working and living conditions.
Keywords: Serviço doméstico
Relações de Trabalho
Imigração
Gênero
Masculinidade
Infância
Criminalidade
Domestic service
Work relationships
Immigration
Genre
Masculinity
Childhood
Crime
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: PEÇANHA, Natália Batista. “Precisa-se de uma criada estrangeira ou nacional para todo o serviço de casa”: cotidiano e agências de servidoras/es domésticas/os no mundo do trabalho carioca. 1880-1930. 2018. 244 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e sociais, Departamento de História, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4884
Issue Date: 6-Jun-2018