???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: O despertar do império independente: áulicos e a formação de um projeto de Brasil na Corte fluminense (1822-1831)
Other Titles: "The awakening of the independent empire": aulics and the formation of a Brazilian project in the Fluminian Court (1822- 1831)
???metadata.dc.creator???: Marques Júnior, Nelson Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Schiavinatto, Iara Lis Franco
???metadata.dc.contributor.referee4???: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
???metadata.dc.contributor.referee5???: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
???metadata.dc.description.resumo???: O objeto central do presente trabalho foram os áulicos do Primeiro Reinado (1822- 1821), suas ideias e o seu projeto político difundido especialmente na imprensa fluminense e nas duas primeiras legislaturas na Câmara dos Deputados e no Senado. Os áulicos constituíram-se nos representantes que gravitavam em torno do imperador Pedro I, procurando dar sustentação e visibilidade a seu governo diante da opinião pública. O trabalho perpassou pela formação do grupo durante as discussões da Assembleia Constituinte de 1823 até a sua derrocada com a Abdicação de d. Pedro I. O trabalho elaborou uma análise prosopográfica dos redatores e dos parlamentares áulicos. A seleção desses homens se deu por meio da análise de vários jornais políticos fluminenses e pelos discursos proferidos nas Câmaras do Poder Legislativo. As principais metas dos áulicos foram a defesa contra os ataques perpetrados pela oposição e a afirmação de seus postulados políticos, que tinham como ideias basilares a manutenção da ordem pública, a presença de uma Monarquia Constitucional com forte poder centralizador e a defesa da soberania legítima de d. Pedro I, que convivia com outros poderes, mas estava acima deles. Na convivência entre as ideias modernas Constitucionalistas e os fortes preceitos de Antigo Regime, forjou-se o projeto político áulico. Sob essas perspectivas entre o novo e o antigo, as continuidades e descontinuidades das práticas políticas buscou-se o fio condutor os áulicos
Abstract: The main object of the present work was the aulic of the First Reign (1822-1821), his ideas and his political project spread, especially in the press of Rio de Janeiro and in the first two legislatures in the Chamber of Deputies and in the Senate. The aulic constituted the representatives that gravitated around the emperor Pedro I, seeking to give sustenance and visibility to his government before the public opinion. The work went through the formation of the group during the discussions of the Constituent Assembly of 1823, until its demise with the Abdication of d. Pedro I. The work elaborated a collective biography analysis of the writers and the aulic parliamentarians. The selection of these men occurred through the analysis of several political newspapers in Rio de Janeiro and the speeches given in the Chambers of the Legislative Branch. The main goals of the groups were to defend against the attacks perpetrated by the opposition and the affirmation of their political postulates, whose basic ideas were the maintenance of public order, the presence of a Constitutional Monarchy with strong centralizing power and the defense of the legitimate sovereignty of d . Pedro I who lived with other powers, but was above them. In the coexistence between modern Constitutionalist ideas and the strong precepts of the Old Regime, the political political project was forged. Under these perspectives between the new and the old, the continuities and discontinuities of political practices, we sought the guiding thread the aulic
Keywords: áulicos
imprensa
parlamento
projeto político
aulics
press
parliament
political project
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MARQUES JÚNIOR, Nelson Ferreira. O despertar do império independente: áulicos e a formação de um projeto de Brasil na Corte Fluminense (1822-1831). 2018. 232 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4883
Issue Date: 25-Jun-2018