???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O lastro da nacionalidade: história, catolicismo e providencialismo nos escritos de J.C. Fernandes Pinheiro (1825-1876)
Other Titles: The ballast of Nationality: history, Catholicism and providentialism in the writings of J.C. Fernandes Pinheiros (1825-1876)
???metadata.dc.creator???: Corrêa, Mônica Meneses Carneiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Maria da Glória de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Francisco Gouvêa de
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa tem por objetivo geral compreender os usos da noção providencialista no contexto letrado do Brasil no século XIX. A fonte de análise específica consiste nos estudos do cônego e primeiro- secretário do IHGB, Joaquim Caetano Fernandes Pinheiro. A hipótese de análise é a de que, em seus escritos, a noção de providência divina funcionava não somente como um recurso explicativo-narrativo de construção do saber histórico, mas também se relacionava ao argumento mais amplo de justificativa política do próprio governo monárquico, na segunda metade do Oitocentos. A questão central que permeia a investigação diz respeito aos modos como, nos estudos do cônego, se conciliaram os usos da explicação providencialista e as demandas por uma escrita "científica" da história no período oitocentista. O recorte temporal da investigação abrange os anos de 1850 até o final da década de 1870, que corresponde à conjuntura de produção historiográfica de Fernandes Pinheiro.
Abstract: The present research has as general object the comprehension of the usages of the providentialist notion in Brazil’s literate context of the 19th century. The source of specific analysis consists on the studies of the canon and prime minister of the IHGB Joaquim Caetano Fernandes Pinheiro. The hypothesis of analysis is that in his scripts, the notion of divine providence worked not only as a narrative and explicative source for the construction of historical knowledge, but was also related to the wider argument of political justification of the monarchical government, on the second half of the 19th century. The main question that permeates the investigation is associated as hoe, in the studies of the canon, had been conciliated the usages of the providentialist explication and the demands for a “scientific” write of history during the period of the 19th century. The period of this investigation englobes the years from 1850 until the ending of the 1890 decade, which corresponds to the conjuncture of historiographic production of Fernandes Pinheiro.
Keywords: Providência divina
Historiografia
IHGB
Brasil Imperial
Divine Providence
Historiography
Imperial Brazil
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: CORRÊA, Mônica Meneses Carneiro. O lastro da nacionalidade: história, catolicismo e providencialismo nos escritos de J.C. Fernandes Pinheiro (1825-1876). 2018. 88 f. Dissertação. (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de História e Relações Internacionais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4880
Issue Date: 6-Sep-2018