???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4871
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | “Até as mulheres pegaram em armas”: uma análise a respeito das mulheres presentes nas disputas agrárias em Pedra Lisa, Magé Xerém entre 1948 e 1964 |
Other Titles: | “Even women took up weapons”: an analysis about women inside land struggles in Pedra Lisa, Magé and Xerém between 1948 e 1964. |
???metadata.dc.creator???: | Andrade, Luciana |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sales, Jean Rodrigues |
First advisor-co: | Ribeiro, Felipe Augusto dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Sales, Jean Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Amaral, Luciana Pucu W. do |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho tem por objetivo discutir a respeito da participação feminina em movimentos de trabalhadores e trabalhadoras rurais em Pedra Lisa, Magé e Xerém - regiões localizadas no estado do Rio de Janeiro - entre os anos de 1948 e 1964. As disputas agrárias foram motivadoras de grande acirramento político no cenário brasileiro pré-1964. No estado do Rio de Janeiro tal fato também era notável: múltiplos movimentos sociais sintetizavam este tipo de demanda, dentre as quais destacaram-se, inicialmente, a Associação de Lavradores Fluminense, a Sociedade de Lavradores e Posseiros de Pedra Lisa e a Associação de Lavradores de Magé, sendo fato que posteriormente a Federação das Associações dos Lavradores do Estado do Rio de Janeiro predominou neste mesmo contexto. Neste sentido, esta pesquisa procurou melhor conhecer a composição de tais organizações através da categoria gênero. Por meio da análise de biografias, entrevista, documentário, periódicos e arquivos de polícia política buscou-se compreender a atuação de mulheres naquelas disputas agrárias. Para isso, esta dissertação foi construída em três capítulos que buscaram apresentar a linha de raciocínio que conduziu este trabalho, em que será possível observar que existiam mulheres inseridas nestas disputas e que atuavam em prol demandas de trabalhadores e trabalhadoras rurais. |
Abstract: | This research aims to discuss about feminine participation in rural workers movements in Pedra Lisa, Magé and Xerém – regions placed in Rio de Janeiro state – between 1948 and 1964. Land struggles had worsened political disputes before 1964. In Rio de Janeiro state, this fact also could be noted: various social movements had summarized this kind of request, among them should be highlighted, at first, Fluminense Peasants Association, Pedra Lisa‟s Peasant and Trespassers Society and Magé‟s Peasant Association, and after that Peasants Association Federation of Rio de Janeiro State prevailed in this scenario. In this regard, the present work tried to learn about the composition of those organizations through gender category. We analyzed biographies, interview, documentary, newspapers, magazines and political police documents to understand women actions inside those struggles. To do so, this dissertation has been built in three chapters which presented the line of thoughts that guided itself. This way, it‟s going to be possible to observe the fact that there were women among those disputes and they acted for rural workers requests. |
Keywords: | Baixada Fluminense disputas por terra mulheres Baixada Fluminense. . Land Struggles Women |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Humanas |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | ANDRADE, Luciana. “Até as mulheres pegaram em armas”: uma análise a respeito das mulheres presentes nas disputas agrárias em Pedra Lisa, Magé Xerém entre 1948 e 1964. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4871 |
Issue Date: | 26-Jul-2018 |