???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4867
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lobo, Luana Firmino | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lia Maria Teixeira de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lia Maria Teixeira de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
dc.contributor.referee3 | Arruda, Maria da Conceição Calmon | - |
dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
dc.identifier.citation | LOBO, Luana Firmino. Planejamento pedagógico interdisciplinar na educação profissional técnica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - Campus Amajari: concepções, desafios e perspectivas. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,Seropédica - RJ, 2018. | por |
dc.description.resumo | O planejamento é o processo teórico metodológico que subsidia a construção das práticas pedagógicas através dos pressupostos indissociáveis de previsão dos objetivos (intencionalidades) e a reflexão crítica, que promovem a tríade planejar, executar e avaliar. Alinhada a esse processo – planejamento - intrínseco à atividade humana, como também, ao processo educativo, a interdisciplinaridade é necessidade latente no contexto globalizado da educação contemporânea, sendo princípio nas diretrizes da educação profissional técnica de nível médio, como também, nos documentos institucionais do IFRR. Neste sentido, este estudo intitulado Planejamento pedagógico interdisciplinar na educação profissional técnica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - Campus Amajari: concepções, desafios e perspectivas, tem como objetivo geral discutir as concepções e desafios dos docentes referentes ao planejamento interdisciplinar e o saber/fazer na prática pedagógica da educação profissional em nível técnico no Campus Amajari. Em suma, caracteriza-se como pesquisa qualitativa, tipo exploratória, onde fez uso de análise documental e questionário, este aplicado a sete docentes (colaboradores) - (áreas do conhecimento: ciências humanas e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias; linguagens, códigos e suas tecnologias; zootecnia e agronomia) dos cursos técnicos integrados ao ensino médio – Agropecuária e Aquicultura – ofertados pelo campus lócus deste estudo. Concernente aos resultados alcançados, os dados apontaram para concepções que necessitam ser desconstruídas e reconstruídas no que se refere ao planejamento interdisciplinar, como também, a necessidade institucional de promoção de diálogos e reflexão crítica frente aos desafios para a prática pedagógica expressos pelos participantes. Ainda que a instituição esteja a caminho do planejamento interdisciplinar através das práticas integradas que são promovidas, o caminho a percorrer é longo e desafiador. | por |
dc.description.abstract | Planning is a theoretical methodological process that subsidizes the construction of pedagogical practices through the indissociable assumptions of predicting objectives (intentionalities) and critical reflection. It promotes the triad of planning, execution and evaluation. In line with this process, planning is intrinsic to human activity, and to the educational process. Interdisciplinarity is a latent necessity in the globalized context of contemporary education. It is a principle in the guidelines of professional technical education in secondary schooling as seen in institutional documents of the Federal Institute of Roraima (IFRR). In this sense, this study entitled “Interdisciplinary pedagogical planning in technical professional education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Roraima - Campus of Amajari: conceptions, challenges and perspectives”, has as general objective to discuss the conceptions and challenges of teachers concerning interdisciplinary planning and the „know-how‟ in the pedagogical practice of professional education of technical level at Amajari Campus. In short, this research is characterized as qualitative, with exploratory type, and used documentary analysis and questionnaire, applied to seven teachers (collaborators whose knowledge areas were: humanities and their technologies, natural sciences and their technologies; codes and their technologies, zootechnic and agronomy). They are teachers in the technical courses of Agriculture and Aquaculture integrated to high school that are offered by the campus locus in this study. Concerning the results achieved, the data pointed to concepts that need to be deconstructed and reconstructed regarding interdisciplinary planning. It also pointed to the institutional need to promote dialogues and critical reflection on the challenges to pedagogical practices that were expressed by the participants. Although the institution is on the way to interdisciplinary planning through integrated practices that are promoted, the way to go is long and challenging. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/66003/2018%20-%20Luana%20Firmino%20Lobo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | BARDIN, Laurence. Análise de Conteúdo. Tradução de Luís Antero Reto e Augusto Pinheiro. Edições 70, Ltda. BRASIL. Ministério da Educação. Ensino médio integrado à educação profissional. Boletim 07. Maio/Junho 2006. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf2/boletim_salto07.pdf> Acesso em 04 de mar de 2017. BRASIL. MEC – SETEC. Proeja – Programa Nacional de Integração da Educação Profissional à Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – Educação Profissional Técnica de Nível Médio/Ensino Médio. Documento Base. 2a ed., Brasília: MEC, agosto de 2007b. _______. Parecer CNE/CEB nº 39/2004. Aplicação do Decreto nº 5.154/2004 na Educação Profissional Técnica de nível médio e no Ensino Médio. _______. Decreto nº 5.154 de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2º do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências. _______. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica. Ministério da Educação. Secretaria de Educação profissional e tecnológica. – v. 1. 2008. ______. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima. Resolução n.º 338-Conselho Superior, de 01 de fevereiro de 2018. Aprova a reformulação da organização didática do IFRR. Boa Vista, RR, 2018. Disponível em: <http://reitoria.ifrr.edu.br/proreitorias/ ensino/organizacao-didatica>. Acesso em: 10 maio. 2018. ______. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Resolução nº 251-Conselho Superior, 13 de janeiro de 2016. Aprova o Plano Pedagógico do curso superior de Tecnologia em Aquicultura do IFRR/Campus Amajari. 2016. 104p. Disponível em: <http://amajari.ifrr.edu.br/ensino/cursos/integrado-ao-ensino-medio>. Acesso em 22 dez. 2017. _______. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. ______. Decreto n.º 5.154, de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2º do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, e dá outras providências. Diário Oficial, Poder Executivo, Brasília, 26 jul. 2004. ______. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Resolução n.º 238- Conselho Superior, de 09 de outubro de 2015 aprova o Plano do 56 Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao ensino Médio do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Roraima-IFRR/Campus Amajari. Amajari, RR, 2015. Disponível em: < http://amajari.ifrr.edu.br/ensino/cursos/tecnico-em-agropecuaria>. Acesso em: 10 ago. 2017. ______. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Resolução nº 142-Conselho Superior, de 26 de setembro de 2013. Altera a Resolução nº 040- Conselho Superior que estabelece os procedimentos para elaboração e adequação curricular dos planos dos cursos técnicos e superiores do IFRR. 2013. Disponível em: < http://reitoria.ifrr.edu.br/pro-reitorias/ensino/publicacoes>. Acesso em: 10 ago. 2017. ______. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrada ao Ensino Médio Documento Base. Brasília, dezembro de 2007. 59p. Disponível em <portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf/documento_base.pdf>. Acesso em: 12 dez. 2016. ______. Lei n.º 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Diário Oficial, Poder Executivo, Brasília, 30 dez. 2008. _______. Resolução nº 4 de 13 de julho de 2010. Define Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica. _______. Resolução nº 6 de 20 de setembro de 2012. Define Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. CANDAU, Vera Maria. Multiculturalismo e educação: desafios para a prática pedagógica. In: MOREIRA, Antônio Flávio; CANDAU, Vera Maria (Orgs). Multiculturalismo: diferenças culturais e práticas pedagógicas. 10. ed. – Petrópolis, RJ: Vozes, 2013. CARPIM, Lucymara. Formação continuada e a prática pedagógica do professor universitário: um fazer colaborativo. In: FERREIRA, Jacques de Lima (Org.). Formação de professores: teoria e prática pedagógica. Petrópolis, RJ: Vozes, 2014. FAZENDA, Ivani Catarina Arantes. Interdisciplinaridade: história, teoria e pesquisa. – 13. ed. – São Paulo: Papirus, 1994. FAZENDA, Ivani Catarina Arantes. Integração e interdisciplinaridade no ensino brasileiro: efetividade ou ideologia? – São Paulo: Edições Loyola, 1979. FAZENDA, Ivani Catarina Arantes. O que é Interdisciplinaridade? – 2. ed. – São Paulo: Cortez, 2013. FERREIRA, Aurélio Buarque de H. Mini Aurélio: o dicionário da língua portuguesa. – 8. ed. – Curitiba: Positivo, 2010. 57 FRANCO, Maria Amélia do Rosário Santoro. Pedagogia e prática docente. – 1. ed. – São Paulo: Cortez, 2012. FRIGOTTO, Gaudêncio. Concepções e mudanças no mundo do trabalho e o ensino médio. In: FRIGOTTO, Gaudêncio; CIAVATTA, Maria; RAMOS, Marise (Org.). Ensino médio integrado: concepções e contradições. – São Paulo: Cortez, 2005. GANDIN, Danilo. Planejamento como prática educativa. 19. ed. São Paulo, SP: Edições Loyola, 2011. GANDIN, Danilo. A prática do planejamento participativo: na educação e em outras instituições, grupos e movimentos dos campos cultural, social, político, religioso e governamental. 17. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. GATTI, Bernadete Angelina. Grupo Focal na pesquisa em Ciências Sociais e Humanas. V.10. Brasília, DF, 2005. GHEDIN, Evandro (Org.). Educação do campo: epistemologia e práticas. - 1. ed. São Paulo: Cortez, 2012. JANTSCH, Ari Paulo; BIANCHETTI, Lucídio (Org.). Interdisciplinaridade: Para além da filosofia do sujeito. – Petrópolis, RJ: Vozes, 1995. JAPIASSU, Hilton. Interdisciplinaridade e patologia do saber. – Rio de Janeiro: Imago Editora LTDA, 1976. KUENZER, Acácia Zeneida; GRABOWSKI, Gabriel. Histórias e perspectivas do ensino médio no Brasil in Ensino Médio Integrado à Educação Profissional. 2006. LIBÂNEO, José Carlos. Didática. – 2. ed. – São Paulo: Cortez, 2013. LUCK, Heloísa. Pedagogia interdisciplinar: fundamentos teórico-metodológicos. – Petrópolis, RJ: Vozes, 1994. LUDKE, Menga; ANDRÉ, Marli E.D.A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. – 2. ed. Rio de Janeiro: E.P.U., 2015. MACHADO, Lucília Regina de Souza. Diferenciais inovadores na formação de professores para a educação profissional. Revista Brasileira de Educação Profissional e Tecnológica, Ministério da Educação, Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica, 2008, v. 1, n. 1. Brasília: MEC, SETEC. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf3/rev_brasileira.pdf >. Acesso em: 06 de nov. de 2016. MENEGOLLA, Maximiliano; SANT‟ANNA, Ilza Martins. Por que planejar? Como planejar? Currículo, Área, Aula. – 20. ed. – Petrópolis, RJ: Vozes, 2012. 58 MIRANDA, Raquel Gianolla. Da interdisciplinaridade. In: FAZENDA, Ivani (Org). O que é interdisciplinaridade? – 2. ed. – São Paulo: Cortez, 2013. OLIVEIRA, Maria Marly de. Como fazer pesquisa qualitativa. – 7. ed. - Petrópolis, RJ: Vozes, 2016. PACHECO, Eliezer (Org.). Perspectivas da educação profissional técnica de nível médio: proposta de diretrizes curriculares nacionais. SETEC/MEC. Brasília: Moderna, 2012. PADILHA, Paulo Roberto. Planejamento dialógico: como construir o projeto políticopedagógico da escola. – 8. ed. – São Paulo: Cortez; Instituto Paulo Freire, 2008. VASCONCELLOS, Celso dos Santos. Planejamento: projeto de ensino aprendizagem e projeto político pedagógico – elementos metodológicos para elaboração e realização. – 17. ed. São Paulo: Libertad, 2007. VASCONCELLOS, Celso dos Santos. Construção do conhecimento em sala de aula. – 19. ed. São Paulo: Libertad, 2014. RAMOS, Marise. Possibilidades e desafios na organização do currículo integrado. In: FRIGOTTO, Gaudêncio; CIAVATTA, Maria; RAMOS, Marise (Org.). Ensino médio integrado: concepções e contradições. – São Paulo: Cortez, 2005. RAMOS, Marise. Concepção do ensino médio integrado. 2008. Disponível em: <https://tecnicadmiwj.files.wordpress.com/2008/09/texto-concepcao-do-ensino-mediointegrado- marise-ramos1.pdf> Acesso em 01 de mar de 2017. RODRIGUES, Jacinta Ferreira dos Santos. O aluno indígena no Campus Amajari/IFRR: línguas e construção identitária. Boa Vista-RR, 2017. SANTOMÉ, Jurjo Torres. Globalização e interdisciplinaridade: o currículo integrado. – Porto Alegre: Artes Médicas Sul Ltda, 1998. SANTOS, Ademar Vieira dos; ALMEIDA, Luis Sérgio Castro de. Perspectivas curriculares para a Educação no campo: algumas aproximações para a construção do currículo da escola dos que vivem no e do campo. In: GHEDIN, Evandro (Org). Educação do campo: epistemologia e práticas. – 1. ed. – São Paulo: Cortez, 2012. TAVARES, Dirce Encarnacion. A interdisciplinaridade na contemporaneidade – qual o sentido?. In: FAZENDA, Ivani (Org). O que é interdisciplinaridade? – 2. ed. – São Paulo: Cortez, 2013. TRINDADE, Diamantino Fernandes. Interdisciplinaridade: Um novo olhar sobre as ciências. In: FAZENDA, Ivani (Org). O que é interdisciplinaridade? – 2. ed. – São Paulo: Cortez, 2013. | por |
dc.subject | Planejamento pedagógico interdisciplinar. . | por |
dc.subject | Educação profissional | por |
dc.subject | Prática pedagógica | por |
dc.subject | Interdisciplinary pedagogical planning | eng |
dc.subject | Professional education | eng |
dc.subject | pedagogical practices | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | Planejamento pedagógico interdisciplinar na educação profissional técnica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - Campus Amajari: concepções, desafios e perspectivas | por |
dc.title.alternative | Interdisciplinary pedagogical planning in technical professional education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Roraima - Campus of Amajari: conceptions, challenges and perspectives. | eng |
dc.type | Dissertação | por |