| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4866| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | As concepções e práticas da gestão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Iguatu |
| Other Titles: | The conceptions and practices of the management of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE) Campus Iguatu. |
| ???metadata.dc.creator???: | Alves, Maria de Fátima Morais  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Nádia Maria Pereira de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Ramofly Bicalho dos |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Barbosa, Jane Rangel Alves |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este estudo teve como propósito analisar as percepções e práticas da gestão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Iguatu. Foi realizado um estudo bibliográfico sobre as concepções teórico-metodológicas sobre planejamento, gestão educacional, gestão democrática, a sua importância e como ela pode e deve ser vivenciada no cotidiano escolar, bem como, uma análise dos documentos oficiais a respeito do assunto estudado. No referencial teórico também foi relatado sobre a origem dos institutos federais, ressaltando o Instituto Federal do Ceará e a história do Campus Iguatu, local da pesquisa. O trabalho foi caracterizado com uma pesquisa exploratória com abordagem quali-quantitativa. Aplicou-se um questionário eletrônico survey, com questões abertas e de múltiplas escolhas aos servidores efetivos técnicos administrativos e docentes, excetuando os que estão em estágio probatório, que conforme a Lei nº 8112/90 é de três anos. Dos cinquenta e três questionários encaminhados, obteve-se um retorno de quarenta e quatro respondidos, sendo vinte e nove de técnicos administrativos e quinze de docentes. Os dados foram analisados pelo método análise de conteúdo e os resultados foram discutidos, quesito a quesito e apresentados por meio de gráficos. Observou-se que a maioria dos entrevistados têm conhecimento sobre gestão democrática, sua importância dentro do ambiente escolar, ressaltando que para acontecer de fato a gestão democrática é preciso participação da comunidade escolar em todas as decisões e o que não é algo fácil, mas um processo sempre em construção. De acordo com os relatos analisados, percebeu-se que no IFCE Campus Iguatu há uma prática de gestão considerada democrática, porém ainda se faz necessário um aprimoramento relativo à participação de todos os segmentos, principalmente, no planejamento administrativo-financeiro da instituição. |
| Abstract: | This study had as purposeto analyze the perceptions and practices of the management of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE) Iguatu Campus. A bibliographic study was carried out on the theoretical-methodological conceptions about planning, educational management, democratic management, its importance and how it can and should be experienced in the daily school life, as well as an analysis of the official documents regarding the studied subject. In the theoretical referential was also reported on the origin of federal institutes, highlighting the Federal Institute of Ceará and the history of the Campus Iguatu, site of the research. The work was characterized with an exploratory research with a qualitative-quantitative approach. An electronic survey questionnaire with open questions and multiple choices was applied to effective administrative and teaching staff, except for those who are in the probationary stage, which according to Law nº 8112/90 is for three years. Of the fifty-three questionnaires submitted, a return of forty-four answered was obtained, twenty-nine of administrative technicians and fifteen of teachers. The data were analyzed by the content analysis method and the results were discussed as a matter of fact and presented through graphs. It was observed that most of the interviewees have knowledge about democratic management, its importance within the school environment, emphasizing that in order to actually happen democratic management requires participation of the school community in all decisions, this is not easy, but a process always under construction. According to the reports analyzed, it was noticed that in the Iguatu Campus, there is a management practice that is considered democratic, but it is still necessary to improve the participation of all segments, especially in the administrative-financial planning of the institution. |
| Keywords: | Planejamento educacional Participação Gestão democrática Educational planning Eeducational management conceptions Democratic management |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
| Citation: | ALVES, Maria de Fátima Morais. As concepções e práticas da gestão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Iguatu. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2018. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4866 |
| Issue Date: | 27-Nov-2018 |