Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Prata em ebulição: as relações internacionais entre o Império do Brasil e as Províncias Unidas do Rio da Prata na Guerra da Cisplatina (1825- 1828)
Título(s) alternativo(s): The Silver in Boiling: The international relationship between Brazil Empire and United Provinces of River Plate in Cisplatine war (1825-1828).
Autor: Siqueira, Luan Mendes de Medeiros
Primeiro orientador: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
Primeiro membro da banca: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
Segundo membro da banca: Pereira, Roberto Guedes
Terceiro membro da banca: Scheidt, Eduardo
Resumo: Este trabalho tem como objetivo central analisar as relações internacionais entre o Império do Brasil e as Províncias Unidas do Rio da Prata na Guerra da Cisplatina (1825- 1828) através das correspondências entre os ministros dos negócios estrangeiros desses governos. Ao longo da dissertação, surgiram inúmeras questões a partir da problematização dos ofícios diplomáticos: quais as principais temáticas abordadas? Sobre quais bases pautaram-se os discursos das políticas externas do Brasil e das Províncias do Prata sobre a região do Rio da Prata e principamente à Banda Oriental? Qual era a agenda diplomática de cada um desses governos recém-independentes? Ao nos adentrarmos ao estudo da Questão Cisplatina, entenderemos as raízes da diplomacia imperial e das Províncias do Prata, já que foi o primeiro conflito travado entre os mesmos na condição de países independentes. Além disso, a pesquisa do conflito nos ajudará no entendimento do início do processo de formação de cada um desses Estados. Ao nos depararmos com uma guerra entre dois Estados vizinhos, é inevitável tocarmos nas questões referentes às fronteiras. Algumas correspondências diplomáticas fazem jus aos aspectos fronteiriços, tão acirrados por esses governos, ainda mais em um conflito. Qual era a concepção de fronteiras para esses ministros diplomáticos ? Governos recém- independentes na busca da demarcação de seus territórios, precisavam da legitimação dessas áreas. O conflito cisplatino suscitou fortemente esse debate. Alguns apontamentos relacionados a esse aspecto são discutidos em nosso trabalho. Por conseguinte, procuramos investigar e problematizar as temáticas presentes nas correspondências e ofícios diplomáticas, retratando assim, a dinâmica do conflito no plano das relações internacionais e os desdobramentos da guerra em suas respectivas políticas internas
Abstract: This work has as a central goal to analyse the international relationship between Brazil Empire and United Provinces of River Plate in Cisplatine War (1825-1828) through correspondence between the foreign business ministers of these governments. Along this dissertation, countless questions arrive about diplomatic offices problematization: which are the main issues addressed? On what basis were the discourses of the foreign politic of Brazil and of the Provinces of the Silver on the region of the River Plate and mainly to the Banda Oriental? Which was the diplomatic schedule of each one of these newly independent governments? As we enter the study of the Cisplatine Question, we understand the roots of imperial diplomacy and the Provinces of the Plate, since it was the first conflict between them as independent countries. In addition, conflict research will help us to understand the beginning of each States formation process. When we are faced with a war between two neighboring states, it is inevitable to touch on border issues. Some diplomatic correspondence does justice to the border aspects, which are so fierce by these governments, even more so in a conflict. What was the concept of borders for these diplomatic ministers? Newly independent governments in the search for demarcation of their territories, needed the legitimation of these areas. The Cisplatine conflict strongly raised this debate. Some notes related to this aspect are discussed in our work. Therefore, we investigate and discuss the themes present in the correspondence and diplomatic offices, portraying thus the dynamics of conflict in the field of international relations and the developments of the war in their internal politics.
Palavras-chave: Guerra da Cisplatina
Império do Brasil
Províncias Unidas do Rio da Prata
Cisplatine war
Brazil Empire
United Provinces of River Plate
Área(s) do CNPq: Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SIQUEIRA, Luan Mendes de Medeiros. O Prata em ebulição: As relações internacionais entre o Império do Brasil e as Províncias Unidas do Rio da Prata na Guerra da Cisplatina (1825- 1828). 2018. 200 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4864
Data de defesa: 2-Mar-2018