???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Gestão pública empreendedora e desenvolvimento econômico local: um estudo de caso do Projeto “Fomenta Três Rios”.
Other Titles: Public entrepreneurship and economic development local: a case study of the "Fomenta Três Rios" Project
???metadata.dc.creator???: Soares, Leonardo Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Daniel Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Daniel Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Marcelo Sales
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lamonica, Marcos Tostes
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho objetiva analisar o processo de desenvolvimento econômico local induzido por meio das iniciativas empreendedoras adotadas pelo poder público do município de Três Rios, cidade do interior do estado do Rio de Janeiro. Especificamente foi realizado um estudo de caso do projeto “Fomenta Três Rios” que buscou articular uma série de iniciativas, tais como a Academia do Empreendedor, o Observatório das Pequenas e Microempresas (MPE’s), a Casa do Empreendedor, o Escritório de Projetos e Eventos e a Agência de Financiamento, com vistas à criação de um ambiente propício ao empreendedorismo e, consequentemente, ao desenvolvimento econômico local. As ações empreendedoras realizadas pelo poder público fomentaram o empreendedorismo de tal forma que as consequências para a economia foram significativas. Também analisamos dados de emprego, renda e número de empresas, destacando as microempresas que compõem o segmento produtivo da indústria de transformação entre os anos 2010 a 2015. A análise dos dados de emprego e número de empresas mostraram que entre os anos analisados o desempenho do crescimento desses indicadores no município de Três Rios foi maior do que o observado no conjunto dos municípios que compõem o Estado do Rio de Janeiro. O conjunto de medidas voltadas para o estimulo das ações empreendedoras no município de Três Rios contribuiu para uma mudança positiva no tecido produtivo, contribuindo para o desenvolvimento econômico municipal
Abstract: This work aims to analyze the process of local economic development induced by the entrepreneurial initiatives adopted by the public power of the municipality of Três Rios, a city in the interior of the state of Rio de Janeiro. Specifically, a case study of the "Fomenta Três Rios" project was carried out, which sought to articulate a series of initiatives, such as the Entrepreneur Academy, the Small and Microenterprise Observatory (MPE's), the Entrepreneur's House, the Projects and Events Office and the Financing Agency, with a view to creating an environment conducive to entrepreneurship and, consequently, to local economic development. The entrepreneurial actions carried out by the public authorities fostered entrepreneurship in such a way that the consequences for the economy were significant. We also analyzed data on employment, income and number of companies, highlighting the microenterprises that make up the productive segment of the manufacturing industry between the years 2010 to 2015. The analysis of employment data and number of companies showed that among the analyzed years the performance of the The growth of these indicators in the municipality of Três Rios was greater than that observed in all the municipalities that compose the State of Rio de Janeiro. The set of measures aimed at stimulating entrepreneurial actions in the municipality of Três Rios contributed to a positive change in the productive fabric, contributing to municipal economic development
Keywords: Projeto “Fomenta Três Rios”
empreendedorismo
microempresa
desenvolvimento econômico local
indústria de transformação
"Fomenta Três Rios" Project
entrepreneurship
micro enterprise
local economic development
transformation industry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SOARES, Leonardo Souza. Gestão pública empreendedora e desenvolvimento econômico local: um estudo de caso do Projeto “Fomenta Três Rios”.. 2018. 77 f.. Dissertação( Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4847
Issue Date: 19-Mar-2018