???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Guarda Real de Polícia da Corte: instituição e policiamento no Rio de Janeiro joanino (1808-1821)
Other Titles: The Royal Guard of Police of the Court: institution and policing in Rio of the Janeiro johannine (1808-1821).
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Leidiane de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fonseca, Marcos Luiz Bretas da
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação apresenta um estudo sobre a criação do primeiro corpo de polícia na América portuguesa no contexto da vinda da família real. A chegada da família real provocou uma série de mudanças urbanas na cidade e nos hábitos e costumes no Rio de Janeiro. Com o status de sede da monarquia portuguesa também vieram os problemas, nas mais diferentes esferas da ordem pública e da administração da cidade, que precisavam ser resolvidos. A fim de solucioná-los, D. João cria na cidade do Rio de Janeiro um órgão específico aos moldes da existente em Portugal, capaz de atender as necessidades nascentes: a Intendência Geral de Polícia da Corte e Estado do Brasil, que tinha a função de promover as reformas e de manter a ordem na cidade, cargo ocupado pelo intendente de polícia Paulo Fernandes Viana, cuja função era a de construir no Rio de Janeiro uma nova Lisboa. Para auxiliá-lo, o intendente contava com a Guarda Real de Polícia da Corte. Analisaremos a criação da Guarda Real de Polícia da Corte e sua importância para a manutenção da ordem na cidade do Rio de Janeiro, o seu regulamento, estrutura interna e recrutamento. Identificaremos os principais grupos de pessoas presos pela Guarda de Polícia. Veremos ainda, a atuação da polícia em suas funções específicas do cotidiano das ruas, o seu comportamento e sua relação com os principais grupos da cidade
Abstract: This dissertation presents a study on the creation of the first Police force in Portuguese America in the context of the coming of the Royal family. The arrival of the Royal family caused a series of urban changes in the city and in the habits and customs in Rio of the Janeiro. With the status of City Court of the Portuguese monarchy also came the problems, in the most different spheres of public order and city administration, which needed to be solved. In order to solve them, D. João creates a specific organ in the city of Rio of the Janeir, in line with the needs of Portugal, able to meet the nascent needs: The General Police Oficce of the Court and the State of Brazil, which had the function to promote the reforms and to maintain order in the city, position occupied by the Police chief Paulo Fernandes Viana, whose function was to build a new Lisboa in Rio of the Janeiro. To assist him, the intendant had the Royal Police of the Court. We will analyze the creation of the Royal Police of the Court and its importance for the maintenance of order in the city of Rio of the Janeiro, its regulation, internal structure and recruitment. We will indentify the main groups of people arrested by the Police Department. We will also see the Police action in their specific functions of the streets, their behavior and their relationship with the main groups in the city
Keywords: Guarda Real de Polícia
policiamento
Rio de Janeiro
Royal Guard of Police
policing
Rio of the Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: GONÇALVES, Leidiane de Castro. A Guarda Real de Polícia da Corte: instituição e policiamento no Rio de Janeiro joanino (1808-1821). 2018. 92 f.. Dissertação( Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4840
Issue Date: 22-Nov-2018