???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4834
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Mulheres na encruzilhada da Educação. Imagens e representações de Pombagiras e seu diálogo com ensino de História |
Other Titles: | Women in Education crossing: Pombagiras' images and representations and their dialogues with History teaching |
???metadata.dc.creator???: | Carvalho, Juliana Pereira de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Valle, Arthur Gomes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Azevedo, Patrícia Bastos de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva Junior, Jonas Alves da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Zaccaria, Tadeu dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente dissertação discute as representações e imagens de Pombagiras e seu diálogo com o ensino de História. As referências teóricas que justificam a inserção das Pombagiras de Umbanda no ensino de História se baseiam nos estudos curriculares pós-estruturalistas da pedagogia feminista, na pedagogia da imagem, bem como nas dinâmicas de interações culturais. Desenvolve-se uma historicização do campo umbandista, buscando suas origens culturais e as cosmovisões dos mais diversos povos que compõem o panteão umbandista. Visa-se contribuir para a inserção de novas epistemologias e possibilidades para desconstrução e superação do preconceito em torno das imagens de Pombagiras, fomentando o debate em torno do preconceito afro-religioso e concomitantemente do machismo na sociedade e na escola. Procede-se com a análise iconográfica, fazendo-se uma historicização das Pombagiras, visando a construção de uma sequência didática, caracterizando assim o produto final dessa pesquisa. |
Abstract: | The present research discusses the representations and the images of Pombagiras and their dialogue with History teaching. The theorical references which justify the insertion of Pombagiras of Umbanda in History teaching are based on post structuralism curricular studies about feminism pedagogy, on image pedagogy as well as on dynamics of cultural interactions. A historicization of Umbanda’s field is developed, searching for its cultural origins and for the worldviews of the most different peoples which compose the Umbanda’s pantheon. The aim is to contribute for the insertion of new epistemologies and possibilities for deconstruction and overcoming the prejudice around Pombagiras images, fomenting a debate around the afro-religious prejudice and, at the same time, around the machism in the society and in the school. The procedure happens with an iconographic analysis, an historicization of Pombagiras, aiming the construction of a didactic sequence, this way, characterizing the final product of this research. |
Keywords: | Pombagira Umbanda Currículo Iconografia Ensino de história Gênero Cultura visual Iconography History Teaching Gender Visual Culture |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Antropologia Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História |
Citation: | CARVALHO, Juliana Pereira de. Mulheres na encruzilhada da Educação. Imagens e representações de Pombagiras e seu diálogo com ensino de História. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4834 |
Issue Date: | 9-Oct-2018 |