Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização das nascentes da sub-bacia hidrográfica do rio Gaviãozinho, Bahia
Título(s) alternativo(s): Characterization of the springs of the sub-basin hydrographic of the river Gaviãozinho, Bahia
Autor: Oliveira, Lázaro Ribeiro de
Primeiro orientador: Campello, Eduardo Francia Carneiro
Primeiro membro da banca: Campello, Eduardo Francia Carneiro
Segundo membro da banca: Francisco, João Paulo
Terceiro membro da banca: Resende, Alexander Silva de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as nascentes da sub bacia hidrográfica do rio Gaviãozinho-Ba, além de avaliar a percepção dos agricultores em relação à conservação ambiental e a agricultura orgânica, visando subsidiar ações de manutenção das áreas preservadas e recuperação de áreas degradadas. As nascentes foram identificadas com o auxílio do sistema GeoBahia e do programa Google Earth, e posteriormente foram localizadas em campo utilizando o GPS modelo Garmin etrex 10. As nascentes foram classificadas quanto ao estado de conservação em cinco categorias: Pre, Per1, Per2, Deg1, Deg2. Além disso, identificou-se: a localização da área; coordenadas geográficas; tipo de nascente; presença de proteção; duração do fluxo; uso e ocupação do solo na área da APP e no entorno; principais perturbações. Para as nascentes que apresentaram fluxo de água foi medido sua vazão por meio do método da medição direta em tubulação de extravasamento. A fim de avaliar a percepção ambiental dos agricultores foram aplicados questionários semiestruturados contendo 27 questões a 25 agricultores. Foram visitados 74 pontos onde poderia haver uma nascente, sendo que, 52 deles tratavam-se de nascentes perenes, 4 eram nascentes temporárias e 18 cabeceiras de drenagem. Em relação ao estado de conservação das nascentes perenes, somente 20% encontravam-se preservadas, 33% estão perturbadas, sendo 29% classificadas na categoria Per1 e 4% Per2. O percentual encontrado de nascentes degradadas foi de 47%, onde 14% foram classificadas como Deg1 e 33% como Deg2. Observou-se um predomínio do uso do solo com pastagem nas APPs das nascentes degradadas. Nas nascentes perturbadas a associação entre floresta nativa e pastagem foi a que apresentou maior percentual (35%). Verificou-se o acesso direto de animais a 54% das APPs das nascentes perenes, sendo que, somente 8% do total de nascentes perenes encontravam-se devidamente protegidas. A supressão total ou parcial da vegetação nativa e o acesso de animais as áreas de APPs foram as ações antrópicas detectadas em maior percentual. As áreas de cabeceiras de drenagem, nascentes efêmeras e intermitentes, apesar de desempenharem importante papel na dinâmica hidrológica, encontravam-se num elevado grau de antropização. Quanto a percepção ambiental dos agricultores, 44% demonstraram reconhecer a importância das nascentes, principalmente para o fornecimento de água para o uso humano. Todos os entrevistados consideraram importante manter as matas ciliares das nascentes, havendo unanimidade em relação ao desejo de recuperá-las, além disso, a maioria (88%) mostrou-se disposto a participar de projetos de recuperação de nascentes. Questionados sobre qual medida a ser adotada para melhor proteger as nascentes, 36% dos entrevistados apontaram a manutenção da vegetação nativa, 24% apontaram o reflorestamento, 12% mencionaram o uso do cercamento, 12% citaram a educação ambiental, 8% apontaram o recebimento de incentivos financeiros, 8% citaram a necessidade de ações governamentais que apoiem e monitorem as ações de recuperação e 4% citaram o pagamento por serviços ambientais. Entre os entrevistados a maioria (76%) declarou já ter ouvido falar em agricultura orgânica. Indagados sobre o que entendem como agricultura orgânica, a maioria demonstrou desconhecer os vários atributos envolvidos na produção orgânica
Abstract: The objective of this work was to characterize the water springs of the sub basin hydrographic of the river Gaviãozinho-Ba, in addition to evaluating the perception of farmers in relation to environmental conservation and organic agriculture, aiming to subsidize maintenance actions of preserved areas and recovery of degraded areas. The sources were identified with the aid of GeoBahia system and of the program Google Earth, and later were located in the field using the GPS Garmin etrex 10 model. The source were classified according to the state of conservation in five categories: Pre, Per1, Per2, Deg1, Deg2. In addition, it was identified: the location of the area; Geographic coordinates; type of source; presence of protection; duration of flow; use and occupation of the soil in the area of APP and the surroundings; main disturbances. For the springs that presented water flow was measured its flow through the method of the direct measurement in extravasation tubing. In order to evaluate the environmental perception of farmers were applied semi-structured questionnaires containing 27 questions to 25 farmers. Were visited 74 points where there could be a water springs, being that 52 of them were perennial sources, 4 were temporary springs and 18 headwaters drainage. In relation to the conservation status of perennial springs, only 20% were preserved, 33% are perturbed, being 29% classified in category Per1 and 4% Per2. The percentage found in degraded water springs was 47%, where 14% were classified as Deg1 and 33% as Deg2. It was observed a predominance of the use of the soil with pasture in APPs of the degraded sources. In the sources perturbed the association between native forest and pasture was the one that presented the highest percentage (35%). It was verified the direct access of animals to 54% of APPs of perennial springs, being that only 8% of the total number of perennial springs were properly protected. The total or partial suppression of native vegetation and the access of animals the areas of APPs were the anthropic actions detected at a higher percentage. The areas of the headwaters of drainage, ephemeral and intermittent springs, although to have important role in the hydrological dynamics, had a high degree of anthropic impact. How much the environmental perception of farmers, 44% demonstrated to recognize the importance of the sources, mainly for the supply of water for human use. All interviewees considered important to keep the riparian forest of springs, there is unanimity in relation to the desire of recovered them, moreover, the majority (88%) proved to be willing to participate in recovery projects of water springs. Questioned about which measure to be adopted to better protect the sources, 36% of respondents pointed to maintain the native vegetation, 24% pointed to the reforestation, 12% cited the use of fences, 12% cited the environmental education, 8% reported receiving financial incentives, 8% cited the need for governmental actions to support and monitor the actions of recovery and 4% cited the Payment for Environmental Services. Among those interviewed the majority (76%) stated have already heard in organic agriculture. Asked about what they understand as organic agriculture, the majority showed unaware of the various attributes involved in organic production
Palavras-chave: recursos hídricos
mata ciliar
agricultura orgânica
water resources
riparian forest
organic agriculture
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citação: OLIVEIRA, Lázaro Ribeiro de. Caracterização das nascentes da sub-bacia hidrográfica do rio Gaviãozinho, Bahia. 2018. 139 f.. Dissertação( Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4827
Data de defesa: 26-Jun-2018