???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estimativa do N depositado no solo pela soja utilizando a técnica de marcação foliar com ureia ou glutamina enriquecidas com 15N
Other Titles: Estimation of the N deposited in the soil by soybean using leaf labelling with 15N urea or glutamine
???metadata.dc.creator???: Araujo, Karla Emanuelle Campos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Boddey, Robert Michael
???metadata.dc.contributor.referee1???: Boddey, Robert Michael
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee3???: Schultz, Nivaldo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Martins, Márcio dos Reis
???metadata.dc.contributor.referee5???: Jantalia, Cláudia Pozzi
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de uma técnica isotópica de N (marcação das folhas com 15N) para estimar o N total depositado no solo pelo sistema radicular da soja. O experimento foi conduzido em vasos de 6 kg de solo em casa de vegetação na Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em marcação foliar, com 15N, usando duas fontes de N, sendo 15N-Ureia e 15N- glutamina, e seis épocas de coleta, que foram realizadas aos 2, 7, 14, 25, 47 e 70 dias após a marcação com o isótopo 15N, correspondendo aos estádios V4, R1, R3, R5, R6 e R7, respectivamente. Foi determinado o enriquecimento de 15N no tecido da planta em cada coleta e o nitrogênio nas raízes não recuperadas-NRNR (no solo rizosférico e no solo total dos vasos). De 14 até 47 dias após marcação (DAM), as raízes marcadas com glutamina continuaram uniformes em enriquecimento de 15N. Em contraste, as raízes marcadas com ureia apresentaram diferenças significativas entre elas. Para as coletas realizadas aos 2, 7, 10 DAM o enriquecimento de 15N dos diferentes segmentos da parte aérea das plantas mostraram que não houve uniformidade na marcação entre diferentes partes da planta. No geral, observa-se que as plantas marcadas com glutamina apresentaram uma distribuição de marcação mais lenta, ao longo do crescimento. Quanto as contribuições do NRNR (mg planta-1), observou-se que aos 2 DAM das plantas houve uma grande exsudação do N, de 163 mg e 141 mg planta-1, para os tratamentos de ureia e glutamina, respectivamente. As estimativas da NRNR a partir de 10 DAM não diferem estatisticamente entre as plantas marcadas com ureia ou glutamina marcadas. A partir dos 10 DAM praticamente não observou diferenças nas estimativas de NRNR entre as duas fontes de marcação das plantas. Quando o NRNR foi calculado em função do N total da planta inteira, a partir de 10 DAM o NRNR se manteve uniforme, variando de 8 a 15% para as duas fontes de marcação. Neste estudo, mostramos que inicialmente (até 2 DAM) houve uma exsudação do N enriquecido e imediatamente depois, até 10 DAM, uma grande parte deste N foi reabsorvido. A partir desta data o aumento do N enriquecido no solo deve representar N derivado da senescência e exsudação do N semelhante em plantas não tratadas com N enriquecido
Abstract: The objective of this study was to evaluate the use of an N isotope technique (15N-leaf labelling) to estimate the total N deposited in the soil by the soybean root system. The experiment was conducted in pots of 6 kg soil in a greenhouse at Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. The experiment was arranged in a randomized complete block design with five replicate blocks. The treatments consisted of 15N-leaf-labelling using two N sources, 15N-Urea or 15N-glutamine, six harvests which were performed at 2, 7, 14, 25, 47 and 70 days after labelling with the isotope 15N, corresponding to the stages V4, R1, R3, R5, R6 and R7, respectively. The enrichment of 15N in the tissues of the plant at each harvest and the N in the unrecovered roots (non-recoverable root nitrogen – NRRN) in the rhizospheric soil and in the total soil of the vessels were determined. For both the urea and glutamine labelled plants the 15N enrichment data of the different root cohorts (primary, secondary and fine roots) showed uniformity at 10 and 14 days after the 15N-labelling of the leaves. From 14 to 47 DAL, the glutamine-labelled roots remained uniform in 15N enrichment. In contrast, the roots labelled with urea presented significant differences between cohorts. For the harvests performed at 2, 7, 10 DAL, the enrichment of 15N of the different segments of the aerial part of the plants showed that there was no uniformity in the labelling of different parts of the plant. In general, glutamine-labeled plants were shown to have a slower migration of the 15N enrichment during growth. As for the NRRN (mg plant-1), it was observed that at 2 DAL there was a large exudation of the N, of 163 mg and 141 mg plant-1 for the urea and glutamine treatments, respectively. Estimates of NRRN from 10 DAL did not differ statistically between the urea- or glutamine-labelled plants. From the 10 DAL onwards, practically no differences in NRRN estimates were observed between the two sources of plant labelling. When the NRRN was calculated as a function of the total N of the whole plant, from 10 DAL onwards the NRRN remained relatively uniform, varying from 8 to 15% for the two labelling sources. In this study, we showed that initially (up to 2 DAL) there was exudation of enriched N and immediately after, up to 10 DAL, a large part of this N was reabsorbed. From this date onwards, the increase of the enriched N in the soil should represent N derived from senescence and exudation, in the same manner as N in plants not treated with enriched N
Keywords: Diluição isotópica do 15N
Marcação foliar com 15N,
FBN
15N-Ureia e 15N- glutamina
15N isotope dilution
15N leaf labelling
BNF
Urea -15N e glutamine -15N
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: ARAUJO, Karla Emanuelle Campos. Estimativa do N depositado no solo pela soja utilizando a técnica de marcação foliar com ureia ou glutamina enriquecidas com 15N. 2018. 58 f.. Tese( Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4821
Issue Date: 24-Aug-2018