???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento e dinâmica socioeconômica na região de São José dos Campos - SP
Other Titles: Development and socioeconomic dynamics in the region of São José dos Campos - SP
???metadata.dc.creator???: Diniz, Jade Gama
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guedes, Cézar Augusto Miranda
???metadata.dc.contributor.referee3???: Werner, Déborah
???metadata.dc.description.resumo???: A Região de Governo de São José dos Campos (RGSJC) compreende uma das mais importantes e dinâmicas porções do território da economia do Estado de São Paulo, abrigando parte considerável do PIB estadual e investindo em setores importantes para a economia brasileira. Em 2017, a região apresentou uma população de pouco mais de 1 milhão de habitantes, representando 43% da população da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte e 2,4% da população do Estado de São Paulo. Essa subregião abriga uma parte considerável da estrutura industrial, viária e científicotecnológica regional e do próprio Estado de São Paulo; com atividades produtivas diversificadas e dinâmicas diferentes em cada município. Entretanto, o acelerado crescimento industrial em alguns municípios da região, a partir de 1950, contribuiu para o intenso processo de urbanização e para profundas transformações socioeconômicas e do mercado de trabalho regional. Assim, o objetivo geral deste trabalho é descrever e analisar a dinâmica socioeconômica contemporânea, na Região de Governo de São José dos Campos (RGSJC) entre 2000-2017, frente às transformações da estrutura urbanoprodutiva. Para isso, será utilizada uma perspectiva histórico-estrutural sobre o desenvolvimento regional, junto à análise de dados secundários sobre a dinâmica socioeconômica regional. Os resultados mostraram que o município-sede mantém-se como a principal localização de empregos e serviços, atraindo o maior fluxo populacional e comercial da região metropolitana; o que acaba por levar boa parte dos municípios da RGSJC a depender de São José dos Campos para dinamizar a estrutura produtiva e o mercado de trabalho regional.
Abstract: The Region of Government of São José dos Campos (RGSJC) comprises one of the most important and dynamic portions of the economy of the State of São Paulo, housing a considerable part of the state GDP and investing in important sectors for the Brazilian economy. In 2017, the region had a population of just over 1 million inhabitants, representing 43% of the population of the Metropolitan Region of the Paraiba Valley and North Coast and 2.4% of the population of the State of São Paulo. This sub region houses a considerable part of the regional industrial, road and scientific-technological structure and of the State of São Paulo itself; with diversified productive activities and different dynamics in each municipality. However, the accelerated industrial growth in some municipalities in the region since 1950 has contributed to the intense urbanization process and to deep socioeconomic and regional labor market transformations. Thus, the general objective of this work is to describe and analyze the contemporary socioeconomic dynamics in the Region of Government of São José dos Campos (RGSJC) between 2000 and 2017, facing the transformations of the urban-productive structure. For this, a historical-structural perspective on regional development will be used, along with the analysis of secondary data on regional socioeconomic dynamics. The results showed that the host city remains the main location of jobs and services, attracting the greater population and commercial flow of the metropolitan region; which ends up leading many of the municipalities of RGSJC to depend on São José dos Campos to boost the productive structure and the regional labor market.
Keywords: Desenvolvimento Regional
São José dos Campos
estrutura produtiva
Regional Development
São José dos Campos
productive Structure
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: DINIZ, Jade Gama. Desenvolvimento e dinâmica socioeconômica na região de São José dos Campos - SP. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4808
Issue Date: 27-Apr-2018