???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4802
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Isabela Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Ascheri, José Luís Ramírez | - |
dc.contributor.referee1 | Ascheri, JoséLuíz Ramírez | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Otniel Freitas | - |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Maria Rosa Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Isabela Pereira. Obtenção e caracterização da farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva. 2018. 120 f.. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. | por |
dc.description.resumo | A produção de arroz (Oryza sativa L.) no Brasil tem apresentado expressivos avanços, principalmente com relação em produtividade, rentabilidade da produção e qualidade dos grãos. No entanto, o seu benefício ainda provoca algumas perdas que se refletem em grãos quebrados, fazendo diminuir o seu valor comercial. Um dos produtos que podem ser obtidos dos grãos quebrados é a farinha de arroz, podendo ser utilizada na obtenção de outros produtos alimentícios, devido às suas características tecnológicas e nutricionais, tais como: não interferir no sabor da maioria dos alimentos, aproveitamento tecnológico e ter características não alergênicas. O bagaço de uva apresenta em sua composição alto teor de polifenóis com atividade antioxidante, principalmente em sua casca, caracterizando-o como um produto que pode ser aproveitado de maneira mais lucrativa pela indústria como, por exemplo, na formulação de alimentos para humanos, por ser obtido com baixo custo e em grande quantidade. O aproveitamento desses resíduos agroindustriais pode aumentar a disponibilidade de fibra alimentar para a população e reduzir o impacto ambiental. Nesse sentido, este projeto tem como objetivo obter e caracterizar uma farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva e sua potencial aplicação em produtos alimentícios. Com a finalidade de uma melhor correlação dos parâmetros de extrusão na elaboração da farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva, foi utilizado um DCCR, sendo consideradas três variáveis (proporção de casca de uva na mistura (%), temperatura (°C) e umidade de processamento (%)). As respostas do processo apresentaram resultados variando de 11,13 – 35,74 g. 100 g-1 para IAA; 7,68 – 15,91 g. 100 g-1 para ISA; 171,06 - 445,54 kg.m-3 para DA; 3,504 - 8,317 para IER; 2,808 – 7,374 para IEV, sendo o tratamento 13 com as características mais adequadas para elaboração de um produto instantâneo. Mesmo com o processo de extrusão, as farinhas pré-cozidas ainda apresentaram cerca de 26% de sua capacidade antioxidante, de acordo com o método ABTS, e cerca de 11%, de acordo com o método ORAC. Pode-se concluir que o processo de obtenção de produtos alimentícios a partir de farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva, é capaz de aumentar o valor agregado do produto, bem como incentivar o consumo racional de coprodutos agroindustriais na alimentação humana. | por |
dc.description.abstract | The production of rice (Oryza sativa L.) in Brazil has presented significant advances, mainly in terms of productivity, yield and grain quality. However, its benefit still causes some losses that are reflected in broken grains, thus decreasing its commercial value. One of the products that can be obtained from broken grains is rice flour, which can be used to obtain other food products, due to their technological and nutritional characteristics, such as: not interfering with the taste of most foods, technological use and having non-allergenic characteristics. The grape marc presents high content of polyphenols with antioxidant activity, mainly in their husk, characterizing it as a product that can be used in a more profitable way by the industry, for example, in the formulation of food for humans, for be obtained at low cost and in large quantity. The use of these agroindustrial residues can increase the availability of dietary fiber to the population and reduce the environmental impact. In this sense, this project aims to obtain and characterize a pre-cooked mixed rice and grape peel flour and its potential application in food products. In order to better correlate the extrusion parameters in the preparation of pre-cooked mixed rice and grape rind flour, a DCCR was used, considering three variables (proportion of grape rind in the mixture (%), temperature C) and processing humidity (%)). The process responses showed results ranging from 11.13 - 35.74 g. 100 g-1 for IAA; 7.68 - 15.91 g. 100 g-1 for ISA; 171.06 - 445.54 kg.m-3 for DA; 3.504 – 8.317 for IER; 2.808 – 7.374 for IEV, the treatment 13 being the most suitable for the preparation of an instant product. Even with the extrusion process, pre-cooked flours still presented about 26% of their antioxidant capacity, according to the ABTS method, and about 11%, according to the ORAC method. It can be concluded that the process of obtaining food products from pre-cooked mixed rice and grape rind flour is capable of increasing the value added of the product, as well as encouraging the rational consumption of agroindustrial co-products in human food. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil. | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/65745/2018%20-%20Isabela%20Pereira%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.relation.references | ALMANAQUE DO ARROZ. Mundo do arroz. 2011. Disponível em: <http://www.almanaquedoarroz.com.br/index.php/Mundo_do_Arroz#variedades>. Acesso em: 11 de nov. 2017. AL-RABADI, G. J.; TORLEY, P. J.; WILLIAMS, B.A.; BRYDEN, W. L.; GIDLEY, M. J. Particle size of milled barley and sorghum and physico-chemical properties of grain following extrusion. Journal of Food Engeneering, v. 103, n. 4, p. 464-472, 2011. ALTAN, A.; McCARTHY, L.; MASKAN, M. Effect of extrusion process on antioxidant activity, total phenolics and b-glucan content of extrudates developed from barley-fruit and vegetable by-products. International Journal of Food Science and Technology, v. 44, p. 1263-1271, 2009. ALVAREZ-MARTINEZ, L.; KONDURY, K.; HARPER, J. A general model for expansion of extruded products. Journal of Food Science, v.53, n.2, p.609-615. 1988. AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION - APHA. Compendium of methods for the microbiological of foods. 4ª ed. Washington (DC): APHA; 2001. ANDERSON, R. A. et al. Gelatinization of corn grift by roll and extrusion cook. Cereal Science Today, Saint Paul, v. 14, n. 1, p. 4-11, 1969. ANGELOTTI, F., HAMADA, E., MAGALHÃES, E. E., GHINI, R., GARRIDO, L. D. R., JÚNIOR, P., & JOSÉ, M. Climate change and the occurrence of downy mildew in Brazilian grapevines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(6), 426-434, 2017. APPROVED METHODS OF THE AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS – AACC. 10th ed. Methods 44-15 A, 44- 40. The Association, St. Paul, MN, US: AACC (2000). ARAÚJO, H. M. C.; ARAÚJO, W. M. C. Coeliac disease. Following the diet and eating habits of participating individuals in the Federal District, Brazil. Appetite, London, v. 57, p. 105–109, 2011. ARGUS Engeneering. Farinha de arroz. Pelotas, RS, 2010. Disponível em <http://www.argus.com.br/site/interna.php?pag=produtoseacao=mostra_itemelin_codigo=25eite_codigo=38>. Acesso em: 04 de outubro de 2016. ASCHERI, D. P. R. et al. Caracterização da farinha de bagaço de jabuticaba e propriedades funcionais dos extrusados. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 26, n. 4, p. 897-905, 2006. ASCHERI, J. L. R., CARVALHO, C. W. P. Tecnologia de extrusão: uma ferramenta para o desenvolvimento de produtos In: Tendências e Inovações em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.1 ed. São Paulo: Atheneu, v.1, p. 123-146, 2014. 64 ASSOCIATIONS OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY – AOAC. Approved Methods of the American Association of Official Analytical Chemists, 18th edition, 3th rev. Gaithersburg; USA, 2010. AUGUSTO-RUIZ, W. et al. Caracterização da farinha pré-gelatinizada de arroz integral produzida a partir de grãos quebrados. VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, América do Sul, 2003. BASTOS, G. M. Resíduos da industrialização de batata: aplicação na produção de farinhas, snacks, farinhas pré-gelatinizadas e massa alimentícia fresca sem glúten. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2012. BECKER, F. S. Caracterização de farinhas cruas e extrusadas obtidas a partir de grãos quebrados de diferentes genótipos de arroz. 76 f. Dissertação - (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2010. BEMILLER, J. N.; HUBER, K. C. Carbohydrates. In S. Damoran, K. L. Parkin, O. R. Fennema (Eds.), Fennema’s food chemistry (4th ed., p. 75-130). CRC Press, Boca Raton, 2008. BERK, Z. Food process engeneering and technology (p. 333-350). Academic Press, New York, 2009. BERRIOS, J. J.; ASCHERI, J. L. R.; LOSSO, J. N. Extrusion processing of dry beans and pulses. In M. Siddiq, M. A. Uebersax (Eds.), Dry beans and pulses. (pp. 185–203). John Wiley; Sons, Iowa, 2013. BOTELLA, C.; ORY, I. D.; WEBB, C.; CANTERO, D.; BLANDINO, A. Hydrolytic enzyme production byAspergillus awamorion grape pomace. Biochemical Engineering Journal, v.26, n.2, p.100-106. 2005 BOUVIER, J. M.; BONNEVILLE, R.; GOUILLEUX, A. Instrumental methods for the measurements of extrudate crispness, Agrofood-Industry Hi-Tech, January/February, 16–19, 1997. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC Nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos, 2001. Brasília, DF. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional, 2003. Brasília, DF. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012. Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. 2012. Brasília, DF. BRENNAN, C.; BRENNAN, M.; DERBYSHIRE, E.; TIWARI, B.K. Effects of extrusion on the polyphenols, vitamins and antioxidant activity of foods. Trends in Food Science & Technology, vol. 22, n. 10, p. 570-575, 2011. 65 CAMPOS, L. Obtenção de extratos de bagaço de uva Cabernet Sauvignon (Vitis vinífera): Parâmetros de processo e modelagem matemática. Florianópolis. Dissertação de Mestrado em Engenharia de Alimentos – Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, 2005. CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R. Effect of dry-milling on physicochemical characteristics of white corn extrudates. Alimentaria, v. 305, p. 115–119, 1999. CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; ONWULATA, C. I.; PORDESIMO, L. O. Relative effect of particle size on the physical properties of corn meal extrudates: Effect of particle size on the extrusion of corn meal. Journal of Food Engineering, v. 98, n. 1, p. 103-109, 2010. CARVALHO, W. T. et al. Características físico-químicas de extratos de arroz integral, quirera de arroz e soja. Pesquisa Agropecuária Tropical (Online), Goiânia, v. 41, n. 3, p. 421-429, 2011. CEREALLE. Processo de fabricação de farinha de arroz. 2014. Disponível em: <http://www.cerealle.com.br/>. Acesso em: 06 de outubro de 2016. CLUBE DOS VINHOS PORTUGUESES. As Castas – Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonês, Baga e Borraçal. Lisboa, Portugal, 2014. Disponível em :<https://www.clubevinhosportugueses.pt/vinhos/as-castas-alfrocheiro-alicante-bouschet-aragones-baga-e-borracal-2/>. Acesso em 14 de outubro de 2017. COELHO, M. A. Z.; LEITE, S. G. F.; ROSA, M. D. F.; FURTADO, A. a. L. Aproveitamento de resíduos agroindustriais: produção de enzimas a partir da casca de coco verde. Boletim CEPPA, v.19, n.01, p.33-42, 2001. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Perspectivas para a agropecuária – v.1 – Brasília, 2016. DAVALOS, A.; BARTOLOMÉ, B.; GÓMEZ-CORDOVÉS, C. Antioxidant properties of commercial grape juices and vinegars. Food Chem; 93: 325-30, 2005. DAVID, J. M. et al. Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos. Química Nova, v. 33, n. 10, 2010. DE MESA-STONESTREET, N. J.; ALAVI, S.; GWIRTZ, J. Extrusion-enzyme liquefaction as a method for producing sorghum protein concentrates. Journal of Food Engineering, v. 108, n. 2, p. 365–375, 2012. DENG Q.; PENNER, M. H.; ZHAO, Y. Chemical composition of dietary fiber and polyphenols of five different varieties of wine grape pomace skins. Food Res Int 44(9): 2712-20, 2011. DIAMANTE, L. M.; SAVAGE, G. P.; VANHANEN, L. Optimization of vacuum frying of gold kiwifruit slices: application of response surface methodology. Int J Food Sci Technol.;47:518–524, 2012. 66 DOGAN, H.; KARWE, M. V. Physicochemical properties of quinoa extrudates. Food Science and Technology International, 9(2), 101-114, 2003. ELIAS, M. C.; FRANCO, D. F. Pós-Colheita e Industrialização de Arroz. In: Ariano Martins de Magalhães Júnior; Algenor da Silva Gomes; Alberto Baêta dos Santos. (Org.). Sistemas de Cultivo de Arroz Irrigado no Brasil. 1. ed. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, v. 1, p. 229-240, 2006. EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA -EPAGRI. Arroz. 2012. Disponível em: <http://www.epagri.sc.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=936:tipos-especiais-de-arroz&catid=30:suinocultura&Itemid=47>. Acesso em: 11 de novembro de 2017. FAN, J. T.; MITCHELL, J. R.; BLANSHARD, J. M. V. The effect of sugars on the extrusion of maize grits .1. The role of the glass transition in determining product density and shape. International Journal of Food Science and Technology, 31, 55- 65, 1996. FANG, Y.; ZHANG, B.; WEI, Y.; LI, S. Effects of specific mechanical energy on soy protein aggregation during extrusion process studied by size exclusion chromatography coupled with multi-angle laser light scattering. Journal of Food Engineering, v. 115, n. 2, p. 220–225, 2013. FERREIRA, S. M. Modificação enzimática da farinha de grãos quebrados de arroz para produção de alimento sem glúten. Dissertação – (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 169 f. 2012. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2015-2024. Disponível em: <http://www.fao.org/3/b-i4761o.pdf>. Acesso em: 26 de setembro de 2016. GALERA, J. S. Substituição parcial da farinha de trigo por farinha de arroz (Oryza sativa L.) na produção de “sonho” – estudo modelo. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos) -Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. GARAU, M. C. et al. Effect of fair-drying temperature on physico-chemical properties of dietary fibre and antioxidant capacity of Orange (Citrus aurantium v. Canoneta) by-products. Food Chemistry, v. 104, p. 1014-1024, 2007. GEORGÉ, S., BRAT, P., ALTER, P., AMIOT, M. J. Rapid determination of poliphenols and vitamin C in plant-derived products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 53, p. 1370-1373, 2005. GEORGÉ, S.; TOURNIAIRE, F.; GAUTIER, H.; GOUPY, P.; ROCK, E.; CARISVEYRAT, C. Changes in the contents of carotenoids, phenolic compounds and vitamin C during technical processing and lyophilisation of red and yellow tomatoes. Food Chemistry, v. 124, n. 4, p. 1603-1611, 2011. GUEDES, A. C., AMARO, H. M., GIÃO, M. S., MALCATA, F. X. Optimization of ABTS radical cation assay specifically for determination of antioxidant capacity of intracellular extracts of microalgae and cyanobacteria. Food Chemistry, v. 138, n. 1, p. 638–643, 2013. 67 GUIMARÃES, F. I. T. Farinha pré-gelatinizada de arroz na formulação de sobremesa instantânea. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Goiás. 2012. GUIMARÃES, F. I. T.; CALIARI, M.; SOARES JUNIOR, M. S. Instrumental Analysis of Texture, Color and Acceptance of Instant Dessert Formulated with Broken-rice Grains. Food Science and Technology Research, Basel, v. 20, n. 4, p. 785-792, 2014. HAGENIMANA, A.; DING, X.; FANG, T. Evaluation of rice flour modified by extrusion cooking. Journal of Cereal Science, London, v. 43, n. 1, p. 38–46, 2006. HEISLER, G. E.R. et al. Viabilidade da substituição da farinha de trigo pela farinha de arroz na merenda escolar. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v.19, n.3, p. 299-306, jul/set. 2008. HELBIG, E. et al. Efeitos da amilose e do processamento na formação e estabilidade do amido resistente em arroz. Brazilian Journal of Food and Technology, Campinas, v. 10, n. 4, p. 296-301, 2007. HUBER, G. R. Snack foods from cooking extruders. In: LUSAS, E. W.; ROONEY, R. W. Snack foods processing. Boca Raton: CRC Press, p. 315-368, 2001. INSTITUTO ADOLF LUTZ - IAL. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. 4.ed. São Paulo: IAL, 994p, 2008. JACKSON, R. S. Chemical constituents of grapes and wine. In: JACKSON, R. S. Wine Science Principles and applications. 3. Ed. San Diego: Academic Press, p. 271-329, 2008. JANG, E. H. et al. Correlation between physicochemical properties of japonica and indica rice starches. Food Science and Technology, v.66, p.530-537, 2016. JU, Z. Y; HETTIARACHCHY, N. S.; RATH, N. Extraction, denaturation and hydrophobic properties of rice flour proteins. Journal of Food Science, v. 66, n. 2, p. 229-232, mar. 2001. LARRAURI, J. A.; RUPÉREZ, P.; SAURA-CALIXTO, F. Effect of drying temperature on the stability of polyphenols and antioxidant activity of red grape pomace peels. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 45. P. 1390-1393, 1997. LAUNAY, B.; LISCH, J. M. Twin-screw extrusion cooking of starches: flow behavior of starches pastes, expansion cooking properties of extrudates. Journal Food Engennering, Oxford, v. 2, p.259, 1983. LEE, J.; DURST, R. W.; WROLSTAD, R. E. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: collaborative study. J. AOAC Int., v.88, n.5, p. 1269-1278, 2005. 68 LIMA, A. Caracterização química, avaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo, e identificação dos compostos fenólicos presentes no pequi (caryocar brasiliense, camb.). Tese (Doutorado em Bromatologia). Universidade de São Paulo. 2008. LLOBERA, A.; CANELLAS, J. Dietary fiber content and antioxidant activity of Manto Negro red grape (Vitis vinifera): Pomace and stem. Food Chemistry, v. 101, p. 659–666, 2007. LOBO, A. C. M.; VELASQUE, L. F. L. Review of the