???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Reorganização administrativa na comarca do Serro Frio: conflitos e ascensão social de um magistrado a serviço d’el rey, José Pinto de Morais Bacelar (1749-1779)
Other Titles: Administrative reorganization in Serro Frio district: conflicts and social ascension of a judge in the service of the king, José Pinto de Morais Bacelar (1749-1779)
???metadata.dc.creator???: Moreira, Joelmir Cabral
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Mônica da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Maria da Glória de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Fabiano Vilaça dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mello, Isabele de Matos Pereira de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tem por objetivo analisar aspectos da trajetória de José Pinto de Morais Bacelar na carreira jurídico-administrativa. Mais especificamente, buscamos entender a atuação de Bacelar como ouvidor na comarca do Serro Frio, capitania de Minas Gerais, no período do terceiro contrato de extração de diamantes, destacando as suas relações de poder, interações e conflitos em um momento de reorganização administrativa na comarca. Para tanto, a ideia foi analisar as estratégias traçadas e os recursos disponíveis para que José Pinto de Morais Bacelar fosse visto e permanecesse como “homem de qualidade” na sociedade de Antigo Regime. Procuramos ainda compreender o valor norteador de suas ações, ou seja, aquilo que orientava sua busca, assim como os benefícios e ganhos que a carreira na magistratura poderiam proporcionar que, no caso deste estudo, se traduzem nos serviços prestados à Coroa Portuguesa.
Abstract: This work aims to analyze aspects of the trajectory of José Pinto de Morais Bacelar in the legal administrative career. More specifically, we aspire to understand Bacelar's action as an ombudsman in Serro Frio district, captaincy of Minas Gerais, during the period of the third diamond mining contract, highlighting its power relations, interactions and conflicts at a time of administrative reorganization in the district. Therefore, the idea was to analyze the strategies devised and the resources available for José Pinto de Morais Bacelar to be seen and remain as a "quality man" in the Old Regime society. We also aspire to understand the guiding value of his actions, in other words, what guided his search, as well as the benefits and gains that the career in the judiciary could provide, in the case of this study, translates into the services rendered to the Portuguese Crown
Keywords: administração colonial
ouvidoria de comarca
comarca do Serro Frio
colonial administration
district ombudsman's office
Serro Frio district
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MOREIRA, Joelmir Cabral. Reorganização administrativa na comarca do Serro Frio: Conflitos e ascensão social de um magistrado a serviço d’el rey, José Pinto de Morais Bacelar (1749-1779). 2018. 115f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4791
Issue Date: 21-Feb-2018