???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uso do tanque de evapotranspiração para efluentes suínos: tecnologia alternativa sustentável aplicada como modelo em Educação Ambiental
Other Titles: Use of evapotranspiration vank for swine effluents: technology and sustainable alternative applied as a model in Environmental Education
???metadata.dc.creator???: Vilar, João Bosco Belchior
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sanavria, Argemiro
First advisor-co: Duarte, Antonia Eliene
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Tiago Marques dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vilela, Joice Aparecida Rezende
???metadata.dc.description.resumo???: É crescente a expansão da suinocultura, no entanto seus efluentes acarretam impactos negativos ao meio ambiente. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um conhecimento sobre a eficiência de remoção dos efluentes por meio da implantação do Tanque de Evapotranspiração (TEvap), para o tratamento ecológico sustentável de dejetos de suínos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE),Campus Crato.Neste estudo foram investigados os parâmetros físico-químicos e percepçãoambiental. As amostras de efluentes foram submetidas às análises, antes e após o tratamento através de um sistema de evapotranspiração para dejetos suínos (TEvap), o qual consiste em um filtro de remediação.Os respectivos parâmetros foram investigados antes (controle: Efluente bruto) e após o tratamento, 10 dias (Efluente analisado) e 40 dias (Efluente final). Além disso, foi realizada avaliação microbiológica. A aprendizagem baseada em aplicação de modelos sustentáveis sobre Educação Ambiental,pode afetar positivamente as atitudes, comportamentos e aprendizado do aluno, mas pouco se sabe sobre o conhecimento acerca de Tanques de Evapotranspiração com fins sustentáveis. Esse assunto constitui um contexto pouco estudado, cada vez mais importante, para a aprendizagem efetiva.Os resultados com relação aos parâmetros físicos químicos mostraram que o potencial hidrogeniônico (pH) não foi alterado. Houve remoção de substâncias químicas (demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio amoniacal, cloretos), sólidos dissolvidos totais (SDT), temperatura, alcalinidade, condutividade elétrica, dureza total e coliformes termotolerantes, para os efluentes tratado e final. Verificou-se aumento do oxigênio dissolvido (OD). A eficiência do sistema com relação a DQO, para o efluente analisado e o efluente final, foibastante satisfatória. Quantoà percepção dos estudantes do curso deZootecnia e de TécnicoemAgropecuária do IFCE,Campus Crato, através das disciplinas curriculares que mais se destacaram, Legislação Ambiental, Agroecologia, Construções e Instalações Rurais, sobre a implantação do TEvap, constatou-sea importância do mesmo para a prevenção de impactos ambientais.
Abstract: The expansion of swine farming is increasing, but its effluents have negatives impacts on the environment.Therefore, the objective of this work was to develop a knowledge about effluent removal through the implementation of Tanque de Evapotranspiração (TEvap) for the ecologically sustainable treatment of swine manure at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE),Campus Crato.In this study the physical-chemical parameters and the environmental perception were investigated. The effluent samples were submitted to the analysis, before and after the treatment through a system of evapotranspiration for swine manure (TEvap), which consists of a remediation filter. The respective parameters were investigated before (control: Raw effluent) and after treatment, 10 days (Analyzed effluent) and 40 days (Final effluent). In addition, a microbiological evaluation was performed. Learning based on sustainable models of Environmental Education can positively affect student attitudes, behaviors, and learning, but little is known about the knowledge about sustainable Evapotranspiration Tanks. This subject constitutes a little studied context, more and more important, for the effective learning. The results regarding the chemical physical parameters showed that the potential hydrogenation (pH) did not change. There were removal of chemical substances (chemical oxygen demand (COD), ammoniacal nitrogen, chlorides), total dissolved solids(TDS), temperature, alkalinity, electrical conductivity, total hardness and thermotolerant coliforms, for treated and final effluents. There was an increase in dissolved oxygen (DO). The efficiency of the system with regard to COD, for the treated effluent and the final effluent, were quite satisfactory. Regarding the perception of the students of the course of Zootechnyand Agricultural Technician of the IFCE, Campus Crato, through the most distinguished curricular disciplines, environmental legislation, agroecology, construction and rural facilities, about the implementation of TEvap, it was verified the importance of it for the prevention of environmental impacts.
Keywords: Alternativa de remediação (TEvap)
Eficiência de remoção
Educação Ambiental
Remediation alternative (TEvap)
Removal efficiency
Environmental Education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: VILAR, João Bosco Belchior. Uso do tanque de evapotranspiração para efluentes suínos: tecnologia alternativa sustentável aplicada como modelo em Educação Ambiental. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4788
Issue Date: 6-Nov-2018