???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Agentes comunitários de saúde: saberes sobre os riscos à saúde dos trabalhadores agrícolas expostos ao agrotóxico
Other Titles: Community health agents: knowledge about the health risks of agricultural workers exposed to pesticides
???metadata.dc.creator???: Almeida, Dérica Karoly Evarista
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Porte, Luciana Helena Maia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Macedo, Andreia Pereira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gorgônio, Cristiane Mesquita da
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de agrotóxicos na produção agrícola vem crescendo a cada ano em números exponenciais. Em Boa Vista-Roraima, esse consumo não é diferente, uma vez que a atividade agrícola nessa região vem apresentando significativo crescimento. Porém, esse uso é acompanhado de pouco conhecimento sobre riscos à saúde, bem como agravos potenciais. Dessa forma, esta pesquisa teve como principal objetivo investigar os conhecimentos dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) sobre os riscos à saúde decorrentes da manipulação e exposição pelos trabalhadores rurais aos agrotóxicos. A pesquisa foi realizada em sete Unidades Básicas de Saúde do município de Boa Vista, com 38 agentes comunitários de saúde. Nesse âmbito, o desenvolvimento desta pesquisa possibilitou a identificação de problemáticas a serem sanadas relativas à assistência aos trabalhadores agrícolas e população proveniente da zona rural, uma vez que nessas regiões não há unidades básicas de saúde. O procedimento metodológico adotado para o desenvolvimento da pesquisa junto aos ACS foi a realização de entrevistas, elaboradas com base em roteiros semiestruturados com perguntas abertas e fechadas. A pesquisa foi realizada no período de Janeiro a Abril de 2018. Os resultados indicaram a necessidade de estimular a discussão com os profissionais de saúde sobre o uso de agrotóxicos e os riscos à saúde decorrentes desse uso. Ainda, como resultados da pesquisa, foi executado um projeto de extensão com o auxílio dos alunos do curso técnico de enfermagem do IFRR para capacitar os ACS sobre como atuarem frente a pacientes potencialmente expostos a agrotóxicos. O projeto de extensão foi desenvolvido através de oficinas teórico-práticas que puderam aproximar os agentes comunitários de saúde da realidade de possíveis casos de intoxicações, bem como, atribuições em tais situações. Comprovou-se que, por meio do desenvolvimento do projeto, os ACS puderam identificar necessidades de uma melhor assistência em saúde à população da zona rural. Em suma, a realização dessas atividades possibilitou a aproximação do IFRR/CBV com a comunidade, haja vista a possibilidade de juntos traçarem estratégias para a promoção de uma melhor assistência em saúde para a população desassistida.
Abstract: The use of agrochemicals in agricultural production is growing every year in exponential numbers. In Boa Vista-Roraima, this consumption is no different, since agricultural activity in this region has been showing significant growth. However, this use is accompanied by little knowledge about health risks, as well as potential health problems. Thus, this research had as main objective to investigate the knowledge of Community Health Agents on the health risks arising from the manipulation and exposure by rural workers to pesticides. The research was carried out in seven Basic Health Units of the municipality of Boa Vista, with 38 community health agents. In this context, the development of this research made it possible to identify problems to be solved related to the assistance to agricultural workers and the rural population, since there are no basic health units in these regions. The methodological procedure adopted for the development of the research with the ACS was the accomplishment of interviews, elaborated based on semi-structured scripts with open and closed questions. The research was conducted from January to April 2018. The results indicated the need to stimulate discussion with health professionals about the use of pesticides and the health risks resulting from this use. As a result of the research, an extension project was carried out with the help of the students of the nursing technical course of the IFRR to train the CHA on how to deal with patients potentially exposed to pesticides. The extension project was developed through theoretical-practical workshops that could bring the community health agents closer to the reality of possible cases of intoxication, as well as attributions in such situations. It was verified that, through the development of the project, the CHAs were able to identify needs for better health care for the rural population. In short, the realization of these activities made it possible to bring the IFRR / CBV closer to the community, given the possibility of jointly devising strategies to promote better health care for the underserved population.
Keywords: Agrotóxicos
Agente Comunitário de Saúde
Riscos à saúde
Agrochemicals
Community Health Agent
Health risks
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: ALMEIDA, Dérica Karoly Evarista. Agentes comunitários de saúde: saberes sobre os riscos à saúde dos trabalhadores agrícolas expostos ao agrotóxico. 2018. 75f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4779
Issue Date: 24-Aug-2018