???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4771
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Aspectos sociais dos atos infracionais de adolescentes no Território da Baía da Ilha Grande |
Other Titles: | The social aspects and the incidence of adolescent crime within the Bay of Ilha Grande |
???metadata.dc.creator???: | Frias, Grazielle Lenar Benedito de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Schueler, Adriana Soares de |
First advisor-co: | Abreu, Luciano Muniz |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Lúcia Helena Pereira da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Julião, Elionaldo Fernandes |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação dos aspectos sociais e os atos infracionais praticados por adolescentes que residem nos municípios que compõem o Território da Baía da Ilha Grande. À luz do entendimento de que a prática delituosa não é um fato isolado, esta análise debruçou-se sobre os aspectos sociais do ato infracional. Considerou ainda os contextos de desigualdades sociais como propulsores da condição de vulnerabilidade social que atinge grande parcela dos adolescentes brasileiros e se torna obstáculo ao seu pleno desenvolvimento (UNICEF, 2011). Para tanto, tomamos como referência a apreensão de adolescentes residentes dos municípios integrantes do Território da Baía da Ilha Grande - Seropédica, Itaguaí, Mangaratiba, Angra dos Reis, Paraty e Rio Claro - que cumpriram medida socioeducativa de internação no Departamento Geral de Ações Socioeducativas – Novo DEGASE entre os anos de 2008 e 2016. De natureza quali-quantitativa, a pesquisa utilizou dados quantitativos agregados sobre população, educação, trabalho, renda, habitação, pobreza e vulnerabilidade social nos referidos municípios (IBGE e Fundação CEPERJ) e sobre a incidência de atos infracionais (ISP) e perfil dos adolescentes em conflito com a lei, encaminhados ao sistema socioeducativo para cumprimento de medida socioeducativa no DEGASE (DEGASE). Para a coleta de dados qualitativos, utilizamos como principal instrumento a entrevista mista (estruturada e semi-estruturada), aplicada individualmente a 9 adolescentes que cumpriam medida socioeducativa de internação no Centro de Socioeducação Irmã Assunción de La Gándara Ustara - DEGASE (Volta Redonda). Deste modo, buscou-se investigar os elementos subjetivos que podem influenciar a prática infracional, considerando a percepção dos adolescentes em conflito com a lei sobre as suas condições de vida e os atos por eles praticados. Esta análise fundamentou-se a partir do diálogo entre as contribuições teóricas de Iamamoto (1999, 2004, 2010, 2014), sobre os reflexos das desigualdades sociais sobre as classes mais pobres. De Merton (1970), acerca de como as divergências entre as pressões sociais para a obtenção do êxito e o acesso limitado aos mecanismos para alcançá-lo podem influenciar um comportamento desviante, como também o cometimento do ato infracional. De Adorno (2001), Abramovay (2002), Feijó, Assis (2004) e Kaztman (1999, 2001), a respeito da vulnerabilidade social como obstáculo para acesso ao sistema de oportunidades oferecido pela sociedade, que afeta principalmente ao público juvenil. E Bourdieu (2008), sobre o habitus como categoria mediadora entre as subjetividades do indivíduo e as estruturas sociais. A partir dos resultados, conclui-se que a maioria dos adolescentes, oriunda do Território da Baía da Ilha Grande, que cumpriu medida socioeducativa no DEGASE, vive em contextos de vida bastante vulnerabilizantes que os tornam mais suscetíveis à prática delituosa. Observou-se ainda, que as percepções desses adolescentes sobre o contexto social em que estão inseridos demonstram a sua compreensão sobre como a escassez de recursos básicos dificultou o seu acesso a inúmeras oportunidades e de certa forma, acabou influenciando a sua ação infracional |
Abstract: | This study aims to analyze the relationship of social aspects and infracionais acts practiced by teenagers that reside in the municipalities that make up the territory of the Bay of Ilha Grande. In the light of the understanding that the practice of gross negligence is not an isolated fact, this analysis has on the social aspects of the act”. It further considered the contexts of social inequalities as boosters of social vulnerability that affects large portion of teenagers brazilians and becomes an obstacle to your full development (UNICEF, 2011). To this end, we take as a reference the apprehension of residents of municipalities members of teenagers throughout the Bay of Ilha Grande - Seropédica, Itaguaí, Mangaratiba, Angra dos Reis, Paraty and Rio Claro - that served as socio-educational internment General Department of socio-educational Actions – New DEGASE between 2008 and 2016. Quali-quantitative in nature, used data aggregated quantitative research on population, education, work, income, housing, poverty and social vulnerability in these municipalities (IBGE and Foundation CEPERJ) and on the incidence of acts infracionais (ISP) and profile of adolescents in conflict with the law, referred to the educational system to meet socio-educational measure of committal (DEGASE). For the collection of qualitative data, we use as the main instrument to mixed interview (structured and semi-structured) applied individually to 9 teenagers doing socio-educational measure of committal in the Centre of Socioeducação Sister Assuncion de La Gándara Ustara – DEGASE (Volta Redonda). In this way, we sought to investigate the subjective elements that can influence the practice offensive, considering the perceptions of adolescents in conflict with the law about their living conditions and the act committed by them. This analysis was based from the dialogue between the theoretical contributions of Iamamoto (1999, 2004, 2010, 2014), about the reflections of social inequalities on the poorer classes. Merton (1970), about the differences between social pressures for success and limited access to mechanisms to achieve it, can influence a deviant behavior, as well as the commission of the act. Adorno (2001), Abramovay (2002), Feijó, Assis (2004) and Kaztman (1999, 2001), about the social vulnerability as an obstacle for access to the opportunities offered by the company, which mainly affects the public. And Bourdieu (2008), about the habitus as category a mediator between individual subjectivities and social structures. From the results, it is concluded that most of the teenagers, from the territory of the Ilha Grande Bay, who served as socioeducational in DEGASE, lives in contexts of life quite vulnerabilizantes. It was observed that the perceptions of these teenagers about the social context in which they are inserted demonstrate your understanding of how the scarcity of basic resources hindered the your access to numerous opportunities and, somehow, ended up influencing your offensive action |
Keywords: | Vulnerabilidade social Adolescência Ato infracional Social vulnerability Adolescence Act" |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Planejamento Urbano e Regional |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas |
Citation: | FRIAS, Grazielle Lenar Benedito de. Aspectos sociais dos atos infracionais de adolescentes no Território da Baía da Ilha Grande. 2018. 102 f. Dissertação( Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4771 |
Issue Date: | 25-Jun-2018 |