| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4754| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Avaliação fitossanitária em bananeiras sob sistema agroecológico |
| Other Titles: | Phytosanitary evaluation in bananas under agroecological system. |
| ???metadata.dc.creator???: | Nunes, Francis Alex  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, João Sebastião de Paula |
| First advisor-co: | Rosa, Raul Castro Cariello |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araújo, João Sebastião de Paula |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Fernandes, Maria do Carmo de Araújo |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Martelleto, Luiz Aurélio Peres |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A bananicultura está presente em todas as regiões tropicais do mundo e seu fruto é componente fundamental da renda dos pequenos produtores rurais e da alimentação das populações, inclusive no Brasil. A fitossanidade da bananicultura é preocupante, e muitas doenças, sobretudo, as de etiologia fúngica, acometem a cultura, alguns muito severamente, como é o caso da sigatoka-negra. A ferramenta mais acessível e sustentável a longo prazo para este problema é a seleção e recomendação de variedades resistentes e tolerantes aos patógenos, o que reduz muito os custos de produção, pela redução da aplicação de agrotóxicos. Neste estudo as variedades Prata Maravilha, FHIA 18, BRS Princesa e BRS Platina tiveram seu desempenho fitossanitário avaliados nas condições ambientais do município de Seropédica-RJ, sob manejo orgânico, buscando criar subsídios que possam auxiliar no desenvolvimento da bananicultura fluminense. Observou-se que as duas primeiras não exibiram desempenho satisfatório quanto ao acometimento por sigatoka-amarela, doença amplamente disseminada no RJ, e as duas últimas foram satisfatórias para esta e outras enfermidades, porém sua susceptibilidade à sigatoka-negra restringe seu cultivo em áreas sabidamente afetadas por esta enfermidade. |
| Abstract: | Banana farming is present in all the tropical regions of the world and its major component, including Brazil. The phytosanitary nature of banana farming is worrying, and many pathogens of the fungal nature enter the crop, some very severely, such as black sigatoka. Further leakage and resistance to resistant and pathogen tolerant varieties are the ones that further reduce production costs by reducing the use of agrochemicals. In this study, the categories Prata Maravilha, FHIA 18, BRS Princesa and BRS Platina had their successful performance in the environmental evaluations of the municipality of Seropédica-RJ, under organic management, aiming at obtaining subsidies that may aid in the development of banana-growing in Rio de Janeiro state. The first two tests were not satisfactory for yellow sigatoka disease, the disease widely disseminated in RJ, and those were satisfactory for this and other diseases, its susceptibility to black sigatoka restricts its cultivation in areas known to be affected by this disease. |
| Keywords: | diagnose visual variedades resistentes doenças fúngicas visual diagnosis resistant varieties fungal diseases |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
| Citation: | NUNES, Francis Alex. Avaliação fitossanitária em bananeiras sob sistema agroecológico. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4754 |
| Issue Date: | 21-Jun-2018 |