???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A guerra na era viking: acultura guerreira como elemento construtivo do poder e carisma do rei escandinavo (séculos X e XI).
Other Titles: The war in the viking age: the warrior culture as a constructive element of the power and charisma of the Scandinavian king (10th and 11th centuries).
???metadata.dc.creator???: Silva, Fábio Baldez
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berriel, Marcelo Santiago
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berriel, Marcelo Santiago
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barros, José Costa D' Assunção
???metadata.dc.contributor.referee3???: Birro, Renan Marques
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação tem como objetivo, baseando-se em Heimskringla, a compilação de sagas sobre os reis da Noruega, estudar as relações entre a guerra, a cultura guerreira viking e a monarquia nórdica na conquista e manutenção do poder de reis noruegueses no período dos séculos X e XI. Desta maneira, destaca-se a relevância dos feitos bélicos na constituição da legitimação e carisma necessários para que um monarca escandinavo da Era Viking fosse aceito como líder de seus aliados e súditos, partindo-se do princípio da guerra como fator cultural preponderante à política, e estando intimamente ligada à cultura escandinava do período histórico em questão
Abstract: This dissertation aims, based on Heimskringla, the compilation of sagas of the kings of Norway, to study the relations between war, Viking warrior culture and the Norse monarchy in the conquest and maintenance of the power of Norwegian kings in the period of the centuries X and XI. In this way, the relevance of the warlike acts in the constitution of the legitimation and charisma necessary for a Scandinavian Viking-Era monarch to be accepted as leader of his allies and subjects, starting from the principle of war as a preponderant cultural factor over the political, and being closely linked to the Scandinavian culture of the historical period in question
Keywords: Guerra
vikings
cultura
Escandinávia
Idade Média
War
Vikings
culture
Scandinavia
Middle Ages
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Fábio Baldez. A guerra na era viking: acultura guerreira como elemento construtivo do poder e carisma do rei escandinavo (séculos X e XI).. 2018. 104 f.. Dissertação( Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4734
Issue Date: 3-Aug-2018