???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Violências contra mulheres em uma delegacia de mulheres do Rio de Janeiro: uma análise histórica da hipossuficiência feminina nos anos 1980-1990
Other Titles: Violence against women at a police station in Rio de Janeiro: a historical analysis about the female lack of suffiency in the 1980’s and 1990’s
???metadata.dc.creator???: Paes, Érica de Aquino
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Fábio Henrique
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Fábio Henrique
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moas, Luciane da Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Rafael França Gonçalves dos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nogueira, Nadia Cristina
???metadata.dc.contributor.referee5???: Brandão, Renata Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: A análise dos sentidos atribuídos às violências contra as mulheres entre os anos 1980 e 1990 se dá através de dois conjuntos de fontes: as matérias jornalísticas, datadas de 1985 a 1986, do jornal O Globo à época da implantação da DEAM/RJ, que se deu em 1986 e a série Delegacia de Mulheres, exibida pela Rede Globo de Televisão em 1990. Investiguei como o jornal abordou a implementação da DEAM/RJ, a partir das reportagens sobre a instalação da Delegacia, que pouco fazia referência aos movimentos feministas, mas revelavam-se em oposição à necessidade da instalação da nova Delegacia, a entrevista com o Secretário de Segurança à época, que se mostrava resistente à ideia, a Delegada que fora nomeada para assumir o trabalho, atribuindo-lhe características que esvaziavam sua importância naquele contexto e cartas dos leitores que também se manifestavam contrariamente à DEAM. Também fora objeto de estudo, com a mesma fonte, quais práticas eram consideradas, à época, como violências contra a mulher, tendo sido possível a identificação clara de que o estupro e o assassinato eram veementemente repudiados, enquanto ouras condutas eram toleradas e admitidas como naturais, em que pese esta naturalização derivar de uma construção que combina o espaço e o tempo como vetores determinantes. Já ao assistir e tratar academicamente a série, identificando as personagens, suas características físicas e de personalidade, figurinos, trilha sonora e cenários a percepção da forma como as violências contra as mulheres eram tratadas em nada se diferenciou do que fora percebido nas matérias jornalísticas, sendo as condutas tidas como violentas e, por tanto, repudiáveis e recrimináveis, o estupro e o homicídio. Embora os quatorze episódios narrem outras condutas que, atualmente são identificadas como violências, por exemplo, tapas, empurrões e xingamentos, que configurariam lesão corporal e ofensa à honra, estes eram vistos como irrelevantes e toleráveis nas relações entre homens e mulheres. Menos do que um avanço na defesa e na busca de condições de igualdade para as mulheres, o jornal e a série são mais um instrumento e uma estratégia de reforço das condições de hipossuficiência feminina, conceito nascido na ciência jurídica que apliquei à esta pesquisa, uma vez que não são capazes de denunciar as históricas e diversas formas de violências sofridas pelas mulheres, e com isso não colocam essas violências como um problema a ser tratado, para além de sanções penais e prisões, com políticas públicas para efetiva paridade entre homens e mulheres e limitam-se à adoção de medidas que, embora pareçam bastantes e suficientes, como as DEAM‘s e, mais recentemente as Leis Maria da Penha e a do Feminicídio, elas atuam somente nos resultados, mas não nas causas das violências, o que colabora, sobremaneira, para que, apesar dos instrumentos legais e estatais de coação, os homens continuem a vitimar mulheres através de suas práticas violentas.
Abstract: The analyses of the meanings attributed to violence against women in the 1980‘s and 1990‘s occurs through two sets of sources: articles from newspapers, dated from 1985 up to 1986 from ‗O Globo‘ during the implementation of Police Station Specialized in Serving Women (DEAM/RJ), wich was in 1986; and TV series ―Women‘s Police Station‖, exhibited by Globo Network Television in 1990. I had investigated the way the newspaper took care of the necessity of the implementation of Police Station Specialized in Serving Women (DEAM/RJ), based on articles about the Police Station, that rarely refered to feminist movements, but revealed themselves in opposition to the necessity of its implementation, the interview with the Secretary of Public Security at that time, who showed resistance to the idea, the deputy who was nominated to take over it, assingning characteristics which let it that contexto as well as letter from readers who expressed ideas against Police Station Specialized in Serving Women (DEAM/RJ). It was also part of the research, using the same source, practices which were considered, at that time, as violence against women, which had been possible to clearly identify as absolutely rejected, crimes as rape and murder, while other practices were tolerated and accepted as natural behavior, concerning this natural behavior due to a construction that had space and time as crucial vectors. When I watched the TV series and treated it academicaly, identifying the characters, their physical features and personality, their outfit, the sound track and the background on the perception to the way as the types of violence against women were treated hadn‘t been diferente from the newspaper articles, therefore rape and homicide were seen as violent behaviour which were repulsive and criticized. Although the fourteen episodes narrate other different types of behaviour that nowadays are identified as violent, for instance, we can mention slaps, pushes and swearing, that would constitute personal injury and attack on their integrity and acceptable in men and women relationship. Less than na advance in the defence and in the search fer equal conditions to women, the newspaper and the TV series are one more instrument for enhancing the female lack of sufficiency condition, concept that began to be used in legal science that I aplied to this research, once they are not able to report various forms of violence suffered by women, and because of it they don‘t consider those violence as a problem to be treated, apart from criminal sanctions and prisons, using public politics for effective equality among men and women and they limit themselves to adopt actions that, although seem to be considerable and suficiente, as the Police Station Specialized in Serving and, more recently the Maria da Penha Law and the Feminicide, they work only on the results, but not in violence causes, which colaborate so that men continue to make women become victms through their violent practices, despite the legal and estate coercion instrument
Keywords: delegacia
mulheres
violências
hipossuficiência
mídia
Rio de Janeiro
police station
women
violence
lack of sufficiency
media
Rio de Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: PAES, Érica de Aquino. Violências contra mulheres em uma delegacia de mulheres do Rio de Janeiro: uma análise histórica da hipossuficiência feminina nos anos 1980-1990. 2018. 238 f.. Tese( Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4731
Issue Date: 21-Nov-2018