???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4704
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Cálcio, fósforo e magnésio no humor vítreo de bovinos no sul do Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Calcium, phosphorus and magnesium in vitreo humor of cattle in south of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Peréz, Fátima Itzel Valdés |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Almosny, Nádia Regina Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Helayel, Michel José Sales Abdalla |
???metadata.dc.description.resumo???: | Devido à incidência elevada de hipomagnesemia em alguns países e inexistência de levantamentos realizados no Brasil, objetivou-se avaliar as concentrações de magnésio em humor vítreo de bovinos abatidos no Rio de Janeiro, no início da primavera, visando investigar a ocorrência de animais em condições de desenvolver a hipomagnesemia clínica. Foram avaliados olhos de 116 bovinos adultos. Os olhos, um de cada animal, foram obtidos imediatamente após a morte e manipulados para obtenção do humor vítreo, em ambiente refrigerado. O vítreo foi colhido por aspiração com agulha calibre 27x7 mm, inserida no canto lateral do olho. Aproximadamente 1,0 ml do líquido foi centrifugado a 3000g, por 15 minutos. O sobrenadante foi aspirado com pipeta descartável, acondicionado em frascos sem conservantes e mantido a -20 °C. Foram realizados ensaios para magnésio utilizando-se kits comerciais em espectrofotômetro digital automático. A média dos valores obtidos (1,99±0,3 mg/dl) foi normal ou baixa segundo a fonte consultada. No humor vítreo de 66 animais (56,9%) a concentração do magnésio foi menor que 2,02 mg/dl, indicativo de hipomagnesemia, configurando uma condição de alta probabilidade de a hipomagnesemia clínica (tetania) ocorrer nas condições do presente estudo. A possibilidade de realizar o diagnóstico post-mortem por meio da análise do humor vítreo é importante para a adoção de medidas preventivas e/ou curativas em rebanhos em condições de risco. |
Abstract: | Due to the high incidence of hypomagnesaemia in some countries and the absence of studies in Brazil, we want to evaluate the concentrations of magnesium in the vitreous humor of slaughtered bovines in the state of Rio de Janeiro in early spring, aiming to investigate the occurrence of animals under conditions of clinical hypomagnesemia. A total of 116 eyes of adult bovines of different ages and breeds were evaluated. We extracted an eye of each animal to evaluate, immediately after the slaughter and were manipulated to obtain the vitreous humor, under appropriate temperatures conditions. The vitreous humor was collected by aspiration with a 27x7 mm needle, inserted in the lateral corner of the eye. Approximately 1.0 ml of liquid was centrifuged (3000rpm, 15 minutes), the supernatant aspirated with disposable micropipette, packaged in eppendorfs tubs without preservatives was kept at -20 °C. Tests were performed to determine magnesium concentrations using commercial kits in spectrophotometer automatic digital. The mean of the values obtained (1.99±0.3 mg/dl) was normal or low according to the source consulted. In 66 animals (56,9%) the concentration of magnesium in the vitreous humor was lower, 2.02 mg/dl, indicative of hypomagnesemia, demonstrating a high probability condition of clinical hypomagnesemia (tetany) can develop in the conditions outlined in the present study. The possibility of making a post-mortem diagnosis through vitreous humor analysis is important for the prevention of these diseases and to search for curative measures in those risky areas. |
Keywords: | hipomagnesemia tetania lactação pastagens olhos doenças metabólicas hypomagnesemia tetany pastures lactation eyes metabolic deseases |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | PERÉZ, Fátima Itzel Valdés. Cálcio, fósforo e magnésio no humor vítreo de bovinos no sul do Estado do Rio de Janeiro. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4704 |
Issue Date: | 2-Apr-2018 |