???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Potencialidades e limitações para a adoção de práticas agroecológicas: Estudo de caso no Assentamento São José da Boa Morte - Cachoeiras de Macacu-RJ
Other Titles: Potentialities and limitations for the adoption of agroecological practices: Case study at the São José da Boa Morte Settlement - Cachoeiras de Macacu-RJ.
???metadata.dc.creator???: Gomes, Edmilson Ribeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Uzêda, Mariella Camardelli
First advisor-co: Fidalgo, Elaine Cristina Cardoso
???metadata.dc.contributor.referee1???: Uzêda, Mariella Camardelli
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dias, Anelise
???metadata.dc.contributor.referee3???: Strauch, Guilherme de Freitas Ewald
???metadata.dc.description.resumo???: Baseado no pressuposto que o mercado tem grande impacto sobre os princípios agroecológicos conhecidos pelos agricultores, foi realizado estudo para avaliação das potencialidades e limitações para a adoção de práticas agroecológicas junto a dez agricultores no Assentamento São José da Boa Morte, no município de Cachoeiras de Macacu-RJ. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas do tipo semi-estruturada, levantando aspectos referentes às dimensões social, agroecológica/ambiental e econômica. Os agricultores têm idade superior a 40 anos e, em seis unidades de produção, pelo menos um filho atua nas atividades agrícolas, principalmente como meeiro. Todos os agricultores entrevistados participam ou participaram de formas organizativas no assentamento. Escolhem os seus cultivos principalmente em função do potencial de mercado e da tradição de plantio. Demonstram interesse no plantio de espécies arbóreas, priorizando as frutíferas, escolhendo-as em função de ofertar alimentos para as suas famílias e para os animais silvestres, de poder contribuir para o aumento da renda familiar, entre outros motivos. Os locais preferidos para o plantio são as proximidades de suas casas e ao longo das cercas ou limitações das unidades de produção, visando ao bem-estar pessoal e da família, delimitação e/ou aproveitamento de área, além dos aspectos referentes à ambiência e ao clima. Os entrevistados utilizam ou utilizaram pelo menos uma prática agroecológica, como aplicação de defensivos alternativos para o controle de pragas, adubação verde, plantio de Diodia saponariifolia para o controle de plantas competidoras, roçada e cobertura morta, rotação de culturas e aplicação de biofertilizante líquido, representando potencialidades à retomada de princípios agroecológicos. Apenas dois entrevistados vendem parte da produção para Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), embora oito produtores possuam a Declaração de Aptidão ao PRONAF (DAP), constituindo uma limitação à diversificação de cultivos. A maior dificuldade para a participação no programa é a falta de informações por parte dos agricultores. Todos vendem para atravessadores, mas seis também realizam ou realizaram venda direta a consumidores e cinco têm interesse na ampliação desta forma de comercialização, tendo como as principais dificuldades a quantidade reduzida de produtos agrícolas absorvida pelo mercado local e pela falta de disponibilidade de transporte. Dos dez, oito agricultores têm problemas com excesso chuvas no verão, o que restringe o plantio de olerícolas e grãos por, aproximadamente, seis meses. A maior participação dos representantes da comunidade junto a entidades municipais e estaduais, buscando informações sobre o PNAE, PAA e políticas públicas voltadas ao setor agrícola poderá contribuir para a melhoria do processo de comercialização local. Os agricultores poderão retomar o plantio de algumas lavouras, inserindo-as nos “desenhos” de cultivos, contribuindo para o aumento da biodiversidade; multiplicar suas experiências e, portanto, retomar a implantação de sistemas mais estáveis, rumo à produção agroecológica.
Abstract: Based on the assumption that the market has a great impact on the agroecological principles known to the farmers, a study was carried out to evaluate the potentialities and limitations for the adoption of agroecological practices among ten farmers in the São José da Boa Morte settlement, in the municipality of Cachoeiras de Macacu -RJ. The data collection was carried out from semi-structured interviews, raising aspects related to the social, agroecological / environmental and economic dimensions. Farmers are over 40 years of age and, in six production units, at least one child is engaged in farming, mainly as a Sharecropper. All farmers interviewed participated or participated in organizational forms in the settlement. They choose their crops mainly due to the market potential and the planting tradition. They are interested in the planting of tree species, prioritizing the fruit trees, choosing them due to the provision of food for their families and for wild animals, to be able to contribute to increase family income, among other reasons. The preferred places for planting are near their homes and along the fences or limitations of the production units, aiming at personal and family welfare, delimitation and / or use of area, as well as aspects related to the ambience and the environment climate. The interviewees used or used at least one agroecological practice, such as the application of alternative pesticides for pest control, green manuring, planting of Diodia saponariifolia to control competing plants, mowing and mulching, crop rotation and application of liquid biofertilizer, representing potentialities for the resumption of agroecological principles. Only two respondents sell part of the production to the National School Feeding Program (PNAE), although eight producers have the PRONAF Aptitude Statement (DAP), constituting a limitation to crop diversification. The greatest difficulty for participation in the program is the lack of information on the part of farmers. All sell to brokers, but six also carry out or direct sales to consumers and five are interested in expanding this form of marketing, having as main difficulties the reduced amount of agricultural products absorbed by the local market and the lack of availability of transport. Of the ten, eight farmers have problems with excessive rainfall in the summer, which restricts sowing of olericulture and grains for approximately six months. The greater participation of community representatives with municipal and state entities, seeking information on the PNAE, PAA and public policies focused on the agricultural sector may contribute to the improvement of the local marketing process. Farmers will be able to resume the planting of some crops, inserting them in the "designs" of crops, contributing to the increase of biodiversity; multiply their experiences and, therefore, resume the implementation of more stable systems, towards agroecological production.
Keywords: comercialização
práticas agroecológicas
diversificação
marketing
agroecological practices
diversification
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: Gomes, Edmilson Ribeiro. Potencialidades e limitações para a adoção de práticas agroecológicas: Estudo de caso no Assentamento São José da Boa Morte - Cachoeiras de Macacu-RJ. 2018. [54 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4688
Issue Date: 28-Jun-2018