???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Sobre o desejo de ser capital: descrições das cidades ibéricas em tempos de monarca ausente (séculos XVI e XVII)
Other Titles: On the desire to be capital: urban descriptions of the iberian cities in times of absent monarch (16th and 17th centuries)
???metadata.dc.creator???: Paiva, Daniela Rabelo Costa Ribeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Mônica da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faria, Patrícia Souza de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Fabiano Vilaça dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vilardaga, José Carlos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Loureiro, Marcello José Gomes
???metadata.dc.description.resumo???: A tese realizou um estudo das descrições urbanas de Lisboa e de Madrid produzidas nos séculos XVI e XVII, que foram analisadas sob as perspectivas da Nova História Política. Esse gênero textual conquistou maior expressividade no período em que essas cidades deixaram de contar com a presença real: Lisboa, na ocasião da incorporação de Portugal à monarquia hispânica (1580-1640), e Madrid, da mudança de Felipe III para Valladolid (1601-1606). Seus autores utilizaram-nas para lamentar as consequências da ausência régia e para tentar convencer os monarcas a escolherem as respectivas cidades como capital e sede da corte definitiva. O objetivo da tese foi compreender como esses autores representaram o papel e a condição dessas cidades quando deixaram de ser centro burocrático e corte régia. Também, como participaram da formação de uma identidade urbana e do processo de capitalização. Esse processo teria se revelado atípico nas cidades ibéricas, pois o período em que o monarca esteve ausente teria sido fundamental para que fossem reconhecidas como capitais. Isso foi utilizado para repensar a relação que foi construída entre o rei e a capital. Espera-se que a tese estimule outras pesquisas a buscarem histórias que sejam comuns entre Portugal e Espanha, amenizando o fosso que a historiografia criou entre os países ibéricos.
Abstract: This thesis has analized the Urban Descriptions made in Lisbon and Madrid in the XVI and XVII centuries under the New Political History perspectives. This text format was most expressive during the period in which those cities did not have the Royal presence: Lisbon, due to it’s incorporation by the Hispanic Monarchy (1580-1640); and Madrid, when King Philip III moved to Valladolid (1601-1606). The authors of those texts used the format to lament the regal absence, and also did so to elaborate on reasons to convince the monarchs to choose the respective cities as the definitive headquarters for the royal court, and for the capital. The objective of the thesis is to better understand how those authors represented the roles of those cities in the times in which they ceased being the regal court and bureaucratic center. Also, how they participated in the formation of an urban identity and in the process of selecting the capital. This process revealed itself unusual in the iberic cities because the period in which the monarch was absent would have been essential if they were to be recognized as capital. This was used to rethink the relationship that was built between the king and the capital. It is hoped by this thesis to stimulate historians to seek a common history of Portugal and Spain, lessening the focus given by historiography in separating the iberic countries.
Keywords: Idade Moderna Ibérica
Capital
Descrições Urbanas
Iberic Modern Age
Urban Descriptions
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: PAIVA, Daniela Rabelo Costa Ribeiro. Sobre o desejo de ser capital: descrições das cidades ibéricas em tempos de monarca ausente (séculos XVI e XVII). 2018. 106 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4652
Issue Date: 27-Nov-2018