???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A participação cidadã na gestão ambiental municipal: um estudo de caso sobre o Conselho de Meio Ambiente e Saneamento Básico de Campos dos Goytacazes- RJ
Other Titles: Citizen participation in municipal environmental management: a case study on the council on the environment and Basic Sanitation of the Campos dos Goytacazes -RJ.
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Rachel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Alexandre Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Alexandre Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Costa, Maria Angélica Maciel
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mesquita, Wania Amélia Belchior
???metadata.dc.description.resumo???: A participação cidadã na gestão ambiental municipal ainda é um desafio para legitimar as políticas públicas ambientais. O objetivo deste trabalho é compreender se o Conselho de Meio Ambiente e Saneamento Básico é uma instituição legítima para prática da participação cidadã na gestão ambiental municipal de Campos dos Goytacazes-RJ. Para isso propõe-se a realização de pesquisa bibliográfica e levantamento de dados sobre a temática. Dentre os resultados esperados estão a compreensão do funcionamento do Conselho como ferramenta de controle social, além de ser um espaço de interesses e aspirações sociais conflitantes, dos embates entre público e privado, e de interesses políticos e econômicos diversos. Além disso, busca-se ampliar os debates acerca dos caminhos possíveis para conduzir a participação e cidadania, através da democratização das políticas ambientais, ao desenvolvimento e à promoção da justiça social
Abstract: Citizen participation in municipal environmental management is still a challenge to assurance public environmental policies. The objective of this work is to understand if the Council of Environment and Basic Sanitation is a legitimate institution for the practice of citizen participation in the municipal environmental management of Campos dos Goytacazes-RJ. For this study was carried out bibliographic research and data collection on the issue. Among the expected results are the understanding of the functioning of the Council as a tool for social control, as well as being a space of conflicting social interests and aspirations, conflicts between public and private, and diverse political and economic interests. In addition, it seeks to broaden the debate on possible ways to lead participation and citizenship through the democratization of environmental policies, development and the promotion of social justice
Keywords: Participação
Gestão Ambiental Municipal
Conselho Municipal de Meio Ambiente e Saneamento Básico
Participation
Municipal Environmental Management
Municipal Council of Environment and Basic Sanitation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: CARVALHO, Rachel. A participação cidadã na gestão ambiental municipal: um estudo de caso sobre o Conselho de Meio Ambiente e Saneamento Básico de Campos dos Goytacazes- RJ. 2017. 106 f. Tese(Doutorado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4633
Issue Date: 29-Sep-2017