???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O desenvolvimento da microrregião de Três Rios (RJ) por meio de uma política de incentivo fiscal: uma análise dos indicadores socioeconômicos de seus municípios de 2004 a 2015
???metadata.dc.creator???: Ragazzi, Caique Giacomo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Borges, Marcio Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Denise de Alcantara
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Zago, Camila Avozani
???metadata.dc.description.resumo???: Segundo Vainer (2004), para compreender efetivamente as desigualdades regionais e as políticas que são realizadas para diminuí-las, torna-se necessário não apenas o estudo sobre essas políticas, mas também uma compreensão sobre o Estado, seu papel e sua utilização a partir dos grupos dominantes. Nesse sentido a presente pesquisa parte da análise, na perspectiva do desenvolvimento regional, dos indicadores socioeconômicos, tais como emprego e renda, saúde e educação dos cinco municípios que compõem a microrregião de Três Rios, no interior do estado do Rio de Janeiro, entre os anos de 2004 a 2015 e da avaliação dos incentivos fiscais implementados neste período. A pesquisa apoiou-se em uma revisão bibliográfica a cerca dos principais fundamentos que norteiam todo o trabalho, tais como território, políticas públicas e incentivo fiscal, utilizou-se de questionários estruturados e entrevistas, bem como se fundamentou em dados estatísticos do CEPERJ, IBGE, FIRJAN, Ministério do Trabalho e Ministério da Saúde. Todo material levantado foi utilizado para descrever, contextualizar e apresentar os desdobramentos socioeconômicos das políticas públicas propostas para o município para responder como as políticas públicas, por exemplo, as de incentivo fiscal, são capazes de promover ou não o desenvolvimento socioeconômico no município de Três Rios e sua microrregião. A presente pesquisa concluiu que as políticas de incentivo fiscal no território analisado não se articulam com as políticas de desenvolvimento deste território tendo em vista que o desenvolvimento econômico ocorrido foi pequeno e centralizado, posto que a renda não acompanhou os demais itens referentes a emprego, saúde e educação, demonstrando dessa forma a falta de uma política voltada para elevação da renda, e melhoramento do emprego tanto por parte do estado como dos municípios. Concluiu-se também que o Estado apenas deu a isenção fiscal, e não traçou políticas de desenvolvimento socioeconômico, nem metas e objetivos municipais, deixando para os municípios estabelecer políticas individuais, sendo que estes não se articulam nem com a microrregião e nem com o estado.
Abstract: According to Vainer (2004), in order to effectively understand the regional inequalities and the policies that are pursued to reduce them, it is necessary not only to study these policies, but also to understand the state, its role and its use from two dominant groups. In this sense, the present research starts from the analysis of the socioeconomic indicators, such as employment and income, health and education of the five municipalities that make up the micro region of Três Rios, in the interior of the state of Rio de Janeiro years from 2004 to 2015 and from the evaluation of the fiscal incentives implemented started in this period. The research was based on a bibliographical review about the main foundations that guide all the work, such as territory, public policies and fiscal incentive, in structured questionnaires and interview, as well as in statistical data of CEPERJ, IBGE, FIRJAN, Ministry of Work and Ministry of Health. All material collected was used to describe, contextualize and present the socioeconomic developments of public policies proposed for the municipality to answer how public policies, for example those of fiscal incentive, are capable of promoting socioeconomic development in the municipality of Três Rios and its micro region. The present study concluded that the fiscal incentive policies in the analyzed territory are not articulated with the development policies of this territory, considering that the economic development occurred was small and centralized, since the income did not follow the other items related to employment, health and education, thus demonstrating the lack of a policy aimed at raising income, and improving employment both by the state and municipalities, it is also concluded that the State only gave the tax exemption, and did not draw up economic development policies, nor municipal goals and objectives, leaving to the municipalities to establish individual policies, which are not articulated in the whole with the micro region and with the state.
Keywords: desenvolvimento regional
políticas públicas municipais
incentivos fiscais
regional development
municipal public policies
tax incentives
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: RAGAZZI, Caique Giacomo. O desenvolvimento da microrregião de Três Rios (RJ) por meio de uma política de incentivo fiscal: uma análise dos indicadores socioeconômicos de seus municípios de 2004 a 2015. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4630
Issue Date: 9-May-2018