???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da adição de cinza e de pó de granito na compostagem de braquiária com gliricídia visando a produção de substrato e fertilizante orgânicos
Other Titles: Effect of the addition of ash and granite powder on a composting of brachiaria and gliricidia aiming to obtain substrates and organic fertilizers
???metadata.dc.creator???: Leite, Paulo Sergio da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leal, Marco Antonio de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leal, Marco Antônio de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Inácio, Caio de Teves
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rosas, Raul Castro Carriello
???metadata.dc.description.resumo???: A compostagem é uma importante alternativa para o processamento de resíduos e subprodutos de composição orgânica visando à produção de substratos e fertilizantes, sendo que a utilização de aditivos pode melhorar o processo de compostagem e a qualidade dos compostos obtidos. Os objetivos desse trabalho foram estudar o efeito da adição de cinza e de pó de granito na mistura de palhadas de braquiária (Brachiaria brizanta) com gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.): i) nas características físico-químicas observadas ao longo de 120 dias de compostagem; ii) no uso do composto como substrato para a produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.), beterraba (Beta vulgaris L.) e tomate (Lycopersicon esculentum Mill.); e iii) no uso do composto como adubo orgânico para a produção de alface e de beterraba cultivados em sistema orgânico. Observou-se que é possível produzir compostos orgânicos a partir da mistura de braquiária com gliricídia. A adição de cinza ou de pó de granito à mistura inicial reduz os teores de C, N e K dos compostos obtidos, devido ao menor teor de C, N e K apresentado por esses materiais, principalmente em relação à gliricídia, mas a adição de pó de granito aumenta a humificação da matéria orgânica e a adição de cinza aumenta os teores de Ca, Mg e P do composto. Os compostos da mistura de braquiária com gliricídia podem ser utilizados como substratos para a produção de mudas de hortaliças, sendo que a adição de cinza ou pó de granito na mistura não melhora o desempenho desses substratos. A utilização dos compostos da mistura de braquiária e gliricídia como fertilizantes para a produção de alface e de beterraba cultivadas em sistema orgânico não proporcionaram efeitos significativamente superiores aos observados com a utilização de esterco bovino e à testemunha sem adubação, mas esse resultado pode ser devido à elevada fertilidade encontrada na área experimental e ao fato dessas culturas apresentarem ciclos muito curtos, não havendo tempo suficiente para a mineralização da maior parte dos nutrientes presentes nos fertilizantes orgânicos utilizados
Abstract: Composting is an important alternative for the processing of waste and by-products of organic composition aimed at the production of substrates and organic fertilizers, and the utilization of additives, such as ashes and rock powder, can improve the compost processes and the properties of the compost obtained. The objective of this work was to study the effects of the addition of ashes and granite powder on the mixture of straws of Brachiaria brizanta with Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.): i) on the physicochemical characteristics observed over 120 days of composting; ii) on using of the compost as a substrate for the production of seedlings of lettuce (Lactuca sativa L.), beet (Beta vulgaris L.) and tomato (Lycopersicon esculentum Mill.); and iii) on the use of the compost as an organic fertilizer for the vegetable production of lettuce and beet. It has been observed that it is possible to produce organic composts from the mixture of brachiaria with gliricidia. The addition of ash or granite powder to the initial mixture reduces the C, N and K contents of the organic composts obtained, due to the lower content of C, N and K presented by these materials, especially in relation to gliricidia, but the addition of granite powder increases the humification of the organic matter and the addition of ash increases the contents of Ca, Mg and P. The organic composts obtained from the mixture of brachiaria with gliricidia can be used the substrates for the production of vegetable seedlings, and the addition of ash or granite powder in the mixture does not improve the performance of these substrates. The use of organic compost obtained from the mixture of brachiaria and gliricidia as fertilizers for the organic production of lettuce and beet did not provide significantly greater effects than those observed with the use of bovine manure and the control treatment without fertilization, but this result can be due to the high fertility found in the experimental area and to the fact that these crops have very short cycles, and there is insufficient time for the mineralization of most of the nutrients present in the organic fertilizers used
Keywords: hortaliças
mudas
adubação orgânica
Vegetables
seedlings
organic fertilization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: Leite, Paulo Sergio da Silva. Efeito da adição de cinza e de pó de granito na compostagem de braquiária com gliricídia visando a produção de substrato e fertilizante orgânicos. 2017. [42 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4612
Issue Date: 23-Aug-2017