???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dinâmicas da paisagem urbana em municípios periféricos: análise, percepções e prospecções das unidades morfo-territoriais e espaços livres de Seropédica, RJ
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Santos Junior, Paulo Antonio dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Denise de Alcantara
???metadata.dc.contributor.referee1???: Figueiredo, Noemia de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vasconcellos, Virgínia Maria Nogueira de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação apresenta o estudo da relação direta entre as distintas configurações morfo-territoriais e socioecômicas do recorte intraurbano do Km-49, principal núcleo urbano de Seropédica, seus espaços livres, e as respectivas percepções e rotinas da população local. As principais questões levantadas neste trabalho são: As configurações das Unidades Morfo-territoriais interferem no uso dos espaços livres de edificação com a função de lazer? A qualidade dos espaços livres de edificação interferem na rotina, nos hábitos dos moradores da cidade periférica? O estudo de caso é um recorte intraurbano periférico da Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) que apresenta diversidade morfo-territorial em sua composição. O território do município de Seropédica, pode ser considerado uma zona de sacrifício, pois além de infraestrutura urbana precária, a degradação ambiental se amplia como resultado do crescimento urbano desordenado, da extração de areia e brita, e da instalação de um centro de tratamento de resíduos sobre aquífero. Em vias de se tornar um novo pólo logístico/industrial, o município ganha luminosidade com investimentos que têm impactado toda a RMRJ – o Arco Metropolitano, p.ex. -, bem como o recorte urbano e periurbano municipal, especialmente nas proximidades da BR-465, principal elemento orientador de seu desenvolvimento. Esta pesquisa se propõe a analisar as dinâmicas sócio-espaciais, os usos e apropriações dos espaços livres públicos do Km-49, com foco em três praças conhecidas como: a Praça da Câmara, Praça do Campinho de Areia e Praça da Rua Sete. A pesquisa qualitativa e exploratória se divide nas seguintes etapas: (a) marco teórico, abordando os conceitos de território, paisagem, unidade morfo-territorial e espaços livres; (b) aspectos metodológicos: observação incorporada, entrevistas, questionários, ficha de categorização dos espaços livres; (c) caracterização do recorte de análise em seus aspectos sócio-culturais e econômicos, e aspectos geobiofísicos; (d) mapeamento de unidades morfo-territorias, e estudo sobre seus espaços livres de edificação; (e) análise da relevância atual dos espaços livres públicos no recorte. A investigação revelou como a apropriação e qualidade das praças públicas está diretamente imbricada com as relações de poder político e paramilitar presentes na gestão das mesmas, e o modo como a população toma a conservação dos espaços de livres de congregação pública como reflexo da gestão municipal. Foram também registradas as principais mudanças apontadas na rotina da população em um quadro de requalificação dos respectivos espaços livres públicos. Espera-se que este trabalho contribua e forneça referencial para pesquisas e projetos que busquem uma justificação qualitativa da relevância dos espaços livres urbanos e periurbanos de regiões periféricas, dando suporte a políticas públicas de ordenamento e gestão dos espaços livres públicos e da paisagem.
Abstract: This dissertation presents the study of the direct relation among distinct morphoterritorial and socioeconomic configurations of an intraurban sector of Km-49, main urban center of Seropedica, its open spaces and the respective perceptions and routines of the local population.The main questions raised on this work are: Do the morphoterritorial configurations interfere in the use of open spaces with leisure purpose? Does the quality of open spaces interfere in the routine and habits of the peripheral city dwellers? The case study is na peripheral intraurban cutout of the Metropolitan Region of Rio de Janeiro that presents morphoterritorial diversity in its composition. The territory of the municipality of Seropedica may be considered a sacrifice zone: because of the precarious urban infrastructure, the unplanned urban growth, and the environmental degradation amplified by the predatory sand and gravel mining, and the existence of a solid waste treatment center above an aquifer.Turning into a new logistic/industrial pole, the municipality gains visibility with large investments that impact the whole metropolitan region – i.e. the metropolitan ring road – as well as the urban and periurban cutouts, especially close to the road BR-465, main structural axis that led its development.This research intends to analyze the socioespacial dynamics, uses and appropriations of the public open spaces at Km-49, focusing in three plazas known as: Câmara Square, Sand Field Square and 7th Street Square.The qualitative and exploratory research is divided by the following stages: (a) theoretical landmark, addressing the concepts of territory, landscape, morpho-territorial unit and open spaces; (b) methodological aspects: incorporated observation, interviews, questionnaires, open spaces categorization forms; (c) case study cutouts characterization related to sociocultural and economic aspects, and geobiophysical features; (d) morpho-territorial units mapping and study of open spaces; (e) analysis of the current relevance of the public open spaces in the studied cases. The investigation unveiled how the appropriation and quality of the public plazas is directly related with the political and paramilitary powers present in their governance. It also revealed that the population considers the conservation of the public spaces of public congregation a reflection of the municipal administration. The main changes in the routine of the population with the requalification of the open spaces were also analyzed. We expect that this work contributes and becomes a reference for other researches and projects that seek for a qualitative argument on the relevance of urban and periurban open spaces in peripheral regions; and support public policies for planning and governance of public spaces and landscape
Keywords: Paisagem
unidade morfo-territorial
espaços livres públicos
apropriação
Seropédica
Landscape
morpho-territorial unit
public open spaces
appropriation
Seropédica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: SANTOS JUNIOR, Paulo Antonio dos. Dinâmicas da paisagem urbana em municípios periféricos: análise, percepções e prospecções das unidades morfo-territoriais e espaços livres de Seropédica, RJ. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4611
Issue Date: 27-Jun-2017