???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4603
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ocorrência, tamanho populacional e atividade do cão doméstico (Canis lupus familiaris) no Parque Nacional da Tijuca, RJ |
Other Titles: | ... |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Katyucha Von Kossel Andrade  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fernandez, Alexandra Pires |
First advisor-co: | Fernandez, Fernando Antonio dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fernandez, Alexandra Pires |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Bergallo, Helena de Godoy |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vieira, Marcus Vinícius |
???metadata.dc.description.resumo???: | A introdução de espécies exóticas é uma das principais ameaças à diversidade biológica, juntamente com a conversão de habitats naturais e a caça, levando muitas espécies nativas à extinção. Entre as espécies exóticas comuns em áreas protegidas encontram-se os animais domésticos, como cães e gatos. Estudos sobre impactos de cães (Canis lupus familiaris) à fauna verificaram que o principal dano é a predação de espécies nativas, mas a mera presença dos cães pode afetar o comportamento, o uso do ambiente e o sucesso reprodutivo dos animais selvagens, tanto de presas como de seus predadores naturais. A maioria das informações disponíveis sobre cães domésticos em reservas naturais vem de países desenvolvidos, onde os cães são geralmente bem manejados e cuidados e há uma escassez destas informações em reservas de países em desenvolvimento. No Parque Nacional da Tijuca (PNT) os cães domésticos são encontrados tanto no entorno quanto no interior do Parque e há registro de ataque de uma matilha de três cães a uma paca prenhe, um mão-pelada e um gato doméstico no intervalo de uma semana. Além disso, no PNT está em andamento a reintrodução de espécies da fauna que são importantes dispersores de sementes e frutos, como cutias (Dasyprocta leporina) e bugios (Alouatta guariba), a fim de restaurar interações ecológicas. No entanto, os pesquisadores também observaram cães domésticos matando cutias bem como cercando bugios. O objetivo deste estudo foi caracterizar a população de cão doméstico no setor Floresta da Tijuca do PNT. Foram instaladas 42 armadilhas fotográficas, de abril a setembro de 2016. Dentre as espécies de mamíferos identificadas, o cão doméstico foi a oitava espécie mais registrada, com 418 registros e 22 indivíduos identificados. A estimativa do tamanho populacional de cães por captura-marcação-recaptura fotográfica, utilizando o modelo M0 do Programa MARK, foi de 29 ± 4,86 (média ± erro padrão) indivíduos. As densidades estimatidas foram de 0,74 ind./km2 a 1,37 ind./km2, estimando a área amostrada por MMDM e HMMDM respectivamente. Estas densidades são compatíveis com outros estudos realizados em Mata Atlântica e que utilizaram métodos similares. Os cães domésticos estão amplamente distribuídos, tendo sido registrados em 23 das 42 estações de captura. Não foi encontrada relação do múmero de registros independentes de cães com a proximidade de estruturas antrópicas como estradas e nem com altitude ou facilidade de acesso. Os cães domésticos são principalmente diurnos na área, o que pode indicar que eles se originam em residências do entorno e que o impacto de sua presença na área pode ser maior sobre espécies com hábitos também diurnos. Assim, devem ser promovidos o bem-estar dos animais domésticos e a mudança de consciência e de comportamento da sociedade, através do controle da população de animais de rua e de ações de educação ambiental de forma a conscientizar a população sobre guarda responsável, vacinação e castração e os impactos sobre a biodiversidade local. Ainda, devem ser incentivadas ações de fiscalização para responsabilizar e punir os donos e coibir os maus tratos aos animais |
Abstract: | The introduction of exotic species is a major threat to biological diversity, along with the conversion of natural habitats and hunting, leading many native species to extinction. Among the common exotic species in protected areas are domestic animals such as dogs and cats. Studies on the impact of dogs (Canis lupus familiaris) on faunas have verified that the main damage is the predation of native species, but the mere presence of the dogs can affect wild animals’ behavior, use of the environment and reproductive success, as well as their natural predators. Most of the available information on domestic dogs in protected areas comes from developed countries where dogs are generally well managed and cared and there is a shortage of this information in developing countries’ protected areas. In the Tijuca National Park (TNP), domestic dogs are found both in the surroundings and in the interior of the Park and there is a record of attack from a group of three dogs to a pregnant paca, a crab-eating raccoon and a domestic cat in the interval of one week. In addition, some important dispersers have been reintroduced in TNP, such as agoutis (Dasyprocta leporina) and howler monkeys (Alouatta guariba), in order to restore ecological interactions. However, researchers also observed domestic dogs killing agoutis as well as surrounding howler monkeys. The objective of this study was to characterize the domestic dog population in the Tijuca Forest sector, TNP. From April to September 2016, 42 photographic traps were installed. Among the species of mammals identified, the domestic dog was the seventh most recorded species, with 418 records and 22 individuals identified. The population size of dogs, estimated through the model M0 of MARK Program, was 29 ± 4.86 (mean ± standard error) individuals. The estimated densities were 0.74 ind./km2 at 1.37 ind./km2, estimating the sampling area through MMDM and HMMDM respectively. These are densities compatible with the other studies carried out in the Atlantic Forest using similar methods. Domestic dogs are widely distributed and were recorded in 23 of the 42 capture stations. No relation was found between the number of independent records of dogs with the proximity of anthropic structures such as roads neither with altitude or ease of access. The domestic dog is mainly diurnal in PNT, which may indicate that these dogs come from surrounding residences and that the impact of their presence in the area can be greater on species with habits also diurnal. Thus, the welfare of domestic animals and the change of society's conscience and behavior should be promoted through the control of the population of street animals and the environmental education actions in order to make the population aware of responsible ownership, vaccination and castration and impacts on biodiversity. In addition, fiscalization actions should be encouraged to make owners accountable, to punish them and to curb animals ill-treatment |
Keywords: | Espécies exóticas áreas protegidas invasão de cães domésticos Canis lupus familiaris impacto sobre fauna nativa Mata Atlântica Exotic species protected areas invasion of domestic dogs Canis lupus familiaris impact on native fauna Atlantic Forest |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Silva, Katyucha Von Kossel Andrade. Ocorrência, tamanho populacional e atividade do cão doméstico (Canis lupus familiaris) no Parque Nacional da Tijuca, RJ. 2017. [52 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4603 |
Issue Date: | 28-Aug-2017 |