???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Agroecologia e produção orgânica na Região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro: tecnologias sociais e políticas públicas
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Santos, João Batista dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
First advisor-co: Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dias, Anelise
???metadata.dc.contributor.referee3???: Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça
???metadata.dc.description.resumo???: A agroecologia e a produção orgânica têm crescido no Brasil a partir dos anos 80 como alternativas ao modelo de desenvolvimento rural preconizado pela revolução verde. Entretanto, o processo de transição agroecológica saindo da agricultura convencional até a conversão para a agricultura orgânica possui especificidades considerando os aspectos sociais, ambientais e econômicos, principalmente quando estamos em território onde as atividades no meio rural são conduzidas por agricultores familiares e suas famílias. O estudo de caso é sobre a produção orgânica na região noroeste do estado do Rio de Janeiro, mais especificamente, a evolução porque passaram os agricultores familiares membros de organizações de controle social (OCS) desde a implantação do projeto PAIS a partir do ano de 2009 e apoio da rede fomentada pelo Programa Rio Rural. Através da análise da documentação já existente, da observação e participação nas dinâmicas de construção do conhecimento agroecológico, da aplicação de questionários, foi possível verificar a eficácia das políticas públicas que atuam na região, identificar as dificuldades encontradas pelos produtores orgânicos da região no processo de garantia da conformidade orgânica e adequação para com a legislação de orgânicos. Das 165 unidades dos projetos PAIS implantados a partir de 2009, 98 converteram para a agricultura orgânica em 2014, com o passar dos anos com o fim do período de assistência técnica e execução do projeto, esses números sofreram uma grade queda, em 2017 permaneciam 48 unidades ativas no Cadastro Nacional de Produção Orgânica - CNPO. Constatou-se a necessidade de ajustes (principalmente na continuidade do apoio de ATER) e investimentos nas atividades de controle social que facilitem a adequação destes agricultores, evitando a desistência na implementação da produção orgânica e estimulando a participação dos grupos organizados nos canais de comercialização de venda direta (PAA, PNAE, feiras, cestas).
Abstract: Agroecology and organic production have grown in Brazil, since the 80’s, as alternatives to the rural development model preconized by the green revolution. However, the transition from conventional agriculture to organic agriculture have specifics, which take in count the social, environmental and economic aspects, principally in regions were agricultural activities are performed by family farmers. The case study is about the scenario of organic production in the northwest region of the Rio de Janeiro state, more specifically, the evolution of family farmers who are members of social control organizations (OCS) since the implementation of the PAIS project in 2009 and the support promoted by the Rio Rural Program. By analyzing the existing documentation, observing and participating in the dynamics of construction of agroecological knowledge, and formulating surveys, it was possible to verify the effectiveness of the public policies that operate in the region and to identify the difficulties encountered by organic producers in the region in the process of guaranteeing organic conformity and adequacy with organic legislation. Of the 165 units of PAIS project, implemented since 2009, 98 have converted to organic agriculture in 2014, with the passing of the years and the terminus of the period of technical assistance and project execution, these numbers suffered a fall, in 2017 there were 48 units active in the the National Register of Organic Production - CNPO. The results show the necessity of adjusts (mainly in the continuity of ATER support) and investments in social control activities that facilitate the adequacy of these farmers, avoiding abandonment in the implementation of organic production and stimulating the participation of organized groups in the market channels of direct sale (PAA, PNAE, fairs, baskets)
Keywords: Políticas Públicas
Avaliação da Conformidade Orgânica
Organização de Controle Social
public policies
evaluation of organic conformity
social control organization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: Santos, João Batista dos. Agroecologia e produção orgânica na Região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro: tecnologias sociais e políticas públicas. 2017. [126 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4588
Issue Date: 21-Dec-2017