Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4570
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | " O Voto de saias na primeira república": o debate sobre o sufrágio feminino no periódico carioca A NOITE, na década de 1920 |
Título(s) alternativo(s): | ... |
Autor: | Ferreira, Ivan Gomes  |
Primeiro orientador: | Popinigis, Fabiane |
Primeiro membro da banca: | Popinigis, Fabiane |
Segundo membro da banca: | Souza, Adriana Barreto de |
Terceiro membro da banca: | Schettini, Cristiana |
Resumo: | Este trabalho foi realizado a partir da consulta de um periódico dentro do site da Hemeroteca Digital Brasileira da Biblioteca Nacional que está disponível online. Também consultou-se o site do TSE (Tribunal Superior Eleitoral) e do TRE-RN (Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Rio Grande do Norte) além da leitura de uma extensa biografia sobre o movimento feminista e a campanha sobre o sufrágio feminino durante o final do período Imperial e Primeira República. Consultou-se o Dicionário Político da Primeira República do CPDOC/FGV que está disponível online e por fim os textos da Constituição outorgada de 1824, o da Reforma Eleitoral de 1881 (Lei Saraiva) e a Constituição de 1891. A partir da pesquisa nessas fontes concluiu-se que as mulheres ganharam o direito de votar ainda no final do século XIX no Império e na Primeira República a partir das brechas existentes no texto da Constituição de 1891 algumas mulheres conseguiram conquistar o direito ao voto e no Estado do Rio Grande do Norte aprovou-se uma lei na Assembleia Legislativa deste Estado cujo texto foi consultado que regulamentava o sufrágio feminino em âmbito municipal e estadual e além da vitória de uma mulher em um pleito eleitoral para prefeito(a) num município do RN. Usando o periódico carioca A Noite (disponível no site da Hemeroteca Digital da BN) para observar como jornal noticiava o debate da regulamentação do sufrágio feminino para todo o Brasil que estava sendo discutido no Congresso Nacional e as repercussões da aprovação do sufrágio feminino no Rio Grande do Norte na cidade do Rio de Janeiro que era a capital da República. A partir das fontes descritas fez-se a dissertação de mestrado |
Abstract: | This work was done from the consultation of a periodical within the website of the National Digital Library of the National Library that is available online. The TSE (Higher Electoral Court) and TRE-RN (Regional Electoral Court of the State of Rio Grande do Norte) website were also consulted, as well as an extensive biography of the feminist movement and the campaign on female suffrage during the End of the Imperial and First Republic periods. The Political Dictionary of the First Republic of CPDOC / FGV was consulted, which is available online and finally the texts of the Constitution granted in 1824, the Electoral Reform of 1881 (Saraiva Law) and the Constitution of 1891. From the research in these sources it was concluded that Women gained the rightto vote at the end of the nineteenth century in the Empire and in the First Republic from the breaches in the text of the Constitution of 1891 some women managed to win the right to vote and in the State of Rio Grande do Norte Law in the Legislative Assembly of this State whose text was consulted that regulated the female suffrage in the municipal and state scope and besides the victory of a woman in an electoral suit for mayor (a) in a municipality of the RN. Using the Rio newspaper, A Noite (available on the BN Digital Newspaper website) to observe how the newspaper reported the debate about the regulation of female suffrage for all Brazil that was being discussed in the National Congress and the repercussions of the approval of female suffrage in Rio Grande Of the North in the city of Rio de Janeiro that was the capital of the Republic. From the described sources the master's dissertation was made |
Palavras-chave: | Feminismo direito voto mulheres Feminism law voting women |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | Ferreira, Ivan Gomes. " O voto de saias na primeira república": o debate sobre o sufrágio feminino no periódico carioca A NOITE, na década de 1920. 2017. [73 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4570 |
Data de defesa: | 29-Set-2017 |